Православный обзор 26.08

  • Православный обзор 26.08

Патриарх Кирилл освятит на Смоленщине исток Днепра

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планирует посетить Смоленскую область в конце августа. 29 августа Патриарх осветит Свято-Владимирский храм в Сычевке, а 30 августа - здание Смоленской духовной консистории и проведет Божественную литургию в Свято-Успенском соборе - пресс-служба губернатора Смоленской области.

Смоленщина готовится в пятый раз встретить на своей земле Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава церкви планирует посетить Сычевку, где проведет освещение Свято-Владимирского храма и зданий монастыря. Кроме того, Патриарх Кирилл примет участие в шествии до истока Днепра.

30 августа планируется посещение областного центра. В Смоленске Предстоятель Русской православной церкви проведет Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе и осветит здание духовной консистории, которое недавно отреставрировали.

В рамках визита также планируется встреча Партиарха с врио губернатора Смоленской области Алексеем Островским.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл может приехать в Алтайский край во второй половине сентября

Сейчас в Барнаульской епархии согласовывают сроки и программу визита с московскими священнослужителями. Пресс-секретарь местной епархии отец Владимир Матусов сообщил "Комсомолке", что полная информация о приезде предстоятеля Русской православной церкви будет опубликована на официальном сайте в ближайшие дни.

Предполагается, что утреннюю службу в честь рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября патриарх проведет в церкви Иоанна Богослова. По этому случаю здесь уже занялись благоустройством. По словам отца Владимира, это лишь один из возможных вариантов, пока не утвержденный окончательно.

В годовщину разрушения храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил на руинах храма в г. Кировское Божественную литургию

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

- Я помню, как год назад во время воскресного всенощного бдения ко мне подошли священники и сказали: "Владыка, у нас случилась беда: в Кировском разрушен храм, и люди погибли". 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы, мне удалось выехать сюда. Прихожане, которые остались в городе, собрались во временном вагончике. И во время богослужения он содрогался оттого, что где-то совсем рядом рвались снаряды.

Мы тогда молились о том, чтобы Господь дал силы восстановить разрушенное, не унывать, а в терпении преодолеть все те скорби и испытания, которые нам выпали. В тот момент мне хотелось сказать всем, что какими бы одинокими мы себя ни чувствовали, как бы ни трудно было смотреть на те разрушения и страдания, которые нам приходится терпеть, мы не одни. Потому что с нами молитва Церкви, с нами сочувствие наших верующих братьев и сестер. Святейший Патриарх Кирилл на следующий день, совершая богослужение, сказал, что возмущен тем, что происходит, и потребовал обратить самое пристальное внимание на те беззакония, которые творятся на нашей земле.

К сожалению, мы потеряли за этот год не один храм. В августе прошлого года в Горловке полностью сгорел храм Благовещения Пресвятой Богородицы, но, слава Богу, люди там успели выбежать из храма, никто не погиб. Из двадцати двух храмов в Горловке у нас есть только два, которые не были повреждены в результате боевых действий.

Я верю, что точно так же, как была построена здесь временная церковь, с Божией помощью мы отстроим и новый типовый храм. Сегодня мы собрались для того, чтобы помолиться о приснопоминаемых прихожанах этого храма, которые погибли здесь во время богослужения, и для того, чтобы засвидетельствовать Богу, что мы, православные христиане, не поступаем как язычники: мы сегодня не произносим слов проклятия и ненависти и не говорим о вражде. Мы сегодня говорим о любви, мире и прощении. Это и есть то, чем настоящие христиане отличаются от язычников и тех, кто, называя себя христианами, живут как язычники и безбожники.

Самое главное, что в наших сердцах нет ненависти и проклятия, нет осуждения и всего того, что сделало бы невозможными сегодня нашу молитву, причащение Святых Христовых Тайн, сделало бы невозможным наше будущее. Нельзя ничего построить на ненависти и вражде. Нельзя иметь никакого будущего, если в основу этого будущего закладывается яд гордыни и самоуверенности.

И именно в этом наша сила - в том, что на зло мы отвечаем добром, на ненависть мы отвечаем молитвой, на разрушения мы отвечаем своей готовностью созидать и молитвой о тех, кто разрушает - чтобы Господь их вразумил, и они поняли, что разрушают не только стены, которые будут восстановлены, но, в первую очередь, свою собственную душу, которую восстановить можно только покаянием, обращением к Богу и добрыми делами. Стены восстановить легче, потому что они никогда не противятся. Если мы положим кирпич, он будет лежать там, где мы его положили. А человек - это существо, которое в ответ на призыв может сказать и "да", и "нет".

Посмотрите, сколько людей Господь за Собой звал, и сколько людей на Его призыв ответило. Нашлось всего двенадцать рыбаков на берегу Галилейского озера, которые потом стали апостолами и проповедовали слово Божие по всей вселенной. А где же были все остальные? Фарисеи, книжники, законники, учителя народа, священники? Почему они не пошли за Христом? Ведь они первыми должны были Его узнать, первыми откликнуться на Его призыв, оставить все и последовать за Ним, как Он сказал сегодня богатому юноше, "если хочешь быть совершенным". Но нашлось всего двенадцать.

Так и в сегодняшний день не все, называясь христианами, готовы следовать за Христом, исполняя Его волю и Его заповеди. Слава Богу, что сегодня этот приход, от храма которого год назад остались одни развалины, опять наполнен людьми. И именно это - залог того, что храм здесь будет отстроен. Если есть люди, которые чувствуют нужду в молитве Богу и хотят идти за Христом, подобно апостолам, и, оставив все, исполнять заповеди Божии, я верю, что благословение Божие будет на этом городе и его жителях, и на всех их делах.

Все восстановится, и мы снова будем благодарить Бога. Почему я в это верю? Потому что мы строим не на ненависти, не на вражде и беззакониях, а на том фундаменте, строить на котором нам заповедал Господь - на исполнении заповедей Божиих, любви к Богу и ближнему.

Я верю, что и кровь, которая пролилась здесь, не пролилась напрасно. Наша молитва сегодня соединяется с молитвой тех, кто пострадал в этой братоубийственной войне, кого уже нет среди нас. Дай Бог, чтобы это все стало для нас добрым фундаментом, чтобы мы свою новую жизнь не строили на прежнем старом фундаменте, чтобы она была без греха, и заповеди Божии были в ней на первом и главном месте. Христианин - это не тот, кто просто носит это название, но тот, кто следует за Христом, в чем всем нам пусть поможет Премилосердный Господь.

Год назад 23 августа 2014 года был разрушен храм святого Иоанна Кронштадского в г. Кировское. В результате артиллерийского обстрела храм был полностью разрушен, три человека погибли, несколько получили тяжелые ранения.

Русская православная церковь (РПЦ) поддерживает принятие Госдумой законопроекта о так называемых "бэби-боксах"

Об этом сообщил в понедельник ТАСС председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, участвующий в заседании Всемирного русского народного собора в Екатеринбурге.

"Бэби-боксы" - дело благородное, потому что в результате их работы были спасены человеческие жизни. Но и правы те, кто говорит, что нужно, чтобы соблюдалась законность. Важно, чтобы их не использовали для того, чтобы стимулировать торговлю детьми, уход родителей от ответственности, - сказал Чаплин. - Лучше, чтобы детей оставляли в этих "бэби-боксах", чем если бы они умирали, как это случалось неоднократно".

По его мнению, установку "бэби-боксов" необходимо ограничить законодательно. "Если поддерживать и развивать практику "бэби-боксов", то нужно ее максимально обставить всеми законодательными мерами контроля, чтобы это не было лазейкой для злоупотребления. Сейчас такое, увы, возможно", - добавил собеседник агентства.

В середине августа законопроект о так называемых "бэби-боксах" был внесен в Госдуму, его "нулевое чтение" может пройти на площадке Общественной палаты РФ.

По данным проекта "Колыбель надежды", в России установлено 20 "бэби-боксов", за все время "бэби-боксы" спасли жизнь 34 детям.

Полпредство УрФО и Екатеринбургская епархия РПЦ создают альтернативную общественную палату

 Возобновлена замороженная в 2012 году деятельность регионального отделения Всемирного русского народного Собора, сообщает URA.Ru . Пост председателя общества автоматически занял митрополит Кирилл. "Важно вырастить силу, которая не даст свершиться повторению 1917 года", - пояснил цель организации председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН, приглашенный в Екатеринбург аппаратом полномочного представителя президента в УрФО.

"В ближайшие месяцы нас ждут непростые времена, - заявил протоиерей. - Поэтому православные миряне должны активно участвовать в поиске путей развития России, которые могут быть оформлены в политические решения и экономические программы".

Собравшиеся вспоминали 1993 год, когда был создан Всемирный русский народный собор, сравнивая те годы с нынешней ситуацией. В своих выступлениях они приходили к выводу, что времена - схожие, а, значит, противодействие "непростым временам" и возможному "разъединению" России должно идти по знакомому пути.

В состав Собора вошли депутаты гордумы Екатеринбурга Виктор Тестов и областного парламента Алексей Коробейников, председатель облизбиркома Валерий Чайников и сотрудник полпредства Александр Александров, представители СМИ Эдуард Худяков, Дмитрий Полянин, Татьяна Николаева и Александр Андреев, бизнесмены, представители благотворительных фондов, советский хоккеист Виктор Кутергин.

В Суздале состоялась Межрегиональная конференция по развитию религиозного туризма и паломничества "Духовные скрепы Владимирской Руси"

Участники обсудили вопросы расширения межрегиональных, международных и межконфессиональных связей в сфере развития религиозного туризма и паломничества, специфики организации религиозных туров, а также туров для людей с ограниченными возможностями.

Большую заинтересованность в развитии межрегиональных маршрутов духовной направленности высказали представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и туристско-информационного бюро северной столицы, туристических организаций из Нижегородской и Ивановской областей, органов местного самоуправления 33-го региона, Владимирской митрополии, христианских конфессий и национальных организаций, социальных и образовательных учреждений. Представители паломнических центров Московского Патриархата и Свято-Троицкой Сергеевой Лавры, Валаамского монастыря "Валаамский паломник" и Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве высказали намерение сотрудничать с Владимирской областью.

Участники конференции от Паломнической службы Владимирской епархии "Владимирская Русь" высказали обеспокоенность недостаточностью мест размещения, соответствующих потребностям и устремлениям религиозных путешественников. В связи с этим представители турбизнеса Владимирской области заявили о своей готовности к решению этого вопроса. В частности между паломнической службой Владимирской епархии и двумя хостелами города Владимира достигнута договоренность о размещении путешественников.

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация