Привилегированный триллион
Фото: Артур Лебедев/ТАСС
Россия Экономика Банк

Привилегированный триллион

Отечественные банки отчитались о прибыли за последние восемь месяцев

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России заявила, что прибыль российских банков за восемь месяцев составила 997 млрд рублей. Аппетиты банковского сообщества с привилегированным статусом растут с каждым днём. В то время как денег в экономике становится всё меньше. О финансовом чревоугодии банковских воротил – наш материал.

Прожорливость воротил финансового рынка бьёт все рекорды. Год ещё не завершился, а прибыль уже приблизилась к триллиону рублей. Для сравнения, это в два раза превышает траты на образование и в три раза больше расходов на здравоохранение. Деньги из воздуха не образуются. Рацион финансовых воротил составляют те финансовые ресурсы, которые недополучает реальный сектор экономики. Народ беднеет, а телеса банкиров становятся всё необъятнее.

Фактически монополистом по потреблению эмиссии в виде валютных РЕПО до недавнего времени числился небезызвестный банк «Открытие». Однако вдруг он оказался в бедственном положении. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина приняла волевое решение поддержать своего товарища. И при этом не стала задаваться вопросом: а деньги где?

Академик Российской академии наук Сергей Глазьев так охарактеризовал ситуацию в банковском секторе:

«В пользу этого банка работал печатный станок ещё задолго до того как он попал в сложное положение. Именно под него устраивалось валютное РЕПО, то есть кредитование в валюте. Что вообще не свойственно национальному банку – кредитовать в чужой валюте. Для чего? Для того, чтобы спекулянты могли резвиться на валютной бирже. А именно на этот банк приходилась львиная доля операций на валютной бирже. ЦБ ему помогал, вливал деньги, эти деньги уходили на спекуляции, а потом уходили за границу».

При этом другой банк – «Югра», который не ходил в любимчиках ЦБ, оказался на финансовом дне. В результате ввода временной администрации, а затем и отзыва лицензии, дыра в его капитале выросла в 40 раз - с двух до 86 миллиардов. Причём это произошло всего за полтора месяца работы временной администрации, введённой мегарегулятором.

Вопрос о логике действия Набиулиной поднимался уже не раз. Заместитель главного редактора телеканала «Царьград» Юрий Пронько попытался разобраться в действиях ЦБ:

«Вот здесь логика – давайте санировать. Вот «Югра». Как принимается решение? Здесь я спасаю и говорю – надо триллион – будет триллион. А здесь… Я не даю оценку кредитным учреждениям – как произошло, как довели. Но я не понимаю логику госпожи Набиуллиной. И ни разу она не удосужилась ее публично объяснить».

Вопрос Юрия Пронько не остался неуслышанным. На банковском форуме в Сочи глава ЦБ Эльвира Набиуллина всё же решила объяснить логику своих действий:

«Часто задают вопрос, почему у «Югры» отозвали лицензию, а «Открытие» санировали. Первое – «Югра» не является системно значимым банком, «Открытие» – является, это один из крупнейших банков в стране. Ситуация в «Открытии» отражается на многих банках в РФ, а также на пенсионных фондах и страховых организациях, в отличие от банка «Югра», который даже в случае докапитализации не стал бы жизнеспособным».

Впрочем, эксперты уверены - стабильность банковского сектора тут ни при чём. Просто глава ЦБ Эльвира Набиуллина взяла на себя роль короля Артура, у которого есть верные рыцари круглого стола. Именно в их интересах и происходит расчистка банковского сектора.  «Открытие» в этот привилегированный клуб входил, а «Югра» – нет. «Югру», кстати, разорвали на куски как раз верные подданные госпожи председателя ЦБ. Его нишу на рынке занял ВТБ, который взял на себя обязательства перед вкладчиками. А глава ВТБ24 Михаил Задорнов возглавит банк «Открытие».  

Генеральный директор «Клуба проектного Процесса» Дмитрий Любомудров прямо указывает на «интерес» ЦБ:

«Почему Центральному банку требуются такие гигантские средства для санации проблемных банков. Выводится «Траст» – 80 млрд, Внешпромбанк – 120 млрд. Там суммы составляют десятки миллиардов рублей. Это не то, что какой-то заводик не вернул кредит. Это сознательный вывод наших с вами денег на офшоры. На помойки. Кредитование таких недобросовестных заёмщиков».

На этом чистка в интересах угодных не заканчивается. Эльвира Набиуллина объявила о начале масштабной проверки банков. ЦБ до конца года проведет ревизию системы управления рисками и оценки достаточности капитала у финансовых организаций с размером активов более 500 миллиардов рублей. В экспертных кругах поговаривают – сейчас взор рыцарей круглого стола устремлён в сторону банка «Траст», дыра которого достигла 200 миллиардов рублей. «Траст», к слову говоря, находился под санацией «Открытия», который сейчас будет санироваться ЦБ.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что когда санатора санируют, это говорит о том, что надо было более глубоко изучить санирующие способности санатора.

Способности к трате денег в банке «Открытие» - впечатляющие. Незадолго до начала санации финансовая организация порадовала своих топ-менеджеров бонусами. В среднем каждый член правления получил вознаграждение в 75 миллионов рублей. Ведь ЦБ всё равно поддержит морально и деньгами налогоплательщиков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...