«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приватизация и князьки-расхитители
Россия Про Экономику Центральный Банк РФ

Приватизация и князьки-расхитители

К чему приведет очередная приватизация в России?

Каковы цели приватизации госпредприятий и кто станет новым хозяином крупных активов? Новая большая приватизация – это главная тема в программе "Реальном времени".

90% госкомпаний не готовы к приватизации

Как отметил член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников, если внимательно послушать представителей власти нашей страны за последние годы, тема приватизации поднимается "исключительно регулярно", и всегда находятся какие-то важнейшие причины эту тему взбодрить.

"То, что мы видим сейчас, я думаю, что это очередная такая попытка, которая не принесет желаемых результатов, хотя бы потому, что 90% государственных компаний, о которых может идти речь, они абсолютно не готовы к приватизации. И продавать их за один рубль это дискредитация самой идеи приватизации", - аргументировал Стрельников.

По его словам, за идеей приватизации стоит некая либеральная аксиома о том, что частная собственность эффективнее для экономики, чем государственная собственность.

"Это никто не доказал, и есть ряд примеров, которые совершенно объективно доказывают, что это не так. И в нашей стране таких примеров достаточно много. Но с другой стороны, если в рассуждения подключить фактор коррупции, мы все-таки поймем, что госкомпании как структуры, они прежде всего страдают от этого явления коррупции", - сказал эксперт.

Приватизация породила князьков-расхитителей

Д.э.н., главный научный сотрудник Института Экономики РАН Олег Сухарев напомнил, что эти инициативы идут с 90-х годов и по существу подорвали нашу экономику. "Там цель была одна, создать частного собственника, повторялась эта мантра о его эффективности, и неэффективности государства. И под эту сурдинку распродали многие стратегически важные объекты, мало того - целые отрасли", - подчеркнул Сухарев.

Было электронное предприятие, т.н. почтовый ящик, которое приватизировалось в 90-е в ряд этапов, и до 2000-х его уже приватизировали, рассказал эксперт. "Куда делся мобилизационный резерв? Сейчас там около 600 работников, куда делись заделы, создаваемое технологическое оборудование? То есть приватизация породила князьков, которые по существу расхищали государственную собственность и присваивали ее себе в карман. Тем самым они по существу свертывали целые номенклатурные списки, и мы лишились рынка, который можно было бы развивать по широкой гамме", - рассказал он.

При этом инициаторы той приватизации прекрасно понимали, что это прикрытие подлинных деяний. "Потому что получить миллиарды долларов в считанные годы - это просто смешно. Это просто смешно, это вызывает дикую усмешку. Не должно быть так в современном обществе, и мы придем, что так и не будет. То есть это может закончиться серьезным взрывом, потому что в моих кругах академических зреют недовольства, крайнее неприятие этой политики", - сказал Сухарев.

Он добавил, что даже среди академиков есть те, кто поддерживает предложения Кудрина в этой части. "Их немного, но они есть, и тем самым они как бы легализуют и научно "подкрепляют" его предложение. Но никаких - здесь было правильно сказано Сергеем - никаких научных обоснований абсолютно нет. Если бы они были, то надо было бы объяснить эффект банкротства частных фирм".

Сухарев также напомнил, что в 90-е годы на обломках реального сектора возник "торгашеско-спекулятивный сектор, в том числе и на обломках приватизации", которая ликвидировала активы, никак их не учитывала.

Рост промышленности, которая нам не принадлежит

Неготовность в том, что государство при желании продать эти пакеты акций, выставив их на открытые торги, абсолютно прозрачные, ни в коем случае не получит цену даже близкую к рыночной стоимости этих активов, полагает Стрельников.

"Это связано в том числе и с системой управления, которая поставлена в этих предприятиях. Сейчас ни генеральный директор госкомпании, ни совет директоров, если речь идет об открытых акционерных обществах - они не заинтересованы в том, чтобы их компания сменила собственника с государства на частного. Потому что лишатся работы", - сказал он.

Сухарев напомнил, что 53% негосударственного сектора промышленности принадлежит нерезидентам. "Мало того, 85% энергетического машиностроения - а это база любого роста - энергетика - 85% принадлежит нерезидентам. Мы успокаиваем себя, что частично эти нерезиденты имеют русские паспорта - пока! Пока имеют, но они находятся там, не в России, на Россию они вряд ли будут работать, если они уже там… То есть рост промышленности, которая нам не принадлежит".

Возникает вопрос –  если допустить, что Кудрин продавил эту тему, а кто тогда станет покупателем?

Очень просто – тот, кто располагает деньгами, активами, тот и сможет купить, сказал Сухарев. "Потому что если пакеты продаваться будут по серьезной стоимости, с нормальной оценкой, то они не будут дешевыми. И широкое население, широкие слои не будут в этом участвовать". Опять же владельцы крупного и среднего капитала могут принять участие в такой приватизации – она укрепит их олигархические позиции.

"Политика правительства на протяжении многих лет проолигархическая. И по существу, желает это правительство или нет, объясняя сохранение пропорциональной системы налогов как некой эффективной системы – это система в пользу олигархических, кланово олигархических фигур, олигархического капитализма", - добавил Сухарев.

Только пропорциональная система это по существу единственный способ нивелирования катастрофического неравенства в стране, резюмировал он.

Стрельников добавил, что одна из основных целей приватизации в том, чтобы страна становилась богаче. Однако в нынешних условиях приватизация не может заинтересовать никого, ни чиновников, ни бизнес, ни граждан.

Коррупция

Между тем не стоит забывать, что некоторым менеджерам госкомпаний при нулевой чистой прибыли могут выплачивать миллиарды бонусов. Дело - в коррупции. "Там люди и назначаются коррупционно и, кстати, не только на эти должности. Мало того, у нас даже выборы в разных структурах - они подчинены определенной схеме", - пояснил Сухарев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...