Православный обзор 29.08-31.08
Во всех православных храмах РФ совершили молебен перед началом учебного года
Патриарх Кирилл помолился о школьниках и студентах в Смоленске и Москве.
Особый молебен об учащихся перед началом учебного года совершили во всех православных храмах России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл помолился о школьниках и студентах в Смоленске и Москве, сообщил ТАСС пресс-секретарь патриарха диакон Александр ВОЛКОВ.
"В Смоленске, где Святейший будет находиться 29-30 августа, в воскресенье он совершит молебен перед началом учения. В этот день патриарх также возглавит богослужение в присутствии большого числа учеников православных учебных заведений, которых благословит на начало учебного года", - сказал ранее Волков. Кроме того, 1 сентября во время богослужения в Донском монастыре в Москве патриарх Кирилл также помолится о всех тех, кто приступает к учебе.
Патриарх Кирилл и патриарх Александрии Феодор совершили службу в Кремле
Православный мир отмечает 28 августа праздник Успения Богородицы, и находящийся в России с паломническим визитом патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II сослужил в Москве предстоятелю Русской православной церкви.
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Успенском соборе московского Кремля в праздник Успения Пресвятой Богородицы, сообщил РИА Новости пресс-секретарь главы РПЦ диакон Александр Волков.
"Праздник Успения Богородицы - это престольный праздник кремлевского Успенского собора, ежегодно в этот день патриарх Кирилл совершает в нем богослужение. В этом году праздник будет особенным - предстоятелю Русской православной церкви будет сослужить патриарх Александрии Феодор, который находится в России с частным визитом", - сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла.
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II находится в России с частным паломническим визитом до 29 августа. В программу его поездки входит посещение Соловецких островов, Иркутской и Екатеринбургской епархий.
По словам Волкова, Александрийскую и Русскую церкви связывают долгие и теплые взаимоотношения, а патриарх Феодор с большой любовью относится к России. "Любой его визит очень радостен для всех православных верующих", - подчеркнул пресс-секретарь. Он отметил, что по окончании богослужения "состоится братское общение представителей двух Церквей".
Патриарх Кирилл в прямом эфире ответит на вопросы россиян
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые в прямом эфире телеканала "Союз" ответит на вопросы россиян. Общение с паствой в формате "вопрос-ответ" пройдет в рамках пятого Общецерковного съезда по социальному служению, сообщили в информотделе Московского патриархата.
"В начале сентября в Москве соберутся все ответственные за благотворительную деятельность Церкви из России и других стран - в общей сложности свыше 400 человек. Они обсудят развитие церковного волонтерского движения", - сообщили организаторы мероприятия. На сегодня только в Москве такие службы объединяют несколько тысяч добровольцев, регулярно помогающих бездомным, инвалидам, сиротам, пожилым и многодетным.
В работе общецерковного форума планируют принять участие профильные министры и представители столичной власти. Накануне открытия съезда, 31 августа, участники мероприятия встретятся в Белом Доме с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец. Официально съезд начнет работу 1 сентября: открытие возглавит Святейший Патриарх Кирилл, который вместе с участниками форума совершит литургию в Донском монастыре в праздник Донской иконы Божией Матери.
По итогам съезда будет подготовлен программный документ об организации добровольческой деятельности Церкви.
Патриарх Кирилл возглавит крестный ход в центре Москвы в честь митрополита, перенесшего кафедру из Киева
Крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом пройдет 6 сентября от Московского Кремля до Высоко-Петровского монастыря по случаю 700-летия начала служения в Москве святителя Петра, митрополита Киевского и Владимирского. Крестный ход начнется в 13:00 после завершения литургии в Успенском соборе Кремля. К участию в крестном ходе приглашены представители власти, общественные деятели, духовенство и миряне Московского региона, сообщает в четверг сайт Русской церкви.
По окончании крестного хода и молебна у стен Высоко-Петровского монастыря и на окрестных улицах состоятся выставки, исторические реконструкции, ярмарки, чаепития.
