Преподобная Мария Египетская

  • Преподобная Мария Египетская

14 апреля - память преподобной Марии Египетской

В числе московских церквей, возведенных за последние годы в рамках Программы строительства новых храмов, одна является поистине уникальной. Этот небольшой деревянный храм на юге столицы первым среди церквей Москвы посвящен преподобной Марии Египетской, в древнерусской традиции именуемой Марией Египтяныней. Святой VI века, чей подвиг является лучшим примером борьбы с грехом.

Церковь Марии Египетской на Братеевском холме в Москве. Фото: Александр Чеботарь/temples.ru

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОЙ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

"Преподобная Мария юной девушкой ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. 17 лет она жила в плотских грехах, соблазняя даже паломников-христиан, и, только попав в Иерусалим, была вразумлена. У входа в храм Воскресения Христова Марию остановила невидимая рука. Охваченная ужасом, она стала молить Господа и Богородицу о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь, после чего почувствовала в душе просветление и смогла войти в храм. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, где почти полстолетия провела в полном уединении, в посте и молитве..."

С именем преподобной Марии, чья память у православных христиан совершается Великим постом, связывается самое строгое богослужение - Мариино стояние, в ходе которого со множеством поклонов полностью читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского.

В 2015 году в проповеди на день памяти преподобной Марии Египетской Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил важность опыта этой святой для всех христиан:

"Пример святой преподобной Марии Египетской остается для нас загадкой и недостижимым идеалом. Но если мы будем проводить себя через опыт пустынножительства, уединения во время молитвы в храме, во время посещения святых обителей, то, может быть, какая-то частица ее опыта станет и нашим опытом..."

И самое главное в этом опыте - это способность оставить столь полюбившийся грех. А это невозможно сделать собственными усилиями без искреннего покаяния и молитвы. И именно этому учит нас житие преподобной Марии.


Обсудить
Читать комментарии
Зачем нужны сирийские выборы? Точка сбора новых смыслов Русской цивилизации
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация