сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Президент Путин заставил мир учитывать мнение России

Президент Путин заставил мир учитывать мнение России

Три главных вывода с форума "Россия зовет!"

1.  Ситуация в экономике России серьезная (стагнация при макроэкономической стабильности - бесспорный факт), но небезнадежная. Важно выправить (изменить) ту денежно-кредитную политику, которую проводят ЦБ и правительство РФ. Например, недопустима ситуация, когда в общем портфеле инвестиций предприятий реального сектора экономики банковские кредиты составляют "жалкие" 8 процентов, при этом чистая прибыль (показатели год к году) крупнейших кредитных учреждений по итогам первого полугодия составила 600 процентов (цитирую президента России).

Государство "влило" в финансовый сектор более 800 миллардов рублей, но до предприятий эти деньги так и не дошли. Конечно, можно манипулировать с ОФЗ, с операциями carry trade, гонять государственные деньги туда-сюда, но реальный сектор нуждается в жизненно необходимых (оборотных) денежных средствах. Приведу еще один пример: за первое полугодие Россия потеряла более 1,3 миллиона рабочих мест в малом и среднем бизнесе (данные Росстата). Причина - жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и Кабмина. На этот дисбаланс указал президент, выступая на форуме.

2.  Макроэкономическая стабильность (инфляция на исторических минимумах) - очень хорошо, но непредсказуемость правительства в части принимаемых социально-экономических решений вызывает крайнее беспокойство бизнеса. Например, ситуация с изменениями налогового бремени в РФ (инициативы Минфина), которые начнут действовать сразу после отмены президентского моратория (мораторий действует до 2019 года).

Крупный бизнес, я сделал этот вывод из общения с бизнесменами из РСПП, серьезно обеспокоен возможным (резким) расширением фискальной базы. Более того, усиливается налоговое давление на бизнес, что в свою очередь серьезно осложняет среднесрочное планирование инвестиционных программ. Еще одна претензия, которая неоднократно высказывалась в кулуарах форума "Россия зовет!", - это отсутствие внятной антикризисной стратегии правительства.

Создается четкое ощущение, что финансово-экономический блок правительства, решая тактические задачи ("одного дня"), напрочь забыл про перспективную стратегию, когда государство, как регулятор экономических процессов, четко обозначает свои приоритеты и создает стимулы для их реализации российским бизнесом.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

3.  Внешнеполитический вывод. Президент призвал наших европейских партнеров стать "самостоятельными игроками на мировой арене". Интересы России и Европы во многом совпадают, но постоянный окрик из Вашингтона превращает европейцев в послушных, а не суверенных игроков в мировом процессе.

Глава государства признает, что антироссийская истерия (санкции) несет негативных характер не только для нашей экономики, она наносит серьезнейший ущерб всему глобальному процессу. Кто в этом заинтересован? Россия? Европа? США? Президент дал четкий ответ: каждый должен отвечать за свои слова и действия. Мне, как и другим участникам форума, запомнились слова В. Путина по поводу попыток изолировать Россию от остального мира, превратить ее в изгоя. Ответ был четким, эмоциональным, но фактологически выверенным:

"Любые ограничения в сфере экономики, продиктованные политическими соображениями, вредны. У них не хватит бензина, чтобы объехать наши границы, - о какой изоляции может идти речь?! Что является принципиальным: если мы будем поддаваться этому шантажу, мы превратимся в экономический придаток. Этого Россия не может допустить, потому что она этого не переживет".

Россия открыта для мира, она готова вести диалог, но если к тебе поворачиваются "пятой точкой", если не слышат твоих аргументов, то Россия отвечает на истерию внятной позицией, которая основана на защите своего суверенитета и национальных интересов, в том числе и экономических.

"Россия зовет!" - не просто очередная площадка, где дебатируются важные темы, это открытый взгляд нашей страны на происходящее в мире. Россия - добрая душа, а потому зовет и приглашает всех мировых партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству. Без диктата с чьей-либо стороны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх