Православный Папа Римский

  • Православный Папа Римский

8 декабря – память священномученика Климента, Папы Римского

В московском Замоскворечье есть храм, впервые упомянутый еще в начале XVII века. Церковь с несколько необычным для православного слуха названием – священномученика Климента, Папы Римского. Но это только в течение последней тысячи лет мы воспринимаем глав Римского престола как отдалившихся от Православия. В первые же века христианства это были истинные наследники первоверховного апостола Петра. И одним из первых среди них стал святитель Климент.

Из Жития священномученика Климента, Папы Римского

«Священномученик Климент родился в Риме в знатной семье, получил прекрасное образование, был окружен роскошью и приближен к императорскому двору. Но узнав о Христе, юный Климент оставил дом и имение и отправился в земли, где проповедовали апостолы. Прибыв в Палестину, он принял Крещение от апостола Петра и стал его ревностным учеником. А незадолго до своей мученической смерти апостол Петр рукоположил святого Климента во епископа города Рима...»

Святитель обратил ко Христу тысячи людей в Риме и на территории нынешнего Крыма, куда был сослан. Но в 101 году от Рождества Христова Папа Климент по приказу императора-язычника Траяна был утоплен в море близ Херсонеса.

Из Жития священномученика Климента, Папы Римского

«В IX веке Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. После соборного служения этих святых и прибывшего с ними из Царьграда духовенства на поверхности моря чудесно появились святые мощи епископа Климента. После чего их торжественно перенесли в храм...»

И сегодня, вспоминая мученический подвиг священномученика Климента, Папы Римского, мы должны понимать, как тяжело было проповедовать Слово Божие в первые века христианства. Но богодухновенные труды именно этих людей в те годы изменили весь мир.

Алеппо освобожден! "План Меркель": Германии грозит превращение в полицейское государство

Оставить комментарий