Православный обзор прессы 18.08

  • Православный обзор прессы 18.08

Патриарх Кирилл отложил визит в Казань

В этом году патриарха Московского и всея Руси Кирилла ждать в Казанском крае не следует, сообщает региональное издание "Вечерняя Казань" со ссылкой на секретариат Московской патриархии. Изначально в сети муссировалась информация о том, что предстоятель должен приехать туда с визитом с 18 по 20 августа, отслужить литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля, посетить остров-град Свияжск, а также встретиться с православной общественностью.

"Когда состоится визит в Казань патриарха Московского и всея Руси Кирилла, я сказать пока затрудняюсь, - процитировало другое региональное издание "Бизнес Онлайн" мнение председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата, протоирея Всеволода Чаплина. - По крайней мере, в августе и в ближайшие месяцы он не будет организован. Но рано или поздно такой визит был бы полезен для развития церковной жизни в Татарстане... По мере того, как будут происходить изменения и станет преображаться Казанская митрополия, создадутся и условия для визита патриарха".

Напомним, в середине июля митрополитом Казанским и Татарстанским назначен Феофан (Ашурков). 13 июля на сайте Казанской митрополии появилось сообщение, что в Санкт-Петербурге на заседании Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о том, что главой Татарстанской митрополии станет митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, а главой Симбирской митрополии- митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

В Церкви - за передачу неимущим и на Донбасс продуктов, запрещенных к ввозу в РФ

В Русской церкви поддержали предложение о передаче неимущим продуктов, ввезенных в Россию вопреки контрсанкциям, но призывают делать это под строгим контролем. "С одной стороны, продуктами основная часть населения России обеспечена, и у нас есть сегодня достаточно дешевые продукты. С другой стороны, предложение, которое делается, в частности, депутатами Государственной Думы, не лишено нравственных оснований и нравственной красоты", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН в эфире авторской программы "Комментарий недели" на телеканале "Союз"

В Русской церкви после инцидента с Оксаной Кусакиной, сестрой модели Натальи Водяновой, призвали к защите людей с ограниченными возможностями

 "Хорошо, что у Оксаны Кусакиной есть родственники, способные отстоять ее достоинство, но защиты заслуживают все люди с ограниченными возможностями, и на бытовом уровне ее может предоставить своим человеческим отношением каждый из нас", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир ЛЕГОЙДА, которого цитирует в пятницу его пресс-служба.

По его словам, осуждение, которому подвергло общество случай с сестрой Н.Водяновой, - это признак морального небезразличия и "дает надежду на искоренение отношения к инвалидам как к существам второго сорта".

"Оскорбление человека с ограниченными возможностями характеризует тех, кто его допускает, как бескультурных и нравственно неполноценных", - заявил В.Легойда.

Он напомнил, что Русская церковь со вниманием относится к нуждам инвалидов, храмы оборудуются по мере возможности пандусами и другими вспомогательными средствами, на протяжении последних лет активно продвигается проект "Увидеть икону", специально предназначенный для слепых и слабовидящих людей.

Отец Андрей (Ткачев) призвал придерживаться «информационного поста»

В связи с наступлением Успенского поста известный церковный публицист и миссионер протоиерей Андрей ТКАЧЕВ заметил, что люди, жившие в прошлых столетиях, впитывали в себя, по сравнению с сегодняшним днем, "ничтожное количество" информации, "этих мега- и гигабайтов", и "современный человек должен поститься информационно более, чем телесно". Православные верующие во время Успенского поста должны задуматься, в первую очередь, об "информационном посте", который наиболее важен в условиях современного мира, - "воздерживать глаза, язык и уши" от ненужной или вредной информации, считает известный церковный публицист и миссионер протоиерей Андрей Ткачев.

Начавшийся 14 августа Успенский пост - самый короткий из четырех многодневных постов, он длится всего две недели и заканчивается праздником Успения Божией Матери. В то же время по строгости Успенский пост приравнивается к Великому, есть рыбу во время этого поста разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).

"Современный человек должен поститься информационно более, чем телесно, то есть вопросы по части "столоваться" и "харчеваться" - они сохраняют свою актуальность, но вопросы того, что видит человек, что слышит, что думает, что говорит, становятся более выпуклыми и значимыми", - сказал Ткачев в видеообращении к верующим, размещенном на его странице в социальной сети Вконтакте.

По его словам, люди, жившие в прошлых столетиях и даже еще в начале прошлого века, впитывали в себя, по сравнению с сегодняшним днем, "ничтожное количество" информации и разных "новинок" - "ничтожное количество этих мега- и гигабайтов".

"Сегодня за какую-нибудь несчастную неделю человек может получить информацию, по знакам, по этим "нулям" и "единицам" равную информации, которую раньше за годы получал человек. Психика не безразмерна, она ломается, люди натурально сходят с ума, просто они не лежат в больницах и не обследуются; на самом деле, мы живем в больном мире и сами больны", - отметил миссионер.

Священнослужитель призвал задуматься над этим во время поста и "меньше смотреть, меньше говорить, меньше вникать в ненужное, меньше слушать, меньше празднословить". "Работайте над тем, чтобы перекрыть доступ в ваш внутренний мир лишних впечатлений в виде слов, слухов, мысленных и зримых образов. Это сообщит душе в большей степени целомудрия и здравости, нежели воздержание от молока, мяса и прочего-прочего", - добавил он.

По словам Ткачева, каждый из многодневных постов в Православной церкви имеет особый смысл и значение.

"Петров пост - "компенсаторный", он возник как способ попоститься тем, кто сам Великий пост пропустил в силу болезни, путешествия или иных объективных условий. Рождественский пост - приуроченное молитвенное стояние к Рождеству Христову, Великий пост есть собственно пост - главный и уникальный в этом отношении, жертва Богу, так сказать, "десятины" дней года, ну а Успенский пост - это похожий на Великий пост период воздержания. Успение называется "богородичной Пасхой" и, по аналогии с Пасхой Господней, также предваряется постом, посвященным Богородице", - рассказал священник.

Протоиерей Андрей Ткачев также считает полезным во время Успенского поста чаще обращаться с молитвой к Божией Матери.

В Донском монастыре Москвы отреставрируют храм-усыпальницу Голицыных

Начались реставрационные работы в Михайловском соборе Донского монастыря Москвы. Предполагается, в частности, воссоздать несущий остов конструкции главного храмового иконостаса и его художественное оформление по историческим документам с приспособлением киотов под существующие и отреставрированные иконы XIX века, укрепить фундаменты, воссоздать главный входной проем по северной стене храма, сообщает пресс-служба обители.

Представитель Дома Романовых предлагает вернуть РПЦ Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови

Российский императорский дом Романовых считает, что необходимо вернуть Русской православной церкви два крупнейших храма Санкт-Петербурга - Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови. Об этом "Интерфаксу" заявил директор канцелярии Дома Романовых Александр ЗАКАТОВ. По его словам, речь должна идти не о передаче, а именно о возвращении этих храмовых зданий, которые "изначально были предназначены для богослужений и молитв". При этом он сослался на "твердую позицию" главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, уточнив, что она не видит никаких препятствий для того, чтобы эти выдающиеся памятники посещали люди самых разных взглядов, в том числе атеисты.

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС/Фото ТАСС


Оставить комментарий

Польша. Комплекс неполноценности Индейцы выгнали Маккейна со своей земли
Новости партнёров
Загрузка...