сегодня: 18/11

Православный календарь на 8 июня

Православный календарь на 8 июня

Главные церковные события, дни памяти и праздники сегодняшнего дня

8 июня (26 мая по старому стилю, то есть юлианскому календарю, который используется в богослужебной традиции Русской Православной Церкви с древних времен, а вплоть до революционных событий 1917 года являлся официальным календарем Российской Империи). Четверг Первой седмицы по Пятидесятнице, недели следующей за великим двунадесятым праздником Святой Троицы, также именуемым Пятидесятницей.

Особенность этой недели - это то, что она является "сплошной", то есть постные дни в среду и пятницу (дни предательства Христа Иудой и Страстей и Распятия Господних) отменяются.

Причиной этого является то, что на следующей неделе начинается летний Петров пост, также в церковной традиции именуемый "Апостольским". Длительность этого поста зависит от даты празднования Пасхи, Воскресения Господня, и в 2017 году она составит ровно месяц - с 12 июня до 12 июля - и завершится праздником первоверховных апостолов Петра и Павла.

***

Больших церковных праздников в этот день нет, но именно 8 июня совершается память нескольких значимых святых. Расскажем об этих подвижниках в хронологическом порядке их жизни и служения.

Священномученик Карп, апостол от 70-ти. Святой I века от Рождества Христова. Входил в число семидесяти учеников Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми 12 апостолами. Апостол Карп был учеником и другом первоверховного апостола Павла, который поставил Карпа епископом Берии Фракийской. Также именно апостол Карп одним из первых проповедовал Евангелие на острове Крит, где его посещал святой Дионисий Ареопагит. Существует две версии кончины святого апостола Карпа. По одной из них он мирно скончался в местах своего епископского служения, по другой - был жестоко убит иудеями за проповедь Христа Распятого и Воскресшего.

В этот же день совершается память другого апостола от 70-ти Алфея, уроженца галилейского города Капернаума. Это был один из самых старших учеников Христа и отцом двух апостолов от 12-ти - Иакова Алфеева, Матфея и Фаддея. Также детьми апостола Алфея были мученики Аверкий и Елена - одни из первых страдальцев за Христа, чья память также совершается 8 июня.

Мученик Георгий Новый, болгарский святой начала XVI века, пострадавший за исповедание Христа в годы правления Османского султана Селима I (1512-1520), когда Болгария была под властью Османской империи. Турки пытались обратить святого Георгия, очень образованного и хорошо знавшего Священное Писание молодого человека, в мусульманство, но он решительно отверг возможность предательства православной веры. После долгих мучений, которые святой стойко претерпел, он был сожжен на костре.

Преподобный Иоанн Психаит, христианский подвижник, живший в конце VIII - начале IX вв. С юных лет он посвятил жизнь Богу, приняв монашеский постриг в Психаитской лавре, находившейся в предместье Константинополя. За усердные молитвы и духовные подвиги святой Иоанн сподобился дара исцелений и изгнаний бесов. Подвижник активно противостоял ереси иконоборцев, бесстрашно именуя императора-иконоборца Льва Исавра "еретиком". За это преподобный Иоанн Психаит был отправлен в ссылку, где и скончался, немало претерпев за Православие.

Преподобный Макарий Калязинский, русский подвижник, подвизавшийся в XV веке в Тверских землях - городах Кашине и Калязине. Святой Макарий основал знаменитую Калязинскую Троицкую обитель, позднее также получившее имя Макарьевской. Этот монастырь, славившийся строгим уставом, разработанным еще преподобным Макарием, знаменитым постником и молитвенником, был широко известен до революции. Однако, подобно легендарному Китежу, вместе со значительной частью города Калязина он был затоплен в советские годы.

Также 8 июня празднуется день Корецкой иконы Божией Матери, именуемой "Споручница грешных", явленной в 1622 году. Многим православным христианам этот чудотворный образ, по молитвам перед ним к Пресвятой Богородицы, помогал избавиться от самых тяжелых страстей. Икона находится в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре в Ровенской области на Западе Украины.

***

Поздравляем всех православных христиан, носящих имена в честь святых Карпа, Алфея, Аверкия, Елены, Георгия, Иоанна и Макария!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх