Православный обзор 12.09.2015

  • Православный обзор 12.09.2015

Патриарх Кирилл призвал православных верующих быть примером трезвости для общества

В День трезвости, учрежденный Русской православной церковью и отмечаемый ежегодно 11 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в московском Иоанно-Предтеченском монастыре.

Обращаясь с проповедью к присутствующим, предстоятель РПЦ подчеркнул, что православные верующие должны подавать всему обществу пример трезвого образа жизни.

"Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви", - приводит ТАСС слова патриарха. Он отметил, что для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. "И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций", - уверен глава Русской церкви.

11 сентября РПЦ отмечает День усекновения главы Иоанна Предтечи. Согласно библейскому тексту, в 32 году на пиру была отсечена голова одного из самых важных пророков христианской традиции. Поэтому день этот скорее скорбный, а не праздничный, связанный с соблюдением строгого поста и молитвами. Во всех православных храмах священники совершают молебен "о страждущих недугом винопития" и читают проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

В РПЦ заявили о нелегитимности конституции России
Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод ЧАПЛИН заявил, что Конституция России 1993 года нелегитимна. Он обосновывает это тем, что в ее обсуждении не участвовали православные.

Заявление Чаплина прозвучало в выпуске видеоблога "Царьград ТВ", опубликованном на YouTube еще в августе.

"У нас до сих пор пытаются говорить, что Конституция - это отражение консенсуса, что некоторые политические установки, информационные установки, культурные установки, все эти идеи открытого общества, приоритета самовыражения и так далее, что все это плод консенсуса. Нет, нет. Этот консенсус принимался без нас, значит его нет, значит его отменяем. Все, что принято без активного общественного участия православных людей, так же, как и традиционных мусульман - все это нелегитимно", - сказал протоиерей.

По словам Чаплина, по этой причине конституционные основы российского государства придется пересмотреть.

13 сентября в Коломенском состоится культурно-спортивный праздник "православие и спорт"

13 сентября в музее-заповеднике "Коломенское" состоится III-й ежегодный культурно-спортивный праздник "Православие и спорт", направленный на духовно-нравственное и физическое развитие молодежи. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году мероприятие приурочено к празднованию 1000-летия со дня преставления св. равноапостольного князя Владимира.

Памятник святому Федору Ушакову открыли в Петербурге

Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков в четверг принял участие в торжественной церемонии открытия памятника святому праведному воину Федору Ушакову в Кронштадте, передал корреспондент "Интерфакса". "Памятник Федору Ушакову установлен именно в Кронштадте, потому что здесь зарождалась душа флота. Отсюда пошло его возрождение. Сам адмирал проявил себя на Черном море, но душа его всегда лежала здесь. Для нас, моряков, открытие памятника - это знаковое событие. Недавно мы восстановили в Кронштадте храм, открыли его спустя сто лет, чтобы развивать наши традиции и чтобы морякам и всем людям было известно о тех, кто много сделал для нашей страны", - сказал В.Чирков на церемонии.

Место выбрано не случайно, хотя самые громкие свои победы флотоводец держал на Черном море именно в Петербурге. Он получил образование в кадетском корпусе и там же спустя полвека закончил карьеру. Открытие памятника состоялось с канун годовщины разгрома турецкого флота у мыса Тендра недалеко от Херсона, а также в год 270-летия адмирала.

Эрмитаж подписал соглашение с Духовной академией

Вчера в Зале Совета Государственного Эрмитажа произошло уникальное событие. Музей подписал соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской православной духовной академией. Впервые в истории, включая дореволюционную, светский энциклопедический музей и религиозное учебное заведение решились на сотрудничество, весьма актуальное в свете сотрясающих публичную атмосферу скандалов на тему "не того" искусства.

У учащихся Санкт-Петербургской духовной академии, старейшего вуза Русской православной церкви, появится возможность соприкоснуться с духовными сюжетами в великих произведениях изобразительного искусства. Возможность воспользоваться колоссальным культурным и научным потенциалом Эрмитажа появится и у молодых священников. По словам Михаила Пиотровского, сотрудничество предполагает "беседы друг с другом при широкой публике" - "круглые столы" для сотрудников Эрмитажа и студентов Академии о библейской археологии, православном, христианском и мусульманском искусстве, взаимоотношениях музеев и церкви в разные периоды. Возможно, в том числе, и обсуждение современного искусства и "острых", но не провокационных тем. И музей и академия надеются, что их сотрудничество породит хороший пример цивилизованного диалога между музеем и церковью.

"Мы хотим явить пример сотрудничества, в котором нет никакого противостояния", - сказал ректор академии, архиепископ Петергофский Амвросий.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Фото: Фотохроника ТАСС


Оставить комментарий

Успенский собор в Смоленске Киев вывели за скобки
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...