Православный календарь на 7 февраля

  • Православный календарь на 7 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

7 февраля (25 января по старому стилю - церковному юлианскому календарю). Среда мясопустной седмицы (второй из трех недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока еще разрешается вкушение мясных блюд). День постный, на трапезе благословляются рыбные блюда. В Русской Православной Церкви сегодня празднуется день одной почитаемой святыни и совершается память 18 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Святитель Григорий Богослов. Святой Григорий является одним из Отцов Православной Церкви, величайших богословов IV столетия, именуемых "Великими Каппадокийцами". Глубоко почитаемый во всем христианском мире святой, друг и сподвижник Святителя Василия Великого, будущий святитель родился около 325 года от Рождества Христова в семье двух почитаемых святых – Григория (впоследствии принявшего монашество и епископский сан) и Нонны.

Святой Григорий получил прекрасное образование как светское, так и богословское. Обучаясь в Афинах, он познакомился со святителем Василием Великим, с которым особенно сблизился. Именно святитель Василий повлиял на то, что его друг и сподвижник также стал архипастырем Церкви Христовой, сначала – викарным епископом в Назианзе, архиерейскую кафедру которого возглавлял его отец. На некоторое время святитель Григорий оставлял епископское служение ради уединенных молитвенных подвигов в пустыне, но вернулся, чтобы помочь престарелому отцу. Уже в эти годы святой прославился своими богословскими сочинениями, а также поучительными духовными стихами.

В 380 году от Рождества Христова святитель Григорий Богослов стал архиепископом Константинопольским. Несмотря на то, что это была столица Христианской империи, святителю пришлось многое сделать, чтобы навести порядок в городе, который несколько десятилетий был под владычеством еретиков-ариан. Именно при сопредседательстве святого Григория (сначала председателем был Антиохийский Патриарх Мелетий, а после его кончины Собор возглавил Григорий Богослов) в Константинополе в 381 году был созван Второй Вселенский Собор, осудивший многие ереси. По итогам Собора святитель Григорий оставил Цареградскую кафедру и молитвенно уединился в родных местах в Назианзе, где кроме многочисленных богословских трудов составил свою автобиографию и мирно скончался в 389 году от Рождества Христова.

Преподобный Анатолий Старший, Оптинский. Один из числа старцев легендарной Оптиной пустыни, великих духовных наставников XIX – начала XX столетий, чью память особенно чтят в Русской Православной Церкви. Святой Анатолий (в миру – Алексей Моисеевич Зерцалов) родился в 1824 году в семье диакона. Перенеся тяжелую болезнь и исцелившись от нее, в 1853 году будущий старец испросил благословения у родителей и ушел в Оптину пустынь, где в 1862 году принял монашеский постриг, а затем – был рукоположен в священнический сан. В Житии отца Анатолия отмечается особо следующее:

Преподобный Анатолий имел необыкновенно милостивый, сострадательный характер. Если он узнавал о чьем-нибудь горе, то так волновался, что у него начиналась ужасная головная боль. А потом начинало болеть и сердце... Взяв на себя заботы о Шамордине, он входил во все стороны жизни сестер, сам учил их уставу богослужения, монашескому молитвенному правилу, пятисотнице, церковному пению. Двадцать один год был он для инокинь Шамордина преданным, бесконечно любящим отцом и наставником. О великой силе молитвы старца Анатолия свидетельствовал сам преподобный старец Амвросий: "Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи дается"...

После смерти преподобного Амвросия Оптинского, любимого учителя и наставника отца Анатолия (последовавшей в 1891 году), и сам старец Анатолий стал тяжко болеть. В 1893 году он тайно принял постриг в великую схиму, а еще через год отошел ко Господу. Поскольку в рамках небольшой статьи сложно подробно описать Житие и чудеса этого святого, настоятельно рекомендуем обратиться к подробным жизнеописаниям святых Оптинских старцев.

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий. Выдающийся иерарх Русской Церкви, богослов и духовный писатель. В 1912-1915 годах – владыка Владимир был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, первенствующим членом Святейшего Синода. С 1915 года и вплоть до своей мученической гибели святитель занимал древнюю Киевскую митрополичью кафедру.

С начала революционной смуты владыка Владимир отстаивал единство Русской Церкви, выступая против попыток создания "украинской автокефалии". Семидесятилетний святитель был зверски убит революционерами (возможно, большевиками, а, возможно, и из числа "украинских самостийников") 25 января (7 февраля) 1918 года без суда и следствия. Один из первых по времени новомучеников Церкви Русской.

Мученица Филицата и семь её сыновей: Ианнуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявший мученические венцы во II веке. Знатная римлянка святая Филицата приняла с сыновьями христианство и была обвинена жрецами в оскорблении идолов. Святая раздала все имущество и вместе с сыновьями приняла муки и смерть. Мученица Филицата и ее сыновья были казнены в Риме около 164 года от Рождества Христова.

Преподобный Поплий Сирийский. Святой IV столетия, римский сенатор, оставивший мирское служение и принявший монашеский постриг. После некоторого времени уединенных духовных подвигов на горе в сирийской пустыне, святой Поплий основал там две монашеские обители: для греков и для сирийцев. Отошел ко Господу между 360 и 370 годами от Рождества Христова.

Преподобный Мар Певец. Этот святой на протяжении 37 лет совершал духовные монашеские подвиги в сирийском селении Омире. Старец питался скудной пищей и носил одежду из шкур диких коз. Прославился многими дарами, в том числе – прекрасным божественным пением. Отошел ко Господу в 60-летнем возрасте около 430 года от Рождества Христова.

Святитель Моисей, архиепископ Новгородский. Русский святой XIV столетия, архипастырь Новгородской земли в 1325-1330 и 1352-1359 годах от Рождества Христова. При нем Великий Новгород и окрестности благоукрасились многими новыми святынями: храмами и монастырями. Святитель Моисей отошел ко Господу в основанной им Михайло-Архангельской обители в 1362 году от Рождества Христова.

Священномученики Петр (Зверев), архиепископ Воронежский (1929), Василий (Зеленцов), епископ Прилукский (1930), Стефан Грачев, пресвитер, мученик Борис Заварин (1938). Все эти святые страдальцы в священническом и архиерейском, а также мученик-мирянин приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в разные годы в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали". Один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы, принесенный в Москву в 1640 году от Рождества Христова и разошедшийся множеством списков, один из которых (наиболее почитаемый в народе) хранится в Никольском храме Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Поздравляем православных христиан памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям - злат венец, а вам - доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Украинские МиГи подорвали обороноспособность Хорватии Провал политики импортозамещения: Причины и последствия
Новости партнёров