Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 20 июля

  • Преподобная Евфросиния Московская. Православный календарь на 20 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

20 июля (7 июля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник 7-й седмицы по Пятидесятнице (седьмой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 16 святых и одной святыни.

* * *

Небесная заступница Москвы: 20 июля — память преподобной Евфросинии Московской

Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская. Великая подвижница конца XIV — начала XV столетия, которая недолго носила это монашеское имя, в светскую же историю вошла как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Супруга святого благоверного князя Димитрия Донского, подарившая ему 12 детей. Более подробно об этой великой подвижнице, Небесной заступнице Третьего Рима, а также о посвящённом ей московском храме, который в 2017 году освятил Святейший Патриарх Кирилл, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Преподобный Фома Малеин. Крупный ромейский военачальник, ставший иноком. Жил в Империи ромеев (Византии) не позднее X века от Рождества Христова. Несмотря на то что в мирской жизни будущий отец Фома был прославленным полководцем, он решил оставить свет и уединиться в монашеской молитве. Получив благословение, преподобный отправился на гору Малея, что на востоке Святой горы Афон, где стал отшельником. Согласно житию святого Фомы, в молитвенном уединении он боролся с нечистыми духами столь же отважно, как прежде совершал свои воинские подвиги, сокрушая врагов земного отечества. Когда об этом узнали окружающие, к старцу Фоме стали прибывать духовные ученики. Также святой получил от Бога дар исцелений, которые продолжились и после земной кончины преподобного Фомы.

Преподобный Акакий Синайский. Об этом святом VI столетия от Рождества Христова преподобный Иоанн Лествичник рассказывает в своём главном труде — знаменитой «Лествице». Юный Акакий был послушником у одного сурового и несправедливого монаха, который «мучил его ежедневно не только укоризнами и ругательствами, но и побоями». Молодой подвижник стерпел всё, но через девять лет такого послушания скончался. После этого один из старцев пришёл с наставником почившего в усыпальницу и воззвал к Акакию, как к живому: «Брат Акакий, умер ли ты?» Юноша же, оказывая послушание и после смерти, ответил: «Отче, как можно умереть делателю послушания?» Наставник Акакия тут же раскаялся, после чего провёл остаток своих дней у его гроба.

Преподобный Акакий Синайский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Перегрин, Лукиан, Помпей, Исихий, Папий, Саторнин и Герман. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, погибшие в годы антихристианских гонений императора-язычника Траяна (правил Римской империей в 98-117 годах от Рождества Христова) в городе Диррахии, что на берегу Адриатики. Мученики были утоплены в море после того, как, став свидетелями мученической гибели епископа Астия Диррахийского, публично исповедали веру во Христа.

Священномученик Евангел (Евангелик) Томский (Кюстенджийский). Святитель Церкви Христовой, о котором известно очень мало, но есть житийные сведения, что он погиб в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова.

Мученица Кириакия (Недела) Никомидийская. Как и предыдущий святой, эта христианская подвижница пострадала при императоре-гонителе Диоклетиане. Когда начались гонения, благочестивые родители Кириакии, мученики Дорофей и Евсевия, были преданы суду правителя Иуста, а их дочь послали в Никомидию к соправителю Диоклетиана Максимиану Геркулу. Святая страдалица твёрдо вынесла мучения, не отрекшись от Христа, который при этом совершил немало чудес, чтобы вразумить язычников: сокрушил идолов в капище, когда туда была приведена Кириакия, а дикие звери, которых выпустили на мученицу, покорно легли у ног святой. Мученица Кириакия попросила возможность для молитвы, завершив которую, мирно отошла ко Господу. Это произошло в самом начале IV века от Рождества Христова.

Мученица Кириакия (Недела) Никомидийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученики Епиктет пресвитер и Астион монах. Святые, погибшие в начале диоклетиановых антихристианских гонений в 290 году от Рождества Христова. Старец Епиктет был священником, а Астион — языческим юношей, просвещённым старцем и принявшим от него монашеский постриг. Будущие мученики уединились у устья Дуная, где вскоре о них узнали местные жители, предки славян, получившие от святых христианское просвещение, а также многие чудеса и исцеления. Языческие жрецы донесли на святых страдальцев, и после долгих мучений их усекли мечом.

Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского. Святые останки этого русского подвижника XVI века, основателя нескольких монастырей на Смоленской земле, были обретены в 2001 году, когда Смоленскую епархию возглавлял митрополит Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Сам преподобный отошёл ко Господу в 1554 году от Рождества Христова, и первый день его памяти совершается 1 (14) мая.

Священномученик Павел Чернышев, пресвитер. Святой страдалец за Христа и Его Церковь из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской. Расстрелян большевиками на Урале 20 июля 1918 года, в самом начале богоборческих гонений, спустя считанные дни после убийства Царской семьи и Алапаевских мучеников.

Влахернская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы был обретён в V веке от Рождества Христова в святом граде Иерусалиме императрицей Евдокией. Икона была отправлена в Константинополь, где позднее императрица Пульхерия поставила её в знаменитой Влахернской церкви, где также хранилась честная риза Божией Матери. После падения Царьграда в 1453 году икона была перенесена на Святую гору Афон, а в XVII столетии — подарена Русской Церкви.

Влахернская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью этой великой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


Ссылки по теме:

Собор Радонежских святых. Православный календарь на 19 июля

Преподобный Сергий Радонежский. Православный календарь на 18 июля

Святые Царственные Страстотерпцы. Православный календарь на 17 июля

Обсудить
Читать комментарии
Собор Радонежских святых. Православный календарь на 19 июля
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация