Православный обзор 11.09.2015

  • Православный обзор 11.09.2015

На Покров будет принята новая концепция взаимодействия Церкви и казачества

В праздник Покрова Божией Матери, 14 октября в Новочеркасске состоится Всемирный казачий съезд. К этому мероприятию в РПЦ планируют подготовить "фундаментальный документ" - концепцию взаимоотношений церкви и казачьего сообщества.

Русская православная церковь в ближайшее время примет программный документ - концепцию взаимодействия церкви с казачьим сообществом, сообщил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя.

Как напомнил патриарх, казачество начало возрождаться в России в 1990-е годы, при этом долгое время казаки "не были организованы, и на них общество смотрело, как на некий рудимент прошлого, как на что-то карнавальное, что-то такое чисто показное". Однако теперь, как отметил глава РПЦ, многое изменилось.

"Сегодня, мы знаем, существует реестровое казачество, которое включено в систему Вооруженных сил России, есть и казачьи общественные организации. Мы можем свидетельствовать о том, как развиваются отношения между казачьим сообществом и Русской православной церковью, в нашей церкви создано специальное подразделение, занимающееся проблемами казаков на общецерковном уровне. И все это приводит, конечно, к созданию целой системы взаимоотношений Русской православной церкви с казачеством", - сказал патриарх.

По его словам, в праздник Покрова Божией Матери, 14 октября в Новочеркасске состоится Всемирный казачий съезд. К этому мероприятию в РПЦ планируют подготовить "фундаментальный документ" - концепцию взаимоотношений церкви и казачьего сообщества.

"Этот документ необходимо сегодня в первом чтении обсудить и, с учетом поправок, которые и уже были сформированы и которые выйдут из сегодняшней дискуссии, в ближайшее же время довести до такого уровня, чтобы нам можно было представить его всему казачьему сообществу в Новочеркасске", - сказал патриарх.

Князь Владимир встанет у стен Кремля

Боровицкая площадь в центре Москвы определена окончательным местом установки памятника князю Владимиру. Постановление об этом сразу в трех чтениях приняли вчера депутаты Мосгордумы.

На Боровицкой площади Москвы начались подготовительные работы по установке памятника. На газоне напротив дома Пашкова появились техника и рабочие

Проект памятника, в том числе его высота, будут еще прорабатываться и утверждаться экспертным советом. Как ожидается, сроки установки памятника будут определены к 4 ноября, Дню народного единства. Тогда же предполагается установить закладной камень, который привезут из Херсонеса - с места крещения самого князя Владимира.

В честь святой Елизаветы Федоровны пройдут крестным ходом

В воскресенье 13 сентября в Подмосковье пройдет традиционный, уже четвертый по счету, Елисаветинский крестный ход, в память о святой княгине Елизавете Федоровне. Шествие, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия , организовано приходом Спасского храма села Усово при поддержке Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

Пройдут крестоходцы памятным путем, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово - места жизни великой княгини Елизаветы Федоровны и ее мужа - великого князя Сергея Александровича.

Елисаветинский крестный ход приурочен ко дню именин великой княгини - 18 сентября Русская Церковь совершает память святой праведной Елисаветы, ее небесной покровительницы. Этот праздник широко отмечался великокняжеской четой в усадьбе.

В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга в Ильинском. Здесь супруги проводили лето, а к осени всем домом, переплывая на плотах Москва-реку, перебирались в соседнее село Усово, где был построен добротный зимний дом.

Храмы строят там, где в них нуждаются.

Русская православная церковь строит храмы в Москве только в том случае, если в этом существует реальная потребность местных жителей, число протестующих ничтожно. Об этом заявил в интервью ТАСС глава финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и Фонда поддержки строительства храмов Москвы архиепископ Егорьевский МАРК (ГОЛОВКОВ).

"Мы вовсе не планируем любой ценой построить определенное количество храмов. Мы возводим храмы не как памятники архитектуры, мы строим их для людей, для народа. При выборе участков ориентируемся на нужды жителей. И, конечно, учитываем темпы строительства жилья на новых территориях", - сказал архиепископ.

В некоторых районах община формируется еще до строительства храма, собирает средства, часто для начала - на небольшой деревянный храм. Если находится крупный меценат или несколько благотворителей, то приступают к строительству большого. "А есть приходы, где община уже сложилась, но нет средств, и нам нужно их привлекать, что непросто. Люди годами ждут возможности построить храм! Так зачем же нам строить там, где нет ни общины, ни средств?" - сказал священнослужитель.

Архиепископ отметил, что "количество протестных настроений несоразмерно количеству и тону публикаций в прессе". "СМИ, которые любят жареное, преувеличивают все эти моменты, используют подлог и обман", - сказал он. "Есть люди, которые действительно выступают против строительства храмов, но их не так много, - уточнил архиепископ. - Несоизмеримо большее число жителей выступают за программу, за строительство храмов".

Голосуем за новое название программы строительства храмов

Москвичи смогут проголосовать на сайте "Активный гражданин" за переименование "Программы-200", в рамках которой в спальных районах столицы возводят храмы шаговой доступности, сообщил глава финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата и Фонда поддержки строительства храмов Москвы архиепископ Егорьевский МАРК (ГОЛОВКОВ)

"Мы уже давно хотели дать нашей программе новое символичное название. Очень важно, чтобы москвичи приняли в этом творческом процессе самое активное участие. Поэтому было принято решение организовать голосование на сайте "Активный гражданин". И к нам уже поступают предложения по новому названию", - сообщил священнослужитель. Лично он отдал бы предпочтение названию, близкому к "Москва златоглавая" или "Золотые купола". "Название должно быть таким, чтобы сразу было понятно, что речь идет о храмах", - пояснил он.

"Решение отойти от цифры 200 принято по ряду причин. Во-первых, число 200 вызывает споры: кто-то говорит, что это очень мало, кто-то, наоборот, что много. Во-вторых, цифра сама по себе бездушна. У программы должно быть символичное название: на первом месте должна быть идея, цель", - сказал архиепископ. Он отметил, что изначально число 200 была дана, "как некий ориентир того, столько Москве необходимо храмов".

Один храм строится около двух лет, работы ведутся параллельно на нескольких площадках. С 2010 года возведено 20 храмов. "Сроки реализации программы - 15-20 лет", - заключил архиепископ.

Программа строительства храмов в Москве расширяет поле своей деятельности и будет включать не только возведение новых церквей, но и восстановление исторических памятников храмового зодчества.

 Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата


Оставить комментарий

Рюриковичи Утро империи. Сим победиши!
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...