«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Праздник сепаратизма
Фото: Natanael Ginting / Shutterstock.com
Общество

Праздник сепаратизма

В Дагестане открыт памятник «турецким шахидам», погибшим в боях с русскими «оккупантами»

На днях неподалёку от Махачкалы при стечении большого количества народа прошло торжественное открытие памятника турецким добровольцам (шахидам), погибшим в этих местах 100 лет назад.

Весьма примечательна надпись, выбитая на памятнике:

Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-7 ноября 1918 года в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова.

Несмотря на весь пафос надписи, в ней содержится сразу несколько несуразиц.

Во-первых, Османская империя, подписав перемирие, формально вышла из войны ещё 30 октября 1918 года. Другими словами, турецкие граждане, воевавшие в частях так называемой Кавказской исламской армии, состоявшей преимущественно из азербайджанских и северокавказских сепаратистов, были добровольцами. Или, как дословно выразился принимавший участие в открытии памятника заместитель главы Карабудахкентского района Республики Дагестан Ахмед Гаджиев, «турецкими шахидами».

Во-вторых, русский генерал Лазарь Бичерахов, защищавший город Анжикалу с отрядом русских солдат, казаков и армянских добровольцев, никак не мог быть оккупантом, поскольку оборонял Анжикалу ещё недавно, до большевистского переворота и заключённого впоследствии позорного Брестского мира. В некоторых республиканских газетах и на исламистских сайтах Бичерахов и вовсе назван британским генералом, что, по мнению лукавых авторов, автоматически делает и его, и подчинённых ему бойцов оккупантами.

Такая вот незатейливая, но кривая логика. Поистине, Восток — дело тонкое.

Генерал Лазарь Бичерахов (в центре). Фото: www.globallookpress.com

Русский офицер Бичерахов никак не мог быть британским генералом. Ядро его отряда действительно было сформировано на территории Персии, в зоне британского контроля. Правда и то, что британцы оказали решающее организационное и военно-техническое содействие в комплектации, финансировании и вооружении отряда. Это неудивительно, принимая во внимание союзнические отношения Британии и России, их совпадающие военные и стратегические интересы на кавказском театре военных действий против германо-турецкого союза. Но это не делает Бичерахова британским генералом.

При всей противоречивости и неоднозначности его личности и умеренно левых взглядах генерал Бичерахов воевал на Кавказе за территориальную целостность своей страны.

Но вернёмся к памятнику «турецким шахидам» или моджахедам, для полной ясности.

Очевидна полная абсурдность ситуации. В пригороде Махачкалы торжественно отрывается памятник сепаратистам и террористам. Всё это действо проходит при непосредственном участии муниципальных властей, фактически благословляющих это сомнительное мероприятие.

Уже упоминавшийся выше Ахмед Гаджиев так и не сподобился дать чёткую оценку происходящему:

За кого, за что они воевали, — это другой вопрос. Я не уполномочен осуждать кого-то.

Другой вопрос! И все дела, взятки гладки! Вот в этом-то «другом вопросе» всё и дело. И если уж местные власти без смущения покровительствуют этому, что удивляться откровенной националистической вакханалии, начавшейся на некоторых местных интернет-ресурсах, прославляющих благородных «турецких воинов», ценой жизни освободивших город «от казачьих шаек Бичерахова».

По официальным данным, памятник создан и установлен с помощью средств, собранных представителями нескольких местных кумыкских общин. Но, думается, не обошлось и без участия муниципального бюджета. Участок земли, «проталкивание» вопроса на республиканском уровне — всё это дорогого стоит, тем более в таком дотационном регионе, как Дагестан. А если это так, значит, и вся Россия невольно субсидировала этот памятник сепаратистам.

Нельзя исключить и участия турецких спонсоров. Тем более что автор идеи установки памятника — личность весьма колоритная. Камиль Алиев, историк, издатель журнала на кумыкском языке «Ёлдаш», судя по текстам (с ними можно познакомиться в Интернете), не особенно скрывает свои националистические убеждения и едва сдерживаемую, но отчётливо ощущаемую неприязнь ко всему русскому. Кстати, в середине 1990-х он несколько лет жил и работал в Анкаре в качестве эксперта в Евразийском центре профсоюзов.

Хочется всё-таки надеяться, что республиканское руководство, прокуратура и компетентные органы заинтересуются тем, что происходит у них под носом, проявят наконец должную принципиальность и дадут этому возмутительному инциденту чёткую правовую оценку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Война, благодаря которой Россия стала великой Блистательная, но полузабытая победа русского оружия Деккомунизация за 300 тысяч: Во Львове начали снос памятника советским воинам-освободителям
Загрузка...
Загрузка...