Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный обзор 12 августа
Церковь

Православный обзор 12 августа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил фестиваль «Русское поле»

- Я хотел бы всех сердечно поздравить с этим знаменательным днем и фестивалем, - обратился к гостям праздника Патриарх Кирилл. - Мы знаем историю, когда князь Владимир крестился сам, а затем крестил Русь. Это событие предопределило особый путь нашей страны, вышедшей из Киевской купели. И если сегодня мы будем держаться этой веры мы будем непобедимыми.

На "Русском поле" Патриарх Кирилл освятил обыденный храм в честь князя - Крестителя Руси

Храм по традиции возвели за один день. После того как выступил хор Сретенского монастыря, на деревянный купол был водружен крест. Святейший Патриарх совершил богослужение.

Здание до мельчайших нюансов повторяет церковь Святой Троицы, в Антарктиде.

 - Сегодня мы построили и освятили обыденный храм - в знак благоговения и памяти князя Владимира, - продолжил свою речь Патриарх Кирилл. - Мы передаем его туда, где сам великий князь принял крещение - в древний Херсонес, нынешний город-герой Севастополь.

9 августа 2015 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона и Собора Смоленских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, Патриаршего и Синодального духовно-административного и культурного центра Русской Православной Церкви на Юге России.

В прокат выходит мультфильм, посвященный Серафиму Саровскому

Мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы" выходит в прокат 27 августа. В основе сюжета - история девочки, которая лишилась родителей в начале Великой Отечественной войны. Приключения Серафимы, воспитанницы детского дома, начинаются, когда она попадает в здание старинного храма. Последующие события не только помогают Серафиме раскрыть тайну гибели родных, но и меняют всю ее жизнь, сообщает во вторник пресс-служба синодального Информационного отдела.

"Это будет не пересказ жития батюшки Серафима (Саровского - "ИФ"), а история девочки, которая попадает в трудную жизненную ситуацию и батюшка ей помогает", - заявил замглавы синодального отдела Игорь МЕЩАН, которого цитирует пресс-служба.

Проект, над которым работали более 350 человек, создавался по инициативе и при финансовой поддержке министерства культуры РФ, а также Фонда преподобного Серафима Саровского.

Съемочная группа побывала в Дивеево и в Сарове, посетила места, где жил Серафим Саровский, "постаралась проникнуться духом преподобного, особенно в Дивеевском монастыре, где находятся мощи святого и куда стекается народ не только со всей России, но и со всего православного мира", говорится в сообщении.

Супругов в зарегистрированном, но невенчанном браке не должны отлучать от таинств в православных храмах

 Об этом говорится в проекте общецерковного документа, посвященного браку, и опубликованном во вторник на сайте Русской православной церкви.

Авторы документа отмечают, что приходским священникам "в отношении православных христиан, супружество которых, заключенное ими ранее в законном порядке, но не освящено церковным таинством брака" следует помнить "о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в невенчанном браке и отождествления такового брака с блудом". Вместе с тем, "следует иметь особое пастырское попечение о таких людях, разъясняя им то, что для православных христиан практика жизни в гражданском браке без венчания неприемлема".

При этом в документе разъясняется, что церковное венчание должно совершаться над теми парами, которые уже зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. "Церковное браковенчание в тех странах, где оно не имеет гражданско-правовых последствий, совершается после государственной регистрации брака. Такая практика имеет основание и в жизни древней Церкви", - поясняют авторы. Венчание до официальной регистрации допускается только в качестве исключения по благословению епископа - к примеру, в случаях предстоящего участия в военных действиях, тяжкого заболевания или длительного расставания будущих супругов.

В документе особо подчеркивается, что "Церковь благословляет браки тех лиц, которые осознанно приступают к этому таинству", поэтому "представляется необходимым установить перед таинством брака обязательные подготовительные беседы, во время которых священнослужитель или катехизатор-мирянин должен разъяснить вступающим важность и ответственность предпринимаемого шага, раскрыть христианское понимание любви между мужчиной и женщиной, объяснить смысл и значение семейной жизни".

Епископ Пантелеимон освятил домовый храм в подшефном интернате службы «Милосердие»

Храм в честь иконы Божией Матери «Целительницы» освятил 6 августа в московском ДДИ «Южное Бутово» председатель Синодального отдела по благотворительности, духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На первой Литургии в новом храме собрались сестры милосердия, сотрудники и подопечные интерната, а также добровольцы. На службе присутствовала директор интерната Елена Голованова. В гости также приехали подопечные психоневрологического интерната №11 с сестрами милосердия. Подопечные ПНИ №11 и ДДИ «Южное Бутово» дружат уже давно.

Новый храм в ДДИ «Южное Бутово» обустроен в переоборудованном холле интерната. По просьбе сестер милосердия и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храм освящен в честь иконы Божией Матери «Целительница»: сестры уверены, что Божия Матерь, которая исцеляет от всех недугов и утоляет всякую скорбь и болезнь, будет помогать им в служении детям с тяжелыми нарушениями развития. Епископ Пантелеимон выразил надежду, что храм «поможет умножению любви в этом доме».

В ДДИ «Южное Бутово» сестры службы помощи «Милосердие» занимаются с самыми тяжелыми детьми с 2002 года. На сегодня 12 сестер милосердия и 20 добровольцев ухаживают примерно за 50 детьми, занимаются с ними. Буквально накануне открытия храма около 10 детей-подопечных сестер были признаны «перспективными» и переведены в другие отделения интерната.

Труд сестер милосердия в ДДИ «Южное Бутово» – это одно из направлений проекта «помощь детям-инвалидам в государственных интернатах», который реализует православная служба помощи «Милосердие». Сделать пожертвование можно на специальной странице проекта.

Петербургский депутат предложил новый порядок передачи имущества РПЦ

Проект закона об изменении порядка передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения в Петербурге предполагает участие в принятии решений городского парламента. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке заксобрания Санкт-Петербурга Максим РЕЗНИК разработал проект закона об изменении порядка передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения в Петербурге, предлагая принимать подобные решения с участием городского парламента. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Бывший храм в центре Петербурга передадут Церкви, архив научно-технической документации переезжает в другое место

Правительство Петербурга готово передать в собственность городской епархии здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы подворья Свято-Андреевского мужского скита на 5-й Советской улице. Проект распоряжения о передаче здания подготовлен комитетом имущественных отношений города, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства в понедельник. В настоящее время здание на 5-й Советской, д.31-33 закреплено за Центральным государственным архивом научно-технической документации Санкт-Петербурга. Здание раньше было церковью Благовещения, которая входила в подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита. В ХХ веке здесь разместили архив.

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

 

Сергей Шахиджанян/ТАСС/Фото ТАСС

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа Алиев нажал на газ — и промахнулся: Настоящая причина тройного хамства в адрес России "Готовится решающая битва за Курскую область": Серьёзные силы и ресурсы идут в район Суджи. Мы готовы? Сводка СВО глазами военкоров Один Искандер — и Украина лишится поставок вооружений. Загадка, на которую не отвечают три года "Народ — стадо. Прём, как танки": Откровения муфтия о православных и мусульманах, которые нельзя пропустить

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь