сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Православный календарь на 7 августа

Православный календарь на 7 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

7 августа (25 июля по "старому стилю", юлианскому календарю, который до февраля 1918 года был официальным в России, пока большевики не заменили его "новым стилем" - западным григорианским календарем).

Понедельник 10-й седмицы по Пятидесятнице (десятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В Русской Православной Церкви совершается Память V Вселенского Собора, а также 7 святых, о которых будет коротко рассказано в этом материале.

***

Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Эта святая праведница, супруга праведного Иоакима, была дочерью Матфана и по отцу происходила из ветхозаветного священнического колена (рода) Левина, а по матери - из колена Иудина.

Благочестивые супруги жили в Назарете Галилейском, но вплоть до преклонных лет у них не было детей. В те времена это считалось позором, но праведные Иоаким и Анна безропотно несли это испытание, а однажды благочестивый старец даже уединился в отшельнической молитве в пустынном месте. Одновременно с Иоакимом непрестанно молилась и Анна.

Господь услышал молитвы святых Иоакима и Анны, и праведники сподобились великого счастья: обоим явился Ангел Божий и возвестил о том, что у них родится Дочь, от Которой позднее пришло Спасение всему роду человеческому. Праведники встретились в Иерусалиме, где и родилась их Дочь - Пресвятая Мария.

Блаженное успение праведной Анны, воспоминание о котором мы празднуем сегодня, произошло, когда ее Дочь была еще совсем юной, но самой святой старице уже исполнилось 70 лет.

***

Святая Олимпиада Константинопольская, диаконисса, дева. Эта угодница Божия совершала духовные подвиги в конце IV - начале V веков от Рождества Христова. Дочь римского сенатора, Олимпиада лишилась своего жениха, умершего накануне запланированной свадьбы. Благочестивая дева отказалась от дальнейших поисков второй половины и решила посвятить себя служению Христу и Его Церкви.

После смерти родителей праведная Олимпиада раздала свое богатое наследство нуждающимся, а сама была посвящена Патриархом Константинопольским святителем Нектарием в чин диакониссы. Этот древний церковный чин не соответствует диаконскому сану, в который рукополагают только мужчин. И в то же время диакониссы помогали священнослужителям в храмах, а также отвечали за приходское социальное служение.

Среди святителей Церкви Христовой, которым в их архипастырском служении помогала диаконисса Олимпиада, были такие великие святые как Амфилохий, епископ Иконийский, Онисим Понтийский, Григорий Богослов, Петр Севастийский, брат Василия Великого, и Епифаний Кипрский. Но особенно ценил святую деву великий христианский святитель Иоанн Златоуст, которого диаконисса Олимпиада глубоко почитала, и когда на святителя были возведены неправедные гонения, осталась верной своему учителю.

В 405 году от Рождества Христова святую Олимпиаду, как последовательницу святителя Иоанна Златоуста, осудили и заключили в темницу. Святитель Иоанн из изгнания писал ей, утешая в скорби. В 409 году от Рождества Христова диаконисса Олимпиада скончалась в заточении, однако уже вскоре всем христианам стала очевидна ее святость и святость Иоанна Златоуста.

***

Преподобная Евпраксия Константинопольская, Тавенская, дева. Эта святая, младшая современница диакониссы Олимпиады Константинопольской... Дочь благочестивых и знатных константинопольцев, она с юных лет избрала монашеский путь, и семилетней девочкой уговорила родителей оставить ее в одной из египетских обителей, куда благочестивое семейство приехало помолиться.

В монастыре юная Евпраксия с каждым годом усилила свои аскетические и молитвенные труды, строго постилась и стремилась выполнять самые тяжелые послушания. И в то же время святая праведница смиренно претерпевала многие тяжелые испытания. За это христианское смирение преподобная Евпраксия еще при жизни сподобилась от Господа дара чудотворений: исцелений и изгнания бесов. Святая мирно скончалась в 30-летнем возрасте в 413 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский. Русский святой XV столетия от Рождества Христова, широко известный как основатель знаменитого Желтоводского Макариева монастыря. Преподобный Макарий за 95 лет своей земной жизни создал целый ряд монашеских обителей. Подробнее об этом угоднике Божием вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

***

Память V Вселенского Собора. Для начала напомним, что Вселенские соборы являются важнейшим институтом принятия главных церковных решений в вопросах догматики, то есть базовых основ христианского богословия. Только соборные решения, принятые церковной полнотой (с участием архиереев, низшего духовенства и простых мирян), могут считаться вероучительными. В истории Православной Церкви было семь Вселенских соборов.

Пятый Вселенский Собор был созван в Константинополе в 553 году от Рождества Христова при святом благоверном императоре Юстиниане. На этом соборе были приняты решения относительно еретиков-нестиориан, умалявших Божественную природу Христа. Также на соборе было осуждено учение известного богослова Оригена, который поначалу был православным, но со временем уклонился в ересь, начав проповедовать лжеучение о предсуществовании душ.

***

Священномученики Николай Удинцев и Александр Сахаров, пресвитеры, и исповедница Ираида. Святые XX века, пострадавшие в годы светских богоборческих гонений и прославленные в числе многих тысяч новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отцы Николай и Александр мученически погибли, соответственно, в 1918 и 1927 годах, а святая Ираида перенесла немало страданий, но умерла своей смертью в 1967 году.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих святых, а особо с именинами тех, кто носит имена в их честь!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх