«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Президент отменяет карантин. Что дальше?
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Общество

Президент отменяет карантин. Что дальше?

Программное выступление Владимира Путина отменило для граждан режим самоизоляции… оставив его на усмотрение граждан.

Президент России Владимир Путин нашёл какие-то не только доходчивые, но и трогательные слова, чтобы объявить, по сути, об отражении первой атаки коронавируса. Это не было, правда, торжествующим басом Левитана 9 мая 1945 года. Не было и выступлением вождя с радостной констатацией: "Враг разбит, мы победили!"

Победы нет. Но Сталинград – за нами

Ибо враг не разбит, к сожалению. Вирус SARS-CoV-2 злодействует по-прежнему. Но и Верховный главнокомандующий имеет полное и полноценное право объявить, что в России в целом с эпидемией справились. В отличие от 1941 года мы сумели реально подготовиться к агрессии, сумели оттянуть, "размазать" её первый, главный удар.

Успели за это время подготовить "запасные аэродромы". Сегодня достаточно аппаратов искусственной вентиляции лёгких, сегодня наша отечественная медицина успевает перехватить подхвативших вирус ещё на той стадии, пока есть шанс обойтись без осложнений. Пока вирус не превратил лёгкие больного в ветошь.

Если сравнить это с теми событиями, что мы сегодня, в эти дни, вспоминаем, то всё напоминает Сталинград начала 1943 года. Враг ещё не разбит, он ещё не убит, но – уже окружён, и дело уже даже не в нём. Чисто его проблемы – сколько уйдёт в плен. А дело настоящее в другом – в том, что в руинах Сталинграда выковалась новая армия. Настоящая армия. Не красное ополчение, а – солдаты. И – офицеры.

Собственно, в этом, как кажется, главный смысл нынешнего выступления президента России и – да, Верховного главнокомандующего. Ребята, мы справились! Это ещё не Берлин и не Рейхстаг, но мы уже знаем, что – победим! Что, возможно – да и неизбежно! – с потерями, с проблемами, с неудачами, но далее мы пойдём всё равно вперёд. Ибо мы смогли. Мы сказали: "За Волгой для нас земли нет!" Мы сказали: "Будет так или никак!" И да, нам было неприятно с семьёю родной сестры общаться на удалении. И нам было стыдновато заходить в масках в зоомагазин, когда нужно купить корм коту. И нам было позорно, когда в Москве собянинские исполнители с радостью рухнули в советскую грязь, когда – держать и не пущать. И в итоге через две недели те толпы в метро закономерно обернулись тысячами заражённых.

вирусРабота клиники на ул. Академика Павлова по лечению коронавируса. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва" 

Но всё же – мы справились. Не власти, хотя и они тоже: глупо было бы отрицать организующую силу властей. Но всё же справились мы все. Обществом. Принявшим ограничительные меры, осознавшим (с исключениями, ну а как без них!) их необходимость. Кое-кто – точнее, известно, кто – провопил, что позорно было отказаться от парада Победы. Нет, заход не зачётный. Давайте вспомним, что парадов на 9 мая до 1985 года вообще не было - кроме 1965 года, на двадцатилетие Победы. А регулярными они стали ещё 10 лет спустя. А во-вторых, как спрашивал Христос, - суббота для человека или человек для субботы? Если мы воюем – а мы с коронавирусом именно воюем, – то важнее отбитая у врага высота, нежели рабское следование традиции.

Что дальше?

А дальше, собственно, опять война. На фоне как раз сегодняшних данных, согласно которым Россия вышла уже на третье место в мире по числу заражённых короновирусом, не остаётся, собственно, ничего иного, как, оттолкнувшись ногой от Урала, отбирать у эпидемии обратно наши пяди и крохи. Да, развитие эпидемии вошло в ту стадию, когда можно уже думать о победе. Но покамест она вроде той армии Паулюса в Сталинграде – под контролем и без шансов, но добивать всё равно нужно.

