сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Православный календарь на 7 декабря

Православный календарь на 7 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

7 декабря (24 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Четверг 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, тем, кто следует церковному Уставу, на трапезе благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 6 поименно известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

Великомученица Екатерина Александрийская, мученица Августа, мученик Порфирий и с ним 200 воинов. Одна из самых почитаемых святых начала IV столетия, пострадавшая за Христа и Его Церковь в период антихристианских гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305-313 годах от Рождества Христова. Небесная покровительница миллионов православных девочек и женщин.

Святая Екатерина родилась в Александрии в 287 году от Рождества Христова. Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим ее с именем Екатерина. После крещения к ней во сне явился Сам Спаситель и, вручив ей кольцо, назвал Своей невестой. В начале IV века император Максимин, будучи поражен красотой девушки, открыто обличавшей язычников, пытался убедить ее оставить христианскую веру. Для спора с Екатериной были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.

Ни обещания богатства и славы, ни страшные пытки не смутили великомученицу Екатерину. Она не только сохранила верность Христу, но и обратила в христианство императрицу Августу и многих своих мучителей. Святая Екатерина твёрдо исповедала верность своему Небесному Жениху – Христу, и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Из раны вместо крови вытекло молоко. Перед этим также были казнены и обратившиеся ко Христу императрица Августа, царедворец Порфирий и 200 воинов.

И сегодня память великомученицы Екатерины глубоко почитается во всем христианском мире, но в первую очередь в посвященных ей храмах. В том числе и в храме на Большой Ордынке, с 1994 года являющемся московским подворьем Православной Церкви в Америке. А потому в его святых стенах можно услышать молитвы к этой великой святой как на церковнославянском, так и на английском языках.

Великомученик Меркурий Кесарийский (Каппадокийский). Военачальник Римской армии середины III столетия, скиф по происхождению, принесший Римской империи множество побед, но пострадавший за смелое исповедание христианской веры и отказ принести жертву идолам. Столетием спустя именно святого Меркурия Пресвятая Богородица послала одолеть императора-язычника Юлиана Отступника, пронзенного на Персидской войне копьем неизвестного воина. По христианскому преданию, этим воином был именно святой Меркурий.

Напомним, император Юлиан, царствовавший в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова, попытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую Империю христианской. Умирая, пронзенный небесным копьем, нечестивый царь воскликнул: "Ты победил, Галилеянин!", имея в виду Христа.

Мученик Меркурий Смоленский. Русский святой XIII столетия, отважный воин и вместе с тем – человек набожный и кроткий, постник и молитвенник. Во время Батыева нашествия, по молитве воина Меркурия, ему явилась Сама Пресвятая Богородица, благословившая русские войска на бой и пообещавшая Свою Небесную помощь. Воодушевленные воины обратили татар в бегство, сам же святой Меркурий погиб в бою. Это произошло в 1239 году от Рождества Христова.

Преподобный Меркурий Печерский. Русский святой XIV столетия от Рождества Христова, инок Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. В общем каноне Киево-Печерским святым, почивающим в Дальних пещерах, сказано, что преподобный Меркурий совершал духовные подвиги в единомыслии и братской любви с другим лаврским святым того времени – преподобным Паисием.

Преподобный Симон Сойгинский. Русский святой XVI века, уроженец Сольвычегодска, принявший постриг в монастыре преподобного Корнилия Комельского, после смерти которого отец Симон долгое время отшельничал в пустынных местах близ устья реки Сойки. Сюда к старцу стекалось немало богомольцев, и здесь же им был основан новый монастырь. Преподобный Симон мирно отошел ко Господу в 1562 году от Рождества Христова.

Преподобная Мастридия Александрийская. Египетская святая, прославившаяся тем, что собственноручно проткнула себе глаза челноком за то, что они соблазнили одного юношу, воспылавшего к святой Мастридии плотским желанием. Юноша раскаялся и принял иноческий постриг.

Священномученики Евграф Еварестов (1919), Евгений Яковлев, Михаил Богородицкий, Александр Левицкий, Алексий Тютюнов, Иоанн Никольский, Корнилий Удилович и Митрофан Корницкий, пресвитеры (1937). Православные священнослужители, а также миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы во времена советских богоборческих гонений (большинство – в период так называемого Большого террора в кровавом 1937-м). Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх