сегодня: 19/10
Святой дня
Святой апостол Фома

Прибалтика страдает от постсоветского синдрома

Прибалтика страдает от постсоветского синдрома

Риторика Эстонии, Латвии и Литвы превращает их в карикатуру на столь ненавидимый ими СССР

ОНО ИМ НАТО

Все видят, что в последние два года блок НАТО значительно усилил свою деятельность в регионе Балтийского моря. Например, вчера в Эстонии стартовали учения Североатлантического альянса Spring Storm, в которых принимает участие 6000 военнослужащих из 10 стран. Всего менее двух недель назад здесь же прошли киберучения Locked Shields, на которых 550 специалистов из 19 стран отрабатывали защиту компьютерных сетей и информационных систем от нападения извне. В конце апреля в Латвии завершились учения Summer Shield, в которых участвовало более 1300 военнослужащих. В этих новостях не было бы ничего необычного - любой военный альянс имеет право проводить учения на территории стран-участниц, - если бы в обучении, обмене опытом и боевом "слаживании" на территории Прибалтики с каждым годом не участвовало все больше бойцов. Между тем уже Spring Storm 2014 года, меньшие по масштабу, чем сегодняшние, стали крупнейшими в Эстонии с 1991 года, а численность принимающих участие в учениях Locked Shields выросла за два года почта в два раза.

Одновременно идет психологическая обработка не входящих пока в альянс Швеции и Финляндии. Так, в феврале этого года в Вашингтоне, в аналитическом Center for a New American Security завершилась серия военных игр, в которых страна с названием Гроссия вероломно нападает на всех и вся, захватывая в том числе шведский остров Готланд. А позже финские СМИ сообщили, что в НАТО заявили об отсутствии помощи Финляндии в случае нападения России на оную, если страна не вступит в альянс.

Иными словами, США решили использовать случай с сецессией Крыма как формальный повод для активизации собственной политики (в этом плане НАТО и США являются почти синонимами) в балтийском регионе. Эта политика имеет несколько аспектов, но нас в данном случае интересуют не цели Соединенных Штатов (поскольку они относятся главным образом к американо-европейским проблемам, а с безопасностью России, несмотря на внешнюю медийную мишуру, связаны весьма слабо), а то, почему столь охотно к этой игре в эскалацию напряженности присоединились три прибалтийские страны.

ВСЕ СТРАНЫ НЕСЧАСТЛИВЫ ПО-СВОЕМУ

Внешне позиция Эстонии, Латвии и Литвы выглядит объяснимой и оправдываемой традиционной антирусской и антисоветской риторикой. "Коварная Россия напала на Украину, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы не дать ей поступить так с нами", - вот обобщенная логика поведения нынешних правительств трех лимитрофов на нашей западной границе. Почему вдруг Россия должна возжелать силового захвата трех стран, входящих в ЕС и НАТО, никем не объясняется: должна, потому что должна! Чего еще ждать от "этих русских"?..

Такого рода риторика не является непривычной для прибалтийских трибун уже четверть века. Однако заявления последнего времени даже привыкших к всевозможным проявлениям русофобии зрителей заставляют удивляться, потому что не просто бьют ключом, а совершенно вышли за пределы приличий и логики. И хотя почти нарицательным стало имя литовского президента - Дали Грибаускайте, - которая не просто называет Россию террористическим государством, но и заявила, что война с Россией уже идет (пусть пока только информационная), более интересны истоки поведения Эстонии и Латвии.

С Литвой все ясно. Страна почти моноэтнична, имеет собственную историю и свой личный период расцвета. Пепел Великого княжества литовского, проигравшего Великому княжеству московскому, еще стучит в сердцах скорбящих об утерянном могуществе. Русофобия Литвы, таким образом, хоть и совершенно бесперспективна (и даже вредна) в практическом плане, но имеет в определенном смысле объективное объяснение: именно русские "подстрелили на взлете" подающее надежды государство, поэтому на них направлена вся сила национальной ненависти.

