Православный календарь на 8 декабря

  • Православный календарь на 8 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

8 декабря (25 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, благословляется только вареная пища без растительного масла. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и память 20 известных нам поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

Священномученик Климент, папа Римский. В московском Замоскворечье есть храм, впервые упомянутый еще в начале XVII века. Церковь с несколько необычным для православного слуха названием – священномученика Климента, Папы Римского. Но это только в течение последней тысячи лет мы воспринимаем глав Римского престола как отдалившихся от Православия. В первые же века христианства это были истинные наследники первоверховного апостола Петра. И одним из первых среди них стал святитель Климент.

Священномученик Климент родился в Риме в знатной семье, получил прекрасное образование, был окружен роскошью и приближен к императорскому двору. Но узнав о Христе, юный Климент оставил дом и имение и отправился в земли, где проповедовали апостолы. Прибыв в Палестину, он принял Крещение от апостола Петра и стал его ревностным учеником. А незадолго до своей мученической смерти апостол Петр рукоположил святого Климента во епископа города Рима.

В IX веке Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. После соборного служения этих святых и прибывшего с ними из Царьграда духовенства на поверхности моря чудесно появились святые мощи епископа Климента. После чего их торжественно перенесли в храм. И сегодня, вспоминая мученический подвиг священномученика Климента, Папы Римского, мы должны понимать, как тяжело было проповедовать Слово Божие в первые века христианства. Но богодухновенные труды именно этих людей в те годы изменили весь мир.

Священномученик Петр, архиепископ Александрийский. Святитель Церкви Христовой конца III – начала IV столетий, один из первых обличителей еретика Ария. Последний из александрийских мучеников, принявший страдания и смерть за верность христианской вере, проповедь Слова Божия и архипастырские труды в 311 году от Рождества Христова в период антицерковных гонений императора-язычника Максимина.

Когда владыка Петр сам вышел на казнь навстречу своим палачам, то голос с Небес возвестил: "Петр – начало апостолов, Петр – конец александрийских мучеников". После святителя осталось немало богословских трудов, в том числе – "О Божестве", который зачитывался впоследствии на Ефесском и Халкидонском Соборах, а также знаменитые "Правила".

Преподобный Петр Галатийский. О святом Петре из житийной литературы известно немного. Девятилетним отроком он покинул родительский дом и в устремлении к духовной жизни сначала отправился в Святой град Иерусалим, а затем – в Антиохию, где затворился отшельником в пещере. Здесь святой Петр на долгие годы предался подвигам молитвы и строжайшего воздержания, только через день он принимал хлеб и воду.

Господь удостоил святого Петра дара чудотворений, исцеления телесных недугов и изгнания бесов. Преподобный Петр Галатийский отошел ко Господу около 429 года от Рождества Христова, будучи девяностодевятилетним старцем. Из столь долгих лет своей земной жизни девяносто он посвятил непрестанному служению Богу.

Преподобномученица Магдалина (Забелина) (1931), священномученик Серафим (Остроумов), архиепископ Смоленский, Григорий Воинов, Иоанн Тарасов, Василий Парийский, Косма Коротких, Иоанн Владимирский, Симеон Афонькин, Иларион Соловьев, Ярослав Савицкий, Александр Вершинский, Иоанн Янушев, Виктор Смирнов, Андрей Шершнев, Варлаам Попов, пресвитеры, мученики Павел Кузовков (1937), и Николай Копнинский (1938). Священнослужители (в том числе – в архиерейском сане), монахиня и миряне Русской Церкви, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

В офшорах стало припекать: беглый олигархат задумался о возвращении на Родину США и Южная Корея готовят физическое уничтожение Ким Чен Ына

Оставить комментарий

Загрузка...