И вот здесь, к сожалению, и начинаются проблемы. Мы, русские, такие – из поэмы Леонида Филатова: "Мне бы шашку, да коня, да на линию огня…" Объявленная президентом отмена ограничений наверняка будет расценена как тельняшка на пузе анархиста у Нестора Махно: рви, батька разрешил! И как там дальше? – "Он на вкус хотя и крут, и с него, бывает, мрут, но какие выживают - те до старости живут!"
Это про шведский опыт, ежели что. Очень многие у нас на это уповают. Не хоронившие родных.

Итак, что дальше? Да, собственно, всё то же. Не будем говорить про ограничения, которые уже своей волею продолжают применять региональные власти. Они же не от природной свирепости так поступают. Просто ограничение контактов – реально работающий метод для ограничения развития эпидемии. У многих, как оказалось, особенно свободолюбивых индивидуумов, как-то сочетается в мозгу – хотя, точнее, на банковской карте – одновременно и возмущение ограничительными мерами сегодня, и восторг от того, как в своё время с эпидемиями справлялись при советской власти. А для тех, кто хотя бы ребёнком застал те времена, секрета нет. Просто брали и закрывали целые области. Да регионы закрывали! И что характерно – молчком.

Так что вариантов – масса. Сегодня Россия, всё общество наше идёт в войне с вирусом в общем по щадящему варианту. Что в итоге будет с экономикой – вопрос пока второй. Верно подчеркнул президент: главное на данный час – здоровье людей, недопущение лишних смертей. Но столь же верно и другое: сохранившие жизни люди непременно – такова уж природа – потребуют еды и хотя бы прежних, довоенных, радостей. А значит, экономика теперь, после объявления президентом снятия личных, человеческих ограничений, становится основной темою. Грубо говоря – здоровье обеспечили, теперь надо о еде позаботиться.

Фальстарт? Нет, и бежать нужно

Это мало кто отмечал, но факт есть факт: по-серьёзному базовые промышленные предприятия России ни на какие карантины не закрывались. Притухла, засвербилась под пятками экономика так называемая постиндустриальная. То есть экономика обслуживания. Экономика услуг. По показателям которой мы всегда так фатально уступаем США и Европе. И то: перевёл деривативов на миллиард в деривативы – миллиард влился в ВВП. Два барбершопа вместо одного в одном районе – рост экономики в два раза.

Потому и нынешние проблемы с обслуживающим сектором экономики в России – не существенны. Как правильно говорят в сетях, если ты предприниматель – так будь готов и к таким ударам. И вообще к слому бизнеса. На то ты и предприниматель, а не слесарь с гарантированной зарплатой.

Не существенны и проблемы, возвещаемые либеральным блоком (кстати, традиционно хотелось сказать "нашего правительства", но – о чудо! – даже Кудрин как-то обезлиберальничал). Дело в том, что здесь надо брать в расчёт не общие цифры ВВП, где заложены в том числе и всякие банковские фокусы, а – данные реального производства. И вот оказывается, что именно оно у нас... не падает! Кризис вроде как кризис, но кроме сектора обслуживания в российской экономике ничего серьёзно не пострадало.

Так что получается картина, некоторым образом сдвоенная. С одной стороны, президент разрешил. С другой – это разрешение нельзя считать стартовым выстрелом. Каждый решает за себя, бежать или не бежать. С третьей – есть риск совершить фальстарт. С четвёртой – как ни стартуй, а рядом в секторе мощные парни ядра толкают и молоты метают...

Но, в общем, с этапом нас, соотечественники! Немного, но мы преодолели. И главное, что мы всё те же. В очередной раз сказавшие врагу: "Будет так или никак!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не принести заразу в дом "Ира, всё, от лёгких ничего не осталось": Почему медики гибнут один за другим COVID-19 – хроническое заболевание? В сентябре возможна новая волна эпидемии "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...