Православный обзор 10 августа

  • Православный обзор 10 августа

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с ДТП под Хабаровском

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится об упокоении усопших и о скорейшем выздоровлении пострадавших в результате ДТП в Хабаровском крае, сообщил "Интерфакс-Религия" в четверг пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.

"Святейший патриарх в связи с катастрофой еще раз призывает все общество помнить об исключительной ценности человеческой жизни и заботиться о безопасности друг друга. Только когда в каждом из нас укрепится чувство ответственности за окружающих нас людей, подобные трагедии будут случаться реже", - заявил собеседник агентства.

Он также добавил, что сейчас перед Хабаровской митрополией стоит задача по оказанию всемерной помощи получившим ранения и духовной поддержки родных и близких погибших.

Патриарха Кирилла просят отлучать от Церкви тех, кто отстаивает аборты

Представители общественности предложили отлучать от Церкви тех, кто продвигает идеологию абортов. "Прошу Вас, Ваше Святейшество, констатировать факт непричастности к христианству и вечной жизни путем отлучения от Церкви всех крещенных в Православной церкви, но продвигающих абортную идеологию", - говорится в письме исполнительного директора некоммерческой организации "Сохраним жизнь вместе" Леонида Севастьянова патриарху Кириллу.

Как полагает автор письма, копия которого поступила в четверг в "Интерфакс-Религия", таким образом Церковь, заботясь о спасении всех людей, "будет способствовать их покаянию и, самое главное, защитит православных русских женщин от манипуляций со стороны идеологов абортов".

Л.Севастьянов пишет, что "многие люди абортного стиля жизни маскируются под православием" - например, работники организаций по планированию семьи, акушеры, практикующие аборты, социальные работники и чиновники, отстаивающие право на аборт, называют себя православными, ходят в церкви и участвуют в святых таинствах, "тем самым дезориентируя и манипулируя сознанием" женщин.

По его мнению, "абортное сознание" превращается из медицинской практики в "особую религиозную идеологию", которая берет свои корни в нацизме.

Торгово-промышленная палата поддерживает идею создания православной финансовой системы

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выразил поддержку инициативе по созданию в стране православной финансовой системы (ПФС). "Сергей Катырин подчеркнул, что ТПП РФ поддерживает работу по созданию ПФС и усилия по повышению доверия и прозрачности в банковско-финансовой сфере и готова предоставить свои площадки для детального и профессионального обсуждения данных вопросов совместно с профильными комитетами ТПП РФ", - сообщает пресс-служба палаты по итогам встречи С.Катырина с главой синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерее Всеволодом Чаплиным.        

В одном из монастырей в центре Москвы установят памятный знак первому якутскому архиерею

Память первого архиерея Якутской епархии епископа Дионисия (Хитрова) увековечат в женском монастыре у Покровской заставы в Москве. Как ожидается, мемориальную доску установят в октябре нынешнего года, сообщает в четверг пресс-служба Якутской епархии.

Монографию о знаменитом церковном некрополе Москвы издадут в 2015 году

Научный труд Михаила Денисова "Церковный некрополь Миусского кладбища Москвы в XVIII-XXI вв." подготовил к изданию Центр исторических исследований в рамках серии "Святыни Сущевской части Москвы". Миусское кладбище было учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов. По преданию, на этом месте был казнен сподвижник Степана Разина казак Миюска.

"Монография представляет собой биографический справочник "людей Церкви", погребенных на Миусском кладбище столицы с 1779 года - священников и диаконов с их женами, монахов и монахинь, преподавателей и студентов духовных школ", - говорится в сообщении епархии.

Научный труд Михаила Денисова "Церковный некрополь Миусского кладбища Москвы в XVIII-XXI вв." подготовил к изданию Центр исторических исследований в рамках серии "Святыни Сущевской части Москвы". Монография проиллюстрирована редкими планами кладбищ, портретами погребенных лиц, фотографиями могил, сохранившихся до настоящего времени.

Миусское кладбище было учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов за Камер-Коллежским валом близ местности Миусы, от которой и получило свое название. По преданию, здесь был казнен сподвижник Степана Разина казак Миюска. Первая небольшая деревянная церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии была освящена на Миусском кладбище 20 января 1773 года. В 1823 году московский митрополит Филарет (Дроздов) освятил построенный на ее месте на средства купца Ивана Кожевникова каменный храм. В начале 1920-х годов здесь неоднократно служил патриарх Московский Тихон.

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Владимир Саяпин/ТАСС/Фото ТАСС

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация