Православный календарь на 7 сентября

  • Православный календарь на 7 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

7 сентября (25 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 14-й седмицы по Пятидесятнице (четырнадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память восьми известных нам поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Перенесение мощей апостола Варфоломея. В VI столетии от Рождества Христова четные останки этого величайшего святого, одного из 12-ти первых учеников Спасителя, были чудесным образом, по морю, перенесены из захваченного персидским царем Хозроем города Анастасиуполя на один из Липарских островов, что близ Сицилии. От мощей апостола Варфоломея истекало обильное целительное миро. Позднее, в IX веке, эта святыня была перенесена в итальянский город Беневент (Беневенто), где покоятся и до сего дня в католическом соборе Сан Бартоломео (святого Варфоломея). 

Сам апостол Варфоломей после Вознесения Господня и дня Пятидесятницы вместе с апостолом Филиппом по жребию проповедовал Слово Божие в различных городах и весях Сирии и Малой Азии, укрепляя свою проповедь чудесами и исцелениями. В 71 году от Рождества Христова апостол Варфоломей принял мученический венец в Албане Армянской (нынешнем Баку), где первоначально упокоились его честные мощи (до перенесения в Анастасиуполь).

***

Апостол от 70-ти Тит. Этот святой, уроженец греческого острова Крит, входит в число семидесяти апостолов, среди которых - ученики Спасителя. Их Он избрал вслед за первыми 12-ю апостолами. Так, апостол Тит был учеником первоверховного апостола Павла, хотя в отличие от последнего, обратился в христианство, услышав Слово Божие еще при земной жизни Христа. Он был послан в Иерусалим своим дядей, правителем Крита, который захотел разузнать о проповедовавшем там Спасителе.

Позднее, приняв Святое Крещение от апостола Павла, святой Тит был сопричислен к 70-ти апостолам и стал проповедовать Слово Божие вместе со своим учителем в разных странах, а затем вернулся на родной Крит уже как его епископ. В родных местах он обратил ко Христу многих язычников, в том числе и чудесами – когда по молитвам апостола Тита был разрушен языческий храм. В отличие от большинства святых того времени, святой Тит мирно отошел ко Господу на 94-м году своей земной жизни на рубеже I-II веков от Рождества Христова.

***

Святитель Мина, Патриарх Константинопольский. Первоиерарх Константинопольской Церкви, занимавший Цареградский Патриарший Престол в 536-552 годах от Рождества Христова, во времена царствования императора Юстиниана. Святитель Мина стал Патриархом после низложения его предшественника – еретичествующего патриарха-монофизита Анфима I (согласно историческим документам, есть вероятность, что в итоге бывший патриарх покаялся и примирился с благочестивым императором Юстинианом). 

При святителе Мине в Константинопольской Церкви продолжались ожесточенные споры вокруг постановлений Четвертого Вселенского (Халкидонского) Собора, а также произошел кратковременный разрыв с Римской Церковью. Сам Патриарх Мина строго придерживался Православия, а также активно соучаствовал в благочестивых деяниях императора Юстиниана, благословляя их и поддерживая царя в его начинаниях. Именно в годы их симфонического правления Ромейским Царством (Византией) и Константинопольской Церковью Царьград был украшен многими величественными храмами, в числе которых знаменитый храм в честь Святой Софии, Премудрости Божией.

Святитель Мина мирно отошел ко Господу в Константинополе в 552 году от Рождества Христова.

***

Святители Варсис и Евлогий, епископы Едесские, и Протоген, епископ Каррийский, исповедники. Эти святители Церкви Христовой пострадали во времена гонений на православных христиан, организованных нечестивым императором-еретиком Валентом, царствовавшем в 364-378 годах от Рождества Христова и активно насаждавшем в уже христианской Римской империи ересь арианства. 

Многие православные архиереи были свергнуты со своих кафедр и служили за пределами городов. В их числе – святители Варсис, Евлогий и Протоген. Нечестивый император сначала хотел умертвить всех, кто не подчинился еретичествующим епископам, но, видя массовость православных, отказался от первоначальной идеи и арестовал только священнослужителей, сослав их в отдаленные местности.

***

Преподобномученик Моисей (Кожин), иеромонах. Священнослужитель Русской Церкви, постриженик легендарной Спасо-Преображенской Соловецкой обители. Пострадал за Христа в 1931 году по ложному обвинению в "срыве колхозного собрания и контрреволюционной агитации под прикрытием религии". Отошел ко Господу в Ленинградской больнице доктора Газа от цинги, которой заболел, будучи в заключении.

***

Священномученик Владимир Мощанский, пресвитер. Новомученик Церкви Русской, скончавшийся в Вышневолоцкой тюрьме 7 сентября 1938 года. Подробнее об этом святом и местах его служения вы можете узнать из нашего материала "Новомученик из Вышнего Волочка", опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Сирия - Иран: ничья, дарящая шанс Один день в истории: Вся Чечня и Дагестан ныне покорились державе Российского Императора
Новости партнёров
Загрузка...