Православный обзор 16.09.2015

  • Православный обзор 16.09.2015

Гражданские восстания приводят к кабале, а не к свободе, считает Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что призывы к гражданскому восстанию под лозунгами свободы приводят в результате к кабале.

"Мы живем в то время, когда чаще всего говорят о свободе. Ради свободы совершаются революции - всякие там цветные или кровавые. И мы сами совершили кровавую революцию, отбросив нашу страну на десятилетия. Сейчас происходит почти то же самое - нам говорят "вы должны быть свободны", и перечисляют свободы в соответствии со своим идеологическим заказом", - сказал патриарх Кирилл сегодня после литургии в Богоявленском соборе в Новом Уренгое. Как отметил патриарх, подобная "свобода" не приносила и не приносит подлинный свободы -"освобождает от одного, чтобы закабалить другим".

"Человек становится свободным, а значит и счастливым, когда он со Христом", - подчеркнул предстоятель Церкви. Патриарх Кирилл привел в пример вчерашнюю встречу с простыми людьми в ненецком поселке, где, по его словам, он увидел внутренне свободных людей и ощутил от общения с ними благодать, сравнимую с посещением Иерусалима или Святой горы Афон.

Патриарх: церковь должна быть опорой для малых народов

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, православная церковь должна быть первой помощницей и духовной опорой малым народам Севера. Первоиерарх попросил священнослужителей чаще посещать факторию и заботиться о нуждах каждого жителя. Патриарх Московский и всея Руси в ходе пастырской поездки по регионам Севера посетил факторию Лаборовая - место жизнедеятельности древнего ненецкого рода Неркаги.

"Я летел сюда и смотрел на окружающую красоту. Это прекрасные места. Ступив на эту землю, я почувствовал особую Божию благодать. Наверное, предыдущим поколениям, посещавшим эти места, трудно было представить, какая богатая это земля", - сказал патриарх.

"Сегодня эти богатства открыты и служат людям", отметил глава РПЦ. И "очень важно, чтобы эти открытия не повредили тем, кто всегда здесь жил, не повредили их уклад. Потому что там где богатства, там и людские страсти, там и человеческий грех", убежден он.

"Поэтому моя молитва о том, чтобы живущий здесь народ сохранял свои сердца в мире и покое, чтобы никогда не возникало неудовлетворения тем, что где-то люди живут иначе".

РПЦ на EXPO2015 призвала ответственно относиться к экологии

Всемирная выставка EXPO2015 в Милане содержит иллюстрированые актуальными фотографиями цитаты из "Основ социальной концепции Русской православной церкви". Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион открыл в понедельник на EXPO2015 в Милане в российском павильоне выставку "Миссия Русской православной церкви в современном мире" и призвал всех сменить утилитарное отношение к планете на ответственное, не забывая и об "экологии души", передает корреспондент РИА Новости.

"Всемирная выставка EXPO2015 в Милане с темой "Накормить планету. Энергия для жизни" ставит благородную задачу найти баланс между питанием человека и уважением им своей планеты. Шире это можно рассматривать как призыв к развитым странам отойти от культа потребления и обратить свой избыток к тем, кто не имеет самого необходимого… Хочется пожелать нам всем, чтобы отношение к своей планете сменилось с утилитарного на ответственное, изобилие плодов земных рождало в нас щедрость к ближнему и благодарность Создателю, а забота об экологии окружающей среды была неотрывна от попечения об экологии души", - сказал митрополит Иларион, открывая церковную экспозицию.

Она содержит иллюстрированые актуальными фотографиями цитаты из "Основ социальной концепции Русской православной церкви". Этот документ отвечает на вызовы современности во всех сферах жизни "в духе Священного Писания и святоотеческого предания" (принят Архиерейским собором РПЦ в 2000 году).

В частности, помимо экологии (проиллюстрированной снимком храмов на фоне целого ряда заводских труб), стенды экспозиции посвящены темам "Церковь и народ" (на фото - многотысячный пеший крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом), "Церковь и государство" (на фото - патриарх и президент возлагают цветы), "Труд и его плоды" (на фото - монастырские хозяйства), "Война и мир" (на фото - служение священников в армии, госпиталях, полевая церковь), "Преступление, наказание, преображение" (на фото - посещение патриархом мест заключения и священническое служение в тюрьмах). Также затронуты проблемы личности, семьи и морали, биоэтики. Авторы снимков - фотохудожники из Австрии, Италии и России.

"Вызовы современности зачастую основаны на подмене понятий. Например, высокие принципы неотчуждаемых прав человека превратились в понятия прав индивидуума вне его связи с Богом… Наступление идет по всем фронтам: от борьбы с религиозными символами и оспариване права религий на присутствие в публичном пространстве до кардинального пересмотра института семьи и таких фундаментальных ценностей как право человека на жизнь… Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь совершать дело спасения людей при любых условиях и обстоятельствах", - пояснил митрополит Иларион.

Генеральный консул России в Милане Александр Нуризаде отметил, что невозможно понять, как смотрит на современные проблемы российское общество, не узнав, как на них смотрит Церковь. "Увидев эту выставку, посетители павильона лучше поймут, что такое Россия сегодня", - заключил генконсул РФ.

Московский синодальный хор выступил в базилике Милана

Концерт русской духовной музыки в исполнении Московского синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова с успехом прошел в одном из главных католических храмов Милана - базилике святого Амвросия, в присутствии главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, композитора митрополита Илариона (Алфеева) и представителей Римско-католической церкви.

На территории бывшей свалки в Митино строится один из самых высоких храмов Москвы

Семикупольный собор в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Митино станет одним из самых высоких храмов Москвы, сообщил куратор строительства новых церквей столицы, депутат Госдумы Владимир РЕСИН. "Высота будущего храма составит 54 метра, выше только храм в честь Иверской иконы Божьей Матери на западе столицы. Сам храм будет иметь форму креста. В состав комплекса должны войти непосредственно каменный храм, деревянная часовня, дом причта, хозяйственные корпуса", - рассказал В.Ресин корреспонденту "Интерфакс-Религия" в ходе посещения стройплощадки.

Раньше на месте нового прихода была мусорная свалка. Территорию очистили волонтеры, а на средства верующих возвели небольшую деревянную часовню. Там регулярно проходят богослужения, во время которых большая часть верующих стоит на улице, так как временный храм уже не вмещает всех прихожан.

Храм строится по индивидуальному проекту, автор и куратор - заслуженный архитектор России Андрей Оболенский.

В колонии на Колыме с трубы котельной сняли беса

На фоне резонансной истории с "ликвидацией" барельефа Мефистофеля на историческом здании в Санкт-Петербурге в одной из колоний в Магаданской области с трубы котельной демонтировали металлическую фигуру беса. Сделано это было по просьбе самих заключенных исправительной колонии N4, обратившихся к руководству учреждения. Инициативу осужденных поддержали священнослужители Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной церкви, сообщает сайт регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний.

В результате руководители ИК-4 обратились за помощью в Главное управление МЧС России по Магаданской области, где вопрос был решен оперативно. Прибывшие из поселка Уптар пожарные с помощью автолестницы добрались до фигуры, "венчающей" высоченную трубу, и срезали ее. После этого "черта" отправили на переплавку, уведомляет УФСИН.

Подобными фигурами, изображающими нечистую силу, часто "украшали" трубы котельных в советские времена, отмечается в сообщении.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата


Оставить комментарий

США наконец выявили источник всех мировых проблем Лицемеры без границ: бизнес на крови
Новости партнёров
Загрузка...