Православный обзор 4-5 августа 2015 г

  • Православный обзор 4-5 августа 2015 г

Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Ямал

Посещение Ямала главой РПЦ патриархом Московским и всея Руси Кирилла обойдется правительству ЯНАО в 4,5 млн рублей. Такую сумму выделяют из резервного фонда на исполнение плана мероприятий по организации и проведению визита. Соответствующее постановление уже подписан.

Патриарх приедет на Ямал ориентировочно в середине сентября 2015 года. Пока в пресс-службе правительства нет программы мероприятий. В постановлении лишь указано, что речь идет об укреплении межнационального и межконфессионального согласия.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова.

По всей России прошли траурные поминальные службы в годовщину гибели подлодки «Курск»

В гарнизоне Видяево, откуда ушла в последний рейс подлодка, состоялся траурный митинг. К мемориалу "Подводникам, погибшим в океане" доставлены иконы с ликами моряков "Курска", состоялась заупокойная лития, возложены венки и цветы. На Северном флоте памятные мероприятия начались полковом храме святителя Николая, где божественную литургию и панихиду по погибшим морякам-подводникам провел митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Жители Санкт-Петербурга, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа "Курска", родные и близкие героев, представители командования ВМФ России и ветераны посетили в Николо-Богоявленский морской соборе панихиду "По воинам, в море погибшим".

Панихиды и литии прошли и в других городах России, например, в храме святого адмирала Ушакова на в Балтийском военно-морском институте им. Ушакова в Калининграде, где установлены памятные доски с именами погибших подводников,в  Севастополе, Курске и т.д.

Началось обсуждение Проекта документа «О Церковном браке»

Проект первого в современной церковной практике исчерпывающего переченя указаний к заключению и прекращению брака подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и направлен во все епархии РПЦ для получения отзывов. Комментарии к тексту собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября. Брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, c точки зрения Русской православной церкви не будет считаться греховным сожительством, супругов нельзя отлучать от таинств в православных храмах, говорится в проекте документа "О церковном браке", размещенном для обсуждения на сайте Московского патриархата.

По оценке главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, проект документа "О церковном браке", который выносится на общецерковное обсуждение, получился "серьезно проработанным, сбалансированным, учитывающим разные точки зрения". Как напомнил Чаплин, Межсоборное присутствие в последнее время особое внимание уделяет темам, связанным с совершением церковных таинств. Так, недавно были приняты документы, касающиеся совершения Евхаристии и крещения, теперь же обсуждение будет касаться таинства брака.

"Иногда практики совершения таинств и участия верующих в таинствах разнятся в церковных общинах, и поэтому очень важно, чтобы существовал единый церковный взгляд на то, как православные христиане в таинствах должны участвовать. Но при этом решения принимаются после самой широкой дискуссии, и вопрос о таинстве брака сейчас на такую дискуссию вынесен", - сказал Чаплин.

Попытки переименовать топонимы Москвы, названные в честь Петра Войкова, убийцы Царской семьи, снова не увенчались успехом

В Московской железной дороге не поддержали предложение переименовать строящуюся станцию московского железнодорожного кольца, названную в честь Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи Николая II. "Реализация этого предложения в связи со сложившейся непростой экономической обстановкой не представляется в данный момент возможной, так как оно предполагает значительное дополнительное финансирование, которое не предусмотрено бюджетом Московской железной дороги - филиала ОАО "РЖД", - говорится в ответе главы службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимира Мягкова на обращение представителей общественности.

На переименование станции "Войковская" может уйти около миллиона рублей. Такой бюджет потребовался столичному метрополитену для смены названия станции метро "Улица Подбельского" на "Бульвар Рокоссовского", сообщили  в пресс-службе столичной подземки. "Всего на переименование станции метро "Улица Подбельского" в "Бульвар Рокоссовского" было выделено около 1 млн рублей, которые пошли на заказ и замену букв на самой станции и на замену старой навигации. Увеличения стоимости работ удалось избежать, поскольку замена навигации и букв проводилась силами сотрудников Московского метрополитена", - сообщил представитель ведомства. При этом в столичной подземке отметили, что пока рано говорить об окончательном бюджете на переименование станции "Войковская", если такое решение будет принято.

Руководство торгового дома "Войковский" в одноименном районе Москвы решило демонтировать размещенные на здании вывески с упоминанием имени Петра Войкова - организатора убийства семьи Николая II. Такое решение было принято в ответ на обращение совета депутатов Войковского муниципального округа, которые во вторник призвали местных предпринимателей отказаться от использования имени П.Войкова в наименовании торговых объектов района.

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк вошел в состав Комиссии по сохранению объектов культурного наследия при Минстрое РФ

11 августа архиепископ Егорьевский Марк принял участие в заседании Комиссии, на котором обсуждались вопросы совершенствования сметной и нормативно-правовой базы по реставрации, особенности лицензирования и аттестации реставрационных организаций, а также одна из наиболее острых проблем отрасли - дефицит опытных специалистов-реставраторов.

Ректор Московского архитектурного института Д.О. Швидковский рассказал об актуальных проблемах в системе образования и подготовки специалистов в этой области в различных учебных заведениях России. Было отмечено, что на базе МАРХИ планируется открытие кафедры церковного зодчества. Однако Министерство образования и науки России занимает пассивную позицию по данному вопросу, поэтому руководство МАРХИ очень надеются на поддержку со стороны Русской Православной Церкви. В противном случае, заключил Д.О. Швидковский, "страна рискует лет через десять остаться без опытных специалистов-реставраторов, ведь и сейчас в основном проектируют те же люди, что и в советское время".

Архиепископ Марк тоже выразил озабоченность ситуацией явного дефицита молодых кадров, работающих на объектах, и незнания архитекторами канонов церковного зодчества, сообщает "Патриархия.ру". "А ведь в нашей стране большинство реставрационных работ проводится как раз на объектах культурного наследия религиозного назначения, переданных в пользование Русской Православной Церкви", - сказал архиерей. Он также отметил, что "даже на базе иконописной школы при Духовной академии в Сергиевом Посаде очень высокий конкурс, что говорит о большой степени заинтересованности людей, которые желают заниматься церковным искусством. Нужно расширить зону поиска, искать студентов с разных кафедр, рассказывать им, привлекать мотивированных людей".

Комиссия обратила внимание и на явный дефицит специалистов прикладных профессий, например, образованных каменщиков. Необходимо заниматься популяризаций всех направлений обучения по сохранению объектов культурного наследия, привлекать реставрационные организации к сопровождению студентов еще во время учебы. Студенты должны знать, что погружаясь в изучение профессии, они будут востребованы как специалисты в дальнейшем.

Решением Комиссии была создана рабочая группа для разработки системного подхода к проблеме, продумывания комплекса мер и поэтапного разрешения всех вопросов.

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС/Фото ТАСС


Оставить комментарий

Обзор ситуации на оккупированных землях Малороссии: 13 августа 2015 года Китай сбрасывает с себя крест
Новости партнёров
Загрузка...