«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный обзор 14 августа 2015 г
Православие в мире Русская Церковь Церковь

Православный обзор 14 августа 2015 г

Издательство Московской патриархии выпустило в свет пятый том собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет очередной (пятый) том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собрание состоит из ряда тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Предстоятеля Русской Церкви. Вышедшая книга является вторым томом серии I ("Слово Предстоятеля").

В новом томе опубликованы доклады и выступления Его Святейшества на Архиерейских Соборах и совещаниях, доклады на Епархиальных собраниях г. Москвы, выступления на пленумах и президиумах Межсоборного присутствия и заседаниях Высшего Церковного Совета, а также слова при вручении архиерейского жезла новопоставленным епископам и слова в дни годовщин патриаршего служения Первосвятителя.

В Церкви призывают не дать превратить Россию в "царство менеджеров и похабщиков

Митинг православной общественности в поддержку государственного порядка прошел в среду на Суворовской площади в Москве. В мероприятии участвовало около 70 человек, которые заявили о необходимости защищать права верующих, исторический облик столицы, бороться с абортами, сектами, пропагандой аморальности, порнографией в Интернете.

«Нам нужна Россия целомудренная, внутренне собранная, сильная верой, самостоятельная, свободная, не зависящая ни от каких внешних центров власти. Нам нужна Россия, в которой и православие, и другие традиционные для нашей страны религии влияют нравственно на все, что происходит в стране». - заявил на митинге глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН.

«Нам нужно вновь сказать о том, что для нас неприемлемо в жизни страны, а это узурпация экономики немногими людьми, не подотчетными никому и никем не избранными, это монополия безнравственности, всяких дурацких шоу в культурной и информационной области, безграничное потворствование абортам, пропаганда извращений, индустрия порока, которая присутствует в нашем обществе», - отметил священник.

По его словам, в 1990-е годы пытались изменить «не просто политический вектор развития страны, а душу народа, об этом прямо говорили некоторые деятели».

Как заявил представитель Церкви, сегодня некоторые пытаются сказать, будто в те годы в обществе было достигнуто согласие по экономическим, нравственным вопросам, консенсус, связанный в том числе с тем, что «аборты у нас разрешены в такой степени, в какой они не разрешены даже в западных странах».

«Настает время сказать: этот коненсус не является консенсусом, потому что мы в нем не участвовали, без нас все ваши решения ничто. Пока вы не услышали и не приняли во внимание нравственный голос православных христиан во всех сферах общественной жизни, никакого консенсуса быть не может, его не существует, мы его отменили», - сказал он.

Чаплин также добавил, что православие должно непосредственно влиять на все сферы жизни общества, в том числе - на власть.

«Нам нужна Святая Русь - не царство менеджеров и похабщиков, не царство той свободы, которая порабощает. ориентация на Запад - неверный путь для России», - заявил он.

Чаплин призвал православных активно выражать свою гражданскую позицию по разным вопросам.

Археологи исследуют место убийства первого русского святого князя Глеба

Археологи начали исследовать древнерусское поселение в устье реки Смядынь неподалеку от Смоленска, где в 1015 году был убит князь Глеб, сын князя Владимира Святославовича. Об этом в четверг рассказал журналистам руководитель отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид БЕЛЯЕВ.

Глеб вместе с братом Борисом, вероломно убитые еще одним их братом-конкурентом за власть Святополком, стали первым святыми Русской православной церкви, они предпочли смерть разжиганию междоусобицы.

"В этом году отмечается 1000-летие преставления (кончины) этих святых, важное событие для русской истории. - а мы начали раскопки древней Смядыни и одновременно домонгольского Смоленска", - рассказал Беляев. По его словам, в 2015 году ученым удалось обнаружить немало интересных находок, например, мастерскую ювелира с сохранившимися изделиями, инструментами и тиглями на речке Малая Рачовка, а также остатки убранства двух каменных храмов Мядынского монастыря, возведенного у места гибели князя Глеба.

Престольный праздник в Новодевичьем монастыре

10 августа, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия», в Новодевичьем монастыре прошли традиционные торжества по случаю престольного праздника. В Смоленском соборе обители митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вечером 9 августа возглавил служение Всенощного бдения, а в сам день праздника в сослужении викарных архиереев, епископа Илиана (Вострякова), епископа Краснослободского и Темниковского Климента, а также благочинных и игуменов мужских монастырей Московской епархии совершил Божественную литургию и праздничный крестный ход.

За Литургией молились заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н. П. Овсиенко, министр образования Московской области М. Б. Захарова и председатель правления Фонда просвещения «МЕТА» В. А. Сигаева.

За богослужением пел хор Новодевичьего монастыря под управлением Наталии Соболевой.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной литургии духовенством, многочисленными прихожанами и паломниками монастыря был совершен крестный ход вокруг Смоленского собора

Столичный торговый дом решил демонтировать вывеску с упоминанием организатора расстрела семьи Николая II

Руководство торгового дома "Войковский" в одноименном районе Москвы решило демонтировать вывески с упоминанием имени Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи последнего российского императора Николая II. Такое решение было принято в ответ на обращение совета депутатов Войковского муниципального округа, которые 11 августа призвали местных предпринимателей отказаться от использования имени Войкова в наименовании торговых объектов района, сообщили "Интерфаксу" координаторы общественного проекта "За переименование "Войковской".

ВЦИОМ провел опрос, посвященный чувствам верующих и свободе слова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса, посвященного теме "Религиозные чувства vs свобода слова" . Он был проведен 4-5 апреля среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Согласно информации ВЦИОМ, большинство россиян считают недопустимым неуважение к чувствам верующих и ставят их выше свободы самовыражения, сообщает в четверг портал "Интерфакс-Религия" .

Как показали итоги опроса, 67% жителей России полагают, что создатели художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих. Это мнение чаще разделяют представители старшего поколения (77% старше 60 лет), последователи православия (70%) и других религий (71%), нежели молодежь (53% от 18 до 24 лет) и атеисты (57%).

Константинополь говорит о важности примирения между православными и греко-католиками на Украине

Предстоятель Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх ВАРФОЛОМЕЙ I в интервью германскому католическому информационному агентству KNA выразил озабоченность в связи с ситуацией на Украине. Патриарх заявил, что даже если сейчас Русская православная церковь осуществляет свою юрисдикцию над украинским православием, это не значит, что Константинополь не должен способствовать достижению политического мира и религиозного примирения между существующими сегодня тремя православными и одной греко-католической церквами на Украине, сообщает ИА Regnum .

Патриарх Варфоломей сообщил, что эту тему он затрагивал в беседе с председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Иларионом (Алфеевым) во время визита представителя РПЦ в Фанар 5−6 июля. Патриарх ожидает в скором времени встречи с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко.

На Украине ограбили православный храм

Кража была совершена в храме в честь преподобного Серафима Саровского в украинском городе Николаеве. Преступление произошло в ночь на 5 августа, сообщает в среду сайт Украинской православной церкви. Неизвестные взломали замок и проникли в алтарь. Было украдено хозяйственное имущество.

Фото: Владимир Саяпин/ТАСС/Фото ТАСС

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...