Президент Никто
Александр Жуков. Фото: globallookpress.com
Спорт О спорте

Президент Никто

29 мая в Москве пройдет олимпийское собрание, которое выберет нового президента Олимпийского комитета России. Свою кандидатуру на этот пост вновь собирается выдвинуть действующий президент ОКР Александр Жуков.

Последний срок выдвижения кандидатов на пост президента ОКР – 15 мая, но уже сегодня разные источники называют в числе претендентов нынешнего президента Жукова и знаменитого фехтовальщика Станислава Позднякова, с 2016 года занимающего в ОКР пост первого вице-президента.

В современной истории России президентов ОКР было трое: Виталий Смирнов (1992 - 2001), Леонид Тягачёв (2001 - 2010) и Жуков (2010 – н.в.). Смирнов на протяжении 44 лет был членом МОК, руководил в СССР Комитетом по физической культуре и спорту, пережил взлёты, провалы и бойкоты, пользовался колоссальным авторитетом в мировом олимпийском движении. Тягачёв возглавлял Федерацию горнолыжного спорта СССР, затем - Госкомитет Российской федерации по физической культуре и спорту. Жуков руководил Российской шахматной федерацией.

При Тягачёве на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году произошёл самый громкий скандал в фигурном катании, когда канадская пара Жами Сале – Давид Пеллетье получила второй комплект золотых наград наряду с русской парой Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. Большинство русских болельщиков и специалистов призывало наших спортсменов не участвовать в унизительной церемонии повторного награждения, которая состоялась через четыре дня после окончания соревнований спортивных пар, но наши трусливые чиновники решили иначе. Тогда это казалось крайним унижением. Кто  бы мог подумать, что спустя полтора десятка лет русскому спорту придется при президенте Жукове пройти через семь кругов позора. 

 29 мая на олимпийском собрании, которое является высшим органом ОКР, исполкому этой организации предстоит отчитаться о работе за минувший олимпийский цикл 2014-2018 гг. Любопытно, какие слова найдет Жуков, чтобы рассказать о причинах трагедии, которая случилась за это время с русским спортом. Или, может быть, он принесет олимпийскому собранию извинения за то, что Россия, великая спортивная держава, вынуждена сегодня молчать в тряпочку, когда WADA, чья основная задача проверять мочу на допинг, требует от неё все новых и новых уступок?

Фото: globallookpress.com

"Я, как президент Олимпийского комитета России, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране", - говорил Жуков в декабре 2017 года, выступая на исполкоме МОК в Лозанне.

Он, по-видимому, наивно полагал, что эти извинения будут приняты. Однако, кроме унижения, Россия получила ещё и войну, и разрешение участвовать в Играх в Пхёнчхане ничего не меняло.

Сегодня Россия, по сути, вне закона. И она, и её спорт под санкциями, и никого не должно вводить в заблуждение то, что ОКР был возвращён в олимпийскую семью. Жуков должен рассказать, сколько ни в чём не повинных русских спортсменов были дисквалифицированы за компанию с теми, кто принимал допинг. Сколько из них получили защиту и поддержку в ОКР. Как долго будут тянуться судебные процессы и удастся ли восстановить справедливость.

Вот только вряд ли президент ОКР готов дать ответы. Президент Никто всегда был в стороне от схваток. Он улыбался даже тогда, когда другим было больно. И он всегда был удобен Виталию Мутко, на котором лежит основная вина за апокалипсис, случившийся с русским спортом.

Жуков-шахматист не смог просчитать, какими угрозами чреваты допинговые скандалы. Да, наверное, и не пытался, хотя сразу после выхода в 2014 году на немецком ТВ фильма Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике стало понятно, что ситуация крайне опасная.

И вот уже четыре года Россию, которая то идет на уступки, то грозит силой, бьют со всех сторон, лишают флага и гимна, отнимают соревнования и требуют признать существование государственной системы применения допинга.

Может быть, пришло время людей, которые, в отличие от Мутко и Жукова, хотя бы попытаются вытащить русский спорт из хаоса и абсурда, где обретают реальность рассказы доктора Родченкова, списки "дюшес", дыры в параллельную  реальность чистой мочи и самоисчезающих пробирок? Мутко и Жуков давно капитулировали, а потому нет никакой гарантии, что через несколько лет весь русский спорт не будет лежать в руинах.

Олимпийское собрание должно это понимать. Выбор за ним.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Последний бой Фёдора Емельяненко? А ну-ка, девушки. О женском футболе замолвите слово…
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: