Православный обзор 07.09.2015

  • Православный обзор 07.09.2015

Древний Херсонес стал объектом наследия федерального значения

Древний город Херсонес Таврический отнесен к объектам культурного наследия федерального значения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. В 2013 году он был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Патриарх: 15 тысяч абортов предотвращено православными

Предстоятель Русской православной церкви обратил внимание православных благотворителей и социальных работников на необходимость более тесно связывать работу приютов для матерей, оказавшихся в кризисной ситуации, с консультативной деятельностью в тех учреждениях, куда обращаются с просьбой произвести аборт.

Пятнадцать тысяч жизней спасено за год в результате общения сотрудников православных приходов и центров с женщинами, которые собирались сделать аборт, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы участников Пятого общецерковного съезда по социальному служению.

"Во всей Русской церкви в течение года было спасено 15 тысяч жизней. Это небольшой вклад в демографию, но ведь 15 тысяч - это дивизия", - сказал предстоятель РПЦ.

"Но мы хотим, чтобы было не 15 тысяч, а на порядки больше. Должны быть и группы поддержки при храмах, и епархиальные центры", - отметил патриарх Кирилл. Он призвал местные власти оказывать помощь в финансировании епархиальных центров.

"Нужно низко поклониться всем тем, кто работает в этой области", - добавил патриарх.

Патриарх Кирилл порадовался трезвому образу жизни российских элит, берущих пример с первых лиц государства

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил положительные сдвиги в борьбе с алкоголизмом в России, обратив особое внимание на отсутствие людей, злоупотребляющих алкоголем, в правящих элитах. "Самый положительный сдвиг вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков не имеют больше моды обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. В советское время было так: хочешь договориться - неси коньяк", - цитирует портал "Православие и мир" выступление предстоятеля РПЦ перед участниками общецерковного съезда по социальному служению.

"Среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем, - добавил патриарх. - Эта мода полностью ушла, и слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита - это очень опасно. Эту задачу решили в том числе через пропаганду здорового образа жизни и в том числе через здоровый образ жизни первых лиц российского государства, что является прекрасным примером для всех остальных".

Патриарх добавил, что Центры по работе с алкоголезависимыми появятся во всех 200 епархиях Русской православной церкви. "В каждой епархии должен быть центр по работе с алкоголезависимыми", - сказал патриарх. Он отметил, что проблема особенно актуальна в сельской местности, в то время, как в крупных городах все более популярным становится вести здоровый образ жизни.

Все православные храмы оборудуют пандусами или лифтами

Все православные храмы будут оборудованы пандусами или лифтами, чтобы в общинной жизни могли беспрепятственно принимать участие инвалиды-колясочники. Об этом сообщил сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл на итоговом заседании Общецерковного съезда по социальному служению.

"Нужно обеспечивать доступную среду в наших храмах. Все новые и строящиеся храмы должны быть оборудованы либо лифтами, либо пандусами", - сказал патриарх.

Патриарх отметил, что пандусы должны быть пригодными для эксплуатации, удобными. "По ним должно быть можно перемещаться, а не как у нас делают для пешеходов над дорогами, в том числе и в городе Москве", - возмутился он. Патриарх рассказал, что специально лично осматривал такие пандусы: "Под 45 градусов стоят рельсы. По такому пандусу можно подняться разве что на реактивной каталке, или чтобы четыре человека толкали несчастного инвалида и держали, когда он будет падать".

Патриарх Кирилл надеется, что и "город будет этим занимаются, потому что есть такое желание". "Есть понимание важности этой проблемы, но Церковь должна показывать в этом пример", - уверен он.

Патриарх Кирилл обсудил с Андреем Воробьевым восстановление храмов

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщил телеканал "360 Подмоковье". На встрече обсуждалась тема восстановления храмов в Московской области. "При вашей поддержке мы с Владыкой Ювеналием реализуем программу восстановления храмов и, конечно, особое внимание уделяем монастырям, которые расположены на территории Подмосковья. Сегодня хотелось бы еще раз поднять вопросы доступности для паломников святынь Сергиева Посада, Истры. Мы на разных встречах говорили об объездных дорогах, дополнительных условиях для посещения паломниками Троице-Сергиевой Лавры и Нового Иерусалима", - сказал Воробьев.

В "Коломенском" пройдет праздник "Православие и спорт" с участием именитых спортсменов

III ежегодный культурно-спортивный праздник "Православие и спорт" пройдет 13 сентября на территории музея-заповедника "Коломенское" в Москве. На мероприятии, которое приурочено к празднованию 1000-летия преставления святого князя Владимира, будут собраны средства на оборудование спортивной площадки одного из строящихся православных храмов столицы, сообщили "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе движения "Сорок сороков", которое организует праздник. После молебна стартует беговой марафон на дистанцию 42 км, забеги на 21, 12, 6 и 1 км, показательные выступления и мастер-классы прославленных спортсменов и известных клубов по смешанным единоборствам, борьбе, боксу, каратэ, рукопашному бою, силовому экстриму.

Участие в мероприятии подтвердили боец по смешанным единоборствам и боевому самбо Алексей Олейник, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу Алексей Папин, чемпион мира по боксу Сергей Водопьянов.

Известный спортсмен, чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко вместе с православной молодежью марафон в московском парке "Коломенское". Он уже не в первый раз агитирует юношей и девушек заботиться о своей физической форме и вести здоровый образ жизни.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС/Фото ТАСС

+ЦАРЬГРАД МЕДИА+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата


Оставить комментарий

Утро Империи. Непобедимые Монарх не должен слушать чернь
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...