Православный обзор прессы 19.08
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил народную артистку РCФCP Е.С. Васильеву с 70-летием со дня рождения
Предстоятель РПЦ отметил многолетнее и плодотворное участие актрисы в реализации важных церковных проектов и начинаний, среди которых особое место занимает помощь в сборе средств на строительство кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. «Ныне же Вы заботитесь о благоустроении жизни одного из московских приходов и вносите свой посильный вклад в реализацию церковных социальных инициатив. Все это свидетельствует о Вас как о человеке горячей и искренней веры и ревностной христианке» - отмечается в поздравлении.
Известные артисты Александр Михайлов и Вера Васильева озвучили героев анимационного фэнтези «Необыкновенное путешествие Серафимы»
Народный артист России Александр Михайлов, известный широкой публике по фильмам "Любовь и голуби", "Мужики!.." и "Карнавал", озвучил одного из главных героев мультфильма - батюшку Серафима. "Самое сложное было - найти степень воздействия и степень темперамента, я уже не говорю о доголосовом ощущении, - поделился Михайлов. - Мне нужно было поймать интонацию героя, в которой не было бы навязчивости, дидактизма - "я так считаю, так нужно". Других персонажей озвучили Вера Васильева, Владимир Левашев, Наталья Грачева, Елена Кищик, Диомид Виноградов и Игорь Старосельцев.
Мультфильм по книге Тимофея Веронина "Необыкновенное путешествие Серафимы" создан продюссерами Вадимом Сотсковым, Игорем Мещаниным и Сергеем Зерновым. "Наша студия ("КиноАтис") давно хотела сделать познавательный исторический, а, с другой стороны, приключенческий фильм, - рассказал Сотсков. - Мы очень рады, что такая возможность у нас появилась, и нам удалось создать кино уникальное, интересное и глубокое, понятное и взрослым, и детям".
Всего над проектом работали более 350 человек. Съемочная группа побывала и в Дивееве, и в Сарове, посетила места, где жил преподобный Серафим Саровский, постаралась проникнуться его духом, особенно в Дивеевском монастыре, где находятся мощи святого и куда стекаются православные не только со всей России, но и со всего мира.
Донскую икону Божией Матери на два дня принесут из Третьяковки в Донской монастырь
1 сентября, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, в Москве пройдут торжества по случаю престольного праздника Донского ставропигиального мужского монастыря. По сложившейся традиции для молитвенного поклонения верующих в Донской монастырь из Государственной Третьяковской галереи будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери, сообщает сайт обители . Святыня будет пребывать в Большом соборе Донского монастыря с 14:00 31 августа до 10:00 2 сентября. Все это время перед иконой будут совершаться молебны с чтением акафиста.
В самый день праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественную Божественную Литургию в Большом соборе Донского монастыря. Встреча Святейшего Патриарха и начало Божественной Литургии в 09:30.
В Новочебоксарске встретили мощи Святого равноапостольного князя Владимира
16 августа 2015 года у ворот соборной площади собора святого князя Владимира г. Новочебоксарск состоялась встреча ковчега с мощами святого равноапостольного князя Владимира. Торжественный молебен возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, клирики собора и духовенство Чувашской митрополии.
Мощи святого равноапостольного князя Владимира трое суток будут находиться в Соборе его имени.
Приложиться к мощам Крестителя Руси можно будет вплоть до 19 августа, собор в Новочебоксарске будет открыт для доступа с раннего утра до позднего вечера.
В Казань для поклонения верующих будут принесены мощи князя Владимира
В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира будет доставлен в города России и Белоруссии для поклонения верующих.
Как сообщает официальный портал Казани, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 19 по 23 августа ковчег с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира будет пребывать в Никольском кафедральном соборе столицы Татарстана на улице Баумана. В эти дни храм будет открыт с 7.00 до 20.00. Ежедневно у мощей князя станут совершаться молебные пения.
23 августа по окончании Божественной литургии святые мощи князя Владимира отбудут в Ульяновск.
В сентябре начнутся переговоры Сербской церкви с македонскими раскольниками
Переговоры между Сербской Православной Церковью и находящейся в расколе Македонской Православной Церковью о каноническом статусе последней начнутся в сентябре.
Пресс-секретарь Синода Македонской Церкви митрополит Дебарско-Кичевский Тимофей сообщил, что между обеими Церквами сейчас проходят консультации по поводу возобновления переговоров, которые были прерваны 12 лет назад. Но точная дата и место проведения первой встречи пока еще не определены.
"Переговоры начнутся в сентябре. Определен состав комиссии, которая будет представлять Македонскую Православную Церковь. Сегодня мы не можем раскрыть, какой будет позиция нашей Церкви на переговорах с Сербской Православной Церковью", - сообщил митрополит Тимофей.
Кроме митрополита Тимофея в комиссию МПЦ входят митрополит Праспанско-Пелагонийский Петр, митрополит Струмицкий Наум и епископ Ираклейский Климент. Со стороны Сербской Православной Церкви в переговорах ожидается участие митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, епископа Бачского Иринея и представителя Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви, сообщает "Седмица".
Согласно неофициальным источникам, на переговорах сербская сторона будет настаивать на соблюдении Нишских соглашений 2004 г., допускающих признание "Православной Церкви в Республике Македония" со статусом широкой автономии в составе Сербского Патриархата, в то время как македонская сторона не хочет согласиться меньше чем на признание своей полной независимости со статусом автокефалии и официальным наименованием "Македонская Православная Церковь - Охридская архиепископия".
Патриарх Александрийский и всея Африки приедет в Россию с визитом
С 19 по 29 августа с частным паломническим визитом в Русской православной церкви будет находиться патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. В программу поездки входит посещение Соловецкого монастыря, Иркутской и Екатеринбургской епархий, сообщает во вторник сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
В ходе визита в российской столице предполагается встреча высокого гостя с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Александрийская церковь, одна из 15 поместных Православных церквей мира, по преданию, была основана апостолом Марком. Сегодня она насчитывает около 6 млн. верующих.
Патриарх Феодор II неоднократно посещал Россию, в частности, он единственный из предстоятелей других поместных православных церквей в патриаршем сане участвовал в интронизации патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя в феврале 2009 года
Корабль-церковь "Святой Апостол Андрей Первозванный" Отправился в 19-й миссионерский рейс
В составе социально-благотворительной и духовно-просветительской акции корабля-церкви священнослужители, врачи, миссионеры, социальные работники. Работа акции продлится с 15 по 31 августа. Перед отправлением корабля на пристани Речного вокзала был совершен молебен о путешествующих. В путь миссионеров провожали Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон и губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий.
Ежегодно Корабль-церковь отправляется в отдаленные населенные пункты Новосибирской области, к которым нет подъездных путей на поезде или автобусе. Владыка благословил участников акции и пожелал им радости и утешения в предстоящем деле. "Эта благородная акция исполняет наш народ чувством сострадания и взаимопомощи", - сказал Митрополит Тихон.
На протяжении почти 20 лет акция Корабля-церкви организуется совместными усилиями Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви и Правительства Новосибирской области. Значение миссии подчеркнул губернатор Владимир Городецкий: "Жители сельских территорий особенно нуждаются во встрече со священниками - это поможет им приобрести уверенность в жизни".