"Празднование юбилея памятного события в День города Москвы призвано способствовать увековечению памяти святителя Петра, способствовавшего возвышению столицы России", - говорится в сообщении.
По преданию, прибыв в Москву в 1315 году, митрополит Петр прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь, названный впоследствии в его честь. Позже он перенес кафедру (центр управления Церковью) из Киева в Москву и стал первым митрополитом Московским и всея Руси. С этого деяния святителя началось возвышение Москвы как новой столицы русских земель.
В московской епархии появился новый диакон - Дмитрий Анатольевич Медведев
СМИ обсуждают появление нового клирика в Московской епархии Русской православной церкви. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий лично рукоположил во диаконы Дмитрия Анатольевича Медведева. "Удостоверение N3590 от 17 августа 2015 года. Дано диакону Димитрию Анатольевичу Медведеву в том, что 16 августа 2015 года за Божественной литургией в Князь-Владимирском храме деревни Новофрязино Щелковского района Московской области он поставлен мною во чтеца и иподиакона и посвящен во диакона. Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский", - говорится в сообщении на сайте епархии. Судя по всему, речь идет о полном тезке российского премьера.
Сам же глава кабмина, судя по новостям на сайте правительства, 17 августа находился в Крыму, где осмотрел выставку работ участников образовательного форума "Таврида".
СМИ:"Дмитрий Анатольевич #Медведев рукоположен в #диаконы РПЦ Московской патриархии" - А вы говорите, что Церковь отделена от государства!.
- Телеканал Царьград (@tsargradtv) 27 августа 2015
Как отмечают российские СМИ, ошибка комментаторов может быть воспринята как свидетельство готовности значительной части российского общества к сращению священнического и политического служения, что, впрочем, не удивительно на фоне возвращения власти к риторике времен Великой Отечественной войны и преподнесения нынешнего противостояния России и Запада в качестве священной миссии.
Добавим, в настоящее время в целом ряде стран глава государства одновременно является и главой христианской церкви. Наиболее ярким примером является Елизавета II, которая возглавляет Англиканскую церковь и носит титул защитницы веры. В Исландии главой евангелическо-лютеранской церкви является президент, а церковное управление находится в ведении парламента. Главой церкви являлся и император Византии. А Папа Римский, как известно, и сейчас сохраняет за собой обе позиции.
В Камышине на каменной горе появится самый большой лик Христа в мире
Художник уже запросил благословения у Патриарха Кирилла. Сами картины из серии "Твердь" РПЦ очень понравились. Сложнее было получить одобрение экологов. Сначала они были категорически против вмешательства в природу. Но Владислав Коваль убедил их, что вреда природе не нанесут: каменное произведение станет продолжением скального рельефа. Бетон и пластик будут накладываться поверх скалы.
Кстати, местным чиновникам идея пришлась по душе. Они уже прикидывают, как это скажется на развитии туризма - посмотреть на уникальную божественную скульптуру захотят многие.
-Уверен, что наш великий город заслуживает такой подарок. У нас будет свой религиозный значимый объект, свой защитный символ. Это будет самое масштабное в мире подобное произведение, у которого не будет аналогов, - говорит Коваль.
Кстати, все работы будут вестись на пожертвования. Внести свой вклад может любой волгоградец.
Так лик будет смотреться на закате. Эскиз Владислава Коваля
Владислав Коваль планирует претворить идею в жизнь за счет пожертвований.
В Яранске обрели святые мощи Матфея Чудотворца
В Яранске обрели святые мощи Матфея Чудотворца. Зимой епископ Яранский и Лузский Паисий обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с прошением о благословении на проведение исследовательских археологических работ на месте погребения преподобного Матфея Яранского. И благословение было дано. Работы проводили археологи Кировской области на Вознесенском кладбище, где и находится могила Матфея Чудотворца, умершего в 1927 году.
За советом и помощью к Матфею Яранскому шли жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии и других. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. В день праздника Пасхи Христовой отец Матфей мирно скончался. Несмотря на запреты властей, его похороны превратились в крестный ход.
=ЦАРЬГРАД МЕДИА=
По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС/Фото ТАСС