Иное дело - Эстония и Латвия. Если не считать короткого межвоенного периода и не вглядываться в совсем уж глубь веков, две эти страны никогда не имели собственной государственности, а всегда находились под властью сильной державы. Двумя последними владельцами этих территорий были Российская империя и сменивший ее СССР, поэтому все претензии обрушились именно на голову России как преемницы СССР, а не на, скажем, немцев, поляков или шведов. При этом "борьба" идет не с русскими и Россией как таковыми, а с неким "наследием" СССР, реальным и мнимым. При таком подходе к строительству государственности самоидентификация основывается не на национальном признаке, а на некоем "цивилизационном", когда собственные "европейскость" и "культурность" противопоставляются "некультурности" России.

Казалось бы, после вступления в Европейский союз в 2004 году все три бывшие советские республики должны были найти успокоение в общей семье "цивилизованных народов" и прекратить борьбу с ветряными мельницами прошлого. Однако она не только не прекратилась, но и получила второе дыхание с началом украинского кризиса. Почему так?

Слишком простым на этот вопрос был бы ответ того плана, что политическое руководство трех микроскопических (22-е, 24-е и 25-е места по населению в ЕС) стран Евросоюза пытается за счет своего антироссийского эпатажа получить какие-то дополнительные бонусы. Если такие бонусы и последуют, то они вряд ли превысят (или хотя бы в полной мере компенсируют) те экономические потери, которые несут - и будут нести - прибалтийские страны из-за своего недружелюбного к России отношения.

Более сложным (но вполне правдоподобным) является объяснение другого рода: при внутреннем желании стать настоящими европейским странами, быть ими по-настоящему бывшие советские республики не умеют, поэтому в построении государственности они вольно или невольно копируют тот опыт, который имеют, то есть советский.

КОСПЛЕЙ* СССР

Примеров фактического подражания СССР со стороны прибалтийских стран (в первую очередь - Эстонии и Латвии) можно привести много. Тут и борьба с советской символикой, напоминающая антирелигиозные кампании в Советском Союзе, и институт неграждан, который почти копирует практику лишения избирательных прав в СССР. Даже двухметровый забор на границе с Россией, который планируют построить Эстония и Латвия, и тот рассматривается прибалтами если не в качестве Железного занавеса, то уж как новая Берлинская стена - точно. В этом же ряду - объявление "европейских ценностей" как единственно верного учения и поддержка российской "либеральной" политэмиграции как пародия на Коминтерн.

По большому счету, советским (причем в карикатурном его виде) остается и общество прибалтийских стран. Несмотря на упомянутые европейские ценности, о каком-то особенном уважении свободы и равенства, о плюрализме и терпимости речи часто не идет. Это становится очевидным настолько, что в недавней статье президент Латвийского общества юристов Айвар Боровков прямо написал: "В латвийском общественном сознании царит страшно глубокий большевизм. И как бы странно это ни звучало, но он идет от тех, кто позиционирует себя как "западники"Те, кто говорят о правах человека, европейских ценностях, на самом деле - основательные евробольшевики". Похоже, это справедливо не только для Латвии.

КАК И СССР, ПРИБАЛТИКА ИМЕЕТ ГЛАВНОГО ВНЕШНЕГО ВРАГА - РОССИЮ

Могущество СССР демонстрировалось в том числе наличием Организации Варшавского договора и Группы советских войск в Германии, поэтому и прибалты хотят иметь что-то подобное. Но одного вступления в НАТО мало - на наличную мощь сам факт членства в альянсе не влияет. А вот крупный (по меркам трех стран) военный контингент - это уже что-то. И пусть это не собственно прибалтийская группа войск - неважно. Зато силища! Поэтому наши северо-западные соседи с такой готовностью ухватились за предложение США немного поиграть мускулами.

Перспективы выбранной стратегии вряд ли можно назвать зачаровывающими. При всей сложности сегодняшнего российско-западного партнерства, очевидно, что украинский кризис не вечен и ситуация в отношениях между США, Европой и Россией (во всяком случае в плане безопасности) в обозримом будущем придет в относительную норму. И одним из ключевых моментов этой нормы станет снижение активности НАТО в балтийском регионе. А вот будет ли Россия после этого договариваться о нормализации отношений со странами Прибалтики - большой вопрос.

_______________

*Термином "косплей", изначально означающим переодевание в костюмы известных персонажей, теперь с определенной долей иронии и негатива обозначают пародирование, подражание кому-либо.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх