Православный календарь на 8 ноября

  • Православный календарь на 8 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

8 ноября (26 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Среда 23-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения) бывшего в Царьграде в 740 году от Рождества Христова, а также память 5 известных поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Великомученик Димитрий Солунский. Греческий святой начала IV века, которого на протяжении многих столетий особенно почитали и любили, в том числе и на Руси. Как известно из жития великомученика Димитрия, в 305 году от Рождества Христова он, будучи тайным христианином, был назначен проконсулом Фессалонийской области. Император-язычник Максимиан потребовал от него истреблять христиан. Димитрий же, напротив, стал искоренять языческие обычаи, а самих язычников обращать ко Христовой вере.

Вскоре нечестивому императору, лютому гонителю христиан, донесли, что проконсул Димитрий исповедует Христа Распятого и Воскресшего. Готовясь к смерти, великомученик раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году от Рождества Христова.

Память великомученика Димитрия издревле связывалась на Руси с воинским подвигом и защитой Отечества. Именно поэтому святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. И потому в дни великомученика Димитрия в посвященных ему храмах особенно многолюдно. Ведь православные христиане убеждены: этот святой воевода и в Небесном воинстве защищает нас от любых бед и напастей.

***

Мученик Лупп Солунский (Фессалоникийский). Святой страдалец за Христа и Его Церковь начала IV столетия от Рождества Христова. Святой Лупп был слугой другого великого христианского подвижника – великомученика Димитрия Солунского. Слуга присутствовал при страданиях и мученической кончине своего господина и смог омочить собственную одежду кровью великомученика Димитрия, а также взять с его руки перстень. Этими святынями с молитвами к их хозяину святой Лупп сотворил в Солуни множество чудес.

Однажды мученик Лупп разгромил языческих идолов, за что подвергся преследованиям, однако, чудесным образом долгое время оставался не пойманным. И только когда святой страдалец добровольно сдался язычникам, то повелением императора Максимиана Галерия, принял мученический венец, будучи усеченным мечом. Это произошло около 306 года от Рождества Христова.

***

Преподобный Афанасий Мидикийский. Об этом святом, совершавшем монашеские духовные подвиги во второй половине VIII – начале IX столетий от Рождества Христова, известно немного. Из его краткого Жития мы знаем лишь то, что он с юности стремился в монастырь и даже бежал из родительского дома, но был насильно возвращен отцом. И только через несколько лет отец благословил святого Афанасия уйти в Мидикийский монастырь, что в Вифинии.

Пребывая в монашеской обители отец Афанасий был сподвижником и сомолитвенником другого святого того времени – преподобного Никиты. Скончался старец около 814 года от Рождества Христова, после чего на его могиле выросло кипарисовое дерево, от которого стали происходить чудеса и исцеления.

***

Святитель Феофил Печерский, архиепископ Новгородский. Русский святой XV столетия от Рождества Христова, последний Новгородский святитель, которого избрали на народном вече. Его время пришлось на тяжелейший период противостояния Новгородской и Московской Руси. Святой Феофил мудрым архипастырским словом и молитвами сдерживал многих новгородцев, готовых покориться Великому княжеству Литовскому и перейти в католицизм.

Тем не менее по навету в 1480 году от Рождества Христова святителя Феофила заточили в Московском Чудовом монастыре, где владыка тяжело заболел. Совсем немощному ему дали возможность отправиться в паломничество в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где он давно хотел побывать. Святитель скончался в 1482 году, не успев доехать до Киева, однако тело его упокоилось в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.

***

Преподобный Димитрий Басарбовский (Бессарабовский). Болгарский святой, совершавший монашеские духовные подвиги близ города Рущука. Отошел ко Господу в 1685 году, а в 1779 году его честные мощи были перенесены в румынский Бухарест.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Спонсоры октябрьского переворота "Райское досье" - по ком звонит колокол