Преподобный Афанасий Исповедник. Православный календарь на 7 марта

  • Преподобный Афанасий Исповедник. Православный календарь на 7 марта

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

7 марта (22 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 3-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – невареная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память преподобного Афанасия Павлопетрийского, исповедника и еще множества святых, 28 из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Афанасий Павлопетриский, Исповедник. Святой начала IX столетия, периода, когда в Ромейском царстве (Византии) господствовали еретики-иконоборцы, отвергающие истинно-христианское учение о необходимости почитания икон, а также мощей святых. В те тяжелые для православного мира годы на императорском и патриаршем престолах в Константинополе находились еретики, а византийские земли подвергались постоянным нападениям сарацин из Арабского халифата.

Одним из тех, кто немало претерпел за православное почитание икон, был молодой монах Афанасий из никомидийской (никомедийской) Павлопетрийской обители, посвященной первоверховным апостолам Петру и Павлу. Святой Афанасий с юных лет стремился к иноческому пути и, повзрослев, покинул родителей и принял монашеский постриг.

В период царствования императора-иконоборца Льва Армянина (813-820 годы от Рождества Христова) преподобный Афанасий, о добродетелях которого узнали при дворе, за почитание святых икон был подвергнут мучениям, после чего был изгнан. В 821 году святой страдалец мирно отошел ко Господу, до конца своих дней оставаясь твердым и непреклонным исповедником православной веры.

***

Обретение мощей святых мучеников во Евгении. Это церковное празднество связано с обретением честных останков раннехристианских страдальцев в 395-423 годах от Рождества Христова:

Во время гонений на христиан останки святых мучеников обычно погребались верующими в потаенных местах. Таким образом, в Царьграде, близ ворот и башни, называемых Евгениевыми, оказались погребенными множество тел мучеников, имена которых оставались неизвестными Церкви. Когда на этом месте стали происходить чудесные исцеления, мощи святых были обнаружены и с великой честью перенесены в храм. Одному благочестивому клирику, Николаю Каллиграфу, было открыто, что среди мощей, обретенных в Евгении, находятся мощи святого апостола от 70-ти Андроника и помощницы его Иунии, о которых упоминает святой апостол Павел в послании к Римлянам (Рим. 16, 7)..."

Мученик Маврикий Апамейский и с ним 70 воинов: Фотин, Феодор, Филипп и иные. Святой Маврикий был римским военачальником из Апамеи Сирийской, принявший страдания и мученические венцы вместе с сыном и 70-ю воинами-христианами (только двое из которых известны по именам – святые Феодор и Филипп) при императоре-язычнике Максимиане Галерии, царствовавшем в Римской империи в 305-311 годах от Рождества Христова. За отказ отречься от Христа святые страдальцы в 305 году были подвергнуты ужасным истязаниям, после чего были казнены, отдав Господу свои бессмертные души.

монастырьСирия. Сайедная. Православный монастырь Святой Девы Марии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Преподобные Фалассий, Лимний и Варадат, пустынники Сирийские. Святые V столетия, прославившиеся монашескими духовными подвигами, которые они совершали в уединении, непрестанных молитвах и строжайшей аскезе в Сирийской пустыне.

Священномученики Иосиф Смирнов и Владимир Ильинский, пресвитеры, Иоанн Касторский, диакон, и мученик Иоанн Перебаскин (1918), священномученики Михаил Горбунов, Иоанн Парусников, Виктор Моригеровский, Иоанн Орлов, Сергий Белокуров, Андрей Ясенев, Павел Смирнов, пресвитеры, преподобномученики (Сергий) Букашкин и Антипа (Кириллов), иеромонахи, преподобномученица Параскева (Макарова), послушница, мученики Стефан Франтов и Николай Некрасов, мученицы Елисавета Тимохина, Ирина Смирнова и Варвара Лосева (1938), мученик Андрей Гневышев (1941), преподобномученик Филарет (Пряхин), игумен (1942). Многочисленные православные священнослужители (в том числе – в монашеском чине) и миряне, пострадавшие за веру в период советских богоборческих гонений, в большинстве своем – во время так называемого "Большого террора" в кровавом 1938 году. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Загрузка...

Оставить комментарий

Золотой запас партийца: Грудинин обрастает ложью, как его поле — клубникой "Спартак" не может забить, в Уфе сошли с ума, а "Металлургу" не хватает сил
Новости партнёров