Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 16 мая

  • Преподобный Феодосий Печерский. Православный календарь на 16 мая

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

16 мая (3 мая по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Четверг 3-й седмицы по Пасхе (третьей недели после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается память шести христианских святых, а также празднование в честь трёх почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Отцы русского монашества

Преподобный Феодосий Печерский. Русский святой XI столетия, основатель (вместе со своим сомолитвенником, преподобным Антонием Печерским) русского монашества и первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Святых Антония и Феодосия очень часто чествуют вместе, поскольку и свой подвиг они совершали вместе. Но нельзя забывать, что это были очень разные по характеру подвижники. Так, известный историк Русской Церкви профессор С. И. Смирнов в своём труде «Как служили миру подвижники Древней Руси» писал:

Отцы русского монашества, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант... Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы.

ФеодосийПреподобный Феодосий Печерский. Фото: pravoslavie.ru

Благодаря примеру этих святых, начиная с XI столетия иноческий подвиг стал на Руси практически повсеместным. И не случайно именно по монахам в годы антицерковных гонений был нанесён самый серьёзный удар. Однако, несмотря на закрытие практически всех православных обителей, монашество не просто уцелело, но сохранило огромное значение для каждого верующего человека. И сегодня мы видим: Святая Русь, рождённая в Киевской купели равноапостольного князя Владимира и в святых стенах Киево-Печерской Лавры, основанной преподобными Антонием и Феодосием, жива. И никакие искусственные политические границы и средостения её не одолели. 

***

Мученики чтец Тимофей и Мавра. Раннехристианские святые страдальцы из Фиваиды, молодая христианская супружеская пара, принявшая мученические венцы в период трагически известных диоклетиановских антихристианских гонений около 286 года от Рождества Христова.

Преподобный Пётр чудотворец, епископ Аргосский. Святитель Церкви Христовой IX – начала X столетий. Прославился многими добродетелями, духовными подвигами и дарами, полученными от Господа. Вот как это описывается в Житии святого Петра:

Святитель усердно трудился, управляя своей паствой, был чрезвычайно милостив, заботился о нуждающихся, особенно о сиротах и вдовах; в неурожайный год святитель кормил голодавших. По молитвам святого пища, предназначенная для голодающих, никогда у него не оскудевала. Святитель также выкупал пленников, исцелял больных и одержимых, обладал даром прозрения. Святитель задолго предсказал день своей кончины и отошёл в мире ко Господу в возрасте 70 лет.

преподобный ПетрПреподобный Пётр чудотворец, епископ Аргосский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Феофан Перифеорийский. Об этом святом сохранилось очень мало достоверных сведений, доподлинно известно лишь то, что он был митрополитом Перифеорийским и отошёл ко Господу после 1353 года от Рождества Христова.

Преподобные Иулиания (1393) и Евпраксия (1394) Московские. Русские святые подвижницы XIV века, игумения и насельница Московского Алексеевского монастыря. Согласно летописи, в 1393 году от Рождества Христова «по Велице дни на четвертои недели, в субботу на ночь преставися игуменья алексиевская Ульяна от града Ярославля, дщи некоего богата родителя и славна сама». Святая была «зело благобоязлива, чернечьствовавши лет боле 30, и игуменья бывши 90 черницам, и общему житью женскому начальница сущи, и многим девицам учительница бывши». Годом спустя отошла ко Господу и её благочестивая духовная дочь, сомолитвенница и ученица – преподобная Евпраксия.

ИулианияПреподобные Иулиания (1393) и Евпраксия (1394) Московские. Фото: pravoslavie.ru

Священномученик Николай Беневольский, пресвитер. Православный священник, принявший мученический венец в период советских богоборческих гонений в 1941 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также сегодня совершается празднование в честь следующих чудотворных образов Пресвятой Богородицы: Успения Киево-Печерской, принесённой из Царьграда (1073), Печерской (с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими) (1085) и Свенской (1288).

***

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!


Ссылки по теме:

Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Православный календарь на 15 мая

Преподобный Пафнутий Боровский. Православный календарь на 14 мая

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Православный календарь на 13 мая

Оставить комментарий

Битва континентов за 5G: Как Трамп запрещает Huawei, а Европа не слушается Папомания, или Почему римский папа нам не отец
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...