Православный календарь на 6 декабря

  • Православный календарь на 6 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

6 декабря (23 ноября по церковному юлианскому календарю, более известному как старый стиль). Среда 27-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, сегодня благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных поименно святых. Далее коротко расскажем о них. 

Святитель Амфилохий, епископ Иконийский. Святой второй половины IV столетия, уроженец Кесарии Каппадокийской, двоюродный брат святителя Григория Богослова, а также близкий друг святителя Василия Великого, их помощник, ученик и единомышленник. До того как будущий святитель стал епископом, он в строгой аскезе и непрестанных молитвах около 40 лет провел в пустыне.

Когда в 372 году от Рождества Христова отошел ко Господу Иконийский епископ, сами Ангелы Божии трижды призывали старца Амфилохия возглавить эту кафедру, а затем, чудесным образом, Ангельский собор Ангелов поставил Амфилохия во епископа. Больше 20 лет совершал святой архипастырское служение, обращая многих людей к истинной вере и последовательно борясь с ересями. В 394 году от Рождества Христова святитель Амфилохий мирно отошел ко Господу.

Святитель Григорий, епископ Акрагантийский. Архипастырь Церкви Христовой VI-VII столетий, видный богослов, обличитель еретиков-монофелитов, автор многотомных комментариев на ветхозаветную "Книгу Екклесиаста". Уроженец Сицилии, постриженик одного из иерусалимских монастырей, будущий святитель прошел разные степени монашеского бытия – от отшельника-пустынника до епископа, лично отмеченного Патриархом и императором.

Одно время святитель Григорий, по несправедливому навету и решению Папы Римского, был заключен в темницу. Господь наградил владыку за страдания, несправедливость была развенчана, а сам святитель Григорий получил дар чудотворений. С почестями владыка вернулся на свою кафедру и управлял ей до своей мирной кончины. 

Благоверный великий князь