«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный календарь на 7 июня
Творческая мастерская "Палешане". Ивановская область, Палех, картина "Усекновение главы Иоанна Предтечи" художника Владимира Бушкова. Репродукция Геннадия Попова /ТАСС/
Христианство Праздники и традиции Православный календарь

Православный календарь на 7 июня

Главные церковные события, дни памяти и праздники сегодняшнего дня

7 июня (25 мая по старому стилю, то есть по древнему юлианскому календарю, принятому в богослужебной традиции Русской Церкви и использовавшемуся в России в качестве государственного до 1917 года включительно). Среда 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, праздновавшегося в 2017 году в минувшее воскресенье – 4 июня).

По церковной традиции эта седмица является "сплошной", то есть постные дни, обычно приходящиеся на каждую среду (день предательства Иудой Господа) и пятницу (день Страстей Христовых и Его Распятия), отменяются. Это делается в преддверии Петрова (Апостольского) поста, который в 2017 году начнется 12 июня и продлится в течение месяца до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Главным церковным событием этого дня является празднование Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По церковному преданию эта история связана с очень интересными событиями в истории Империи Ромеев (Византии) первой половины IX века от Рождества Христова. Именно на этот период приходится последняя волна иконоборчества (ереси, отвергающей православное учение о необходимости почитания икон, а также мощей святых).

В связи с тем, что на императорском и патриаршем престолах в Константинополе в те годы находились еретики, а с другой стороны, византийские земли подвергались постоянным нападениям сарацин из Арабского халифата, православные люди решили спасти одну из величайших святынь. Честную главу Иоанна Крестителя, усеченную еще при земной жизни Христа мечом палача по указанию разгульных царя Ирода, царицы Иродиады и царевны Саломеи, против распутства которых выступал этот величайший из пророков, перенесли в Команы и скрыли в земле (около 810-820 гг.). Вероятно, в церковном предании речь идет об Абхазских Команах, в которых в 407 году почил находящийся в ссылке святитель Иоанн Златоуст.

После восстановления почитания икон в Константинополе, произошедшем в 843 году, святителю Игнатию, Патриарху Константинопольскому во время ночной молитвы чудесным образом было явлено место сокрытия честной главы Иоанна Крестителя. Предстоятель сообщил об этом императору Михаилу III (к слову, именно при его правлении равноапостольные братья Кирилл и Мефодий просветили Светом Христовой веры славянские народы). В 850 году император организовал экспедицию в Команы, где святыня была обретена в том самом месте, которое было указано Патриархом.

По той причине, что честная глава Иоанна Крестителя до этого уже дважды утрачивалась и обреталась, именно это событие и празднуется 7 июня как Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В церковной традиции этот праздник является "полиелейным", то есть относится к числу таких праздников, которые хотя и не именуются "великими", тем не менее являются значимыми, а потому в эти дни совершаются торжественные полиелейные утрени.

Также 7 июня совершается память следующих святых:

Священномученик Ферапонт, епископ Кипрский (подвижник IV века от Рождества Христова, погибший в годы антихристианских гонений Римского императора Диоклетиана);

Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский (знаменитый православный проповедник, автор многих богословских сочинений, мужественно проявивший себя как архипастырь, духовно окормлявший Русские войска, в том числе и на поле боя в годы Крымской войны, и скончавшийся в 1857 году).

На этот же день приходится память двух святых из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской: преподобномученицы Елены (Коробовой), монахини, павшей жертвой богоборческих гонений в 1938 году, и преподобномученика Тавриона (Толоконцева), инока, претерпевшего многие мучения от безбожников и скончавшегося в Новоозерской исправительно-трудовой колонии Вологодской области в 1939 году.

***

Поздравляем всех православных христиан, носящих имена в честь святых Иоанна, Ферапонта, Иннокентия, Елены и Тавриона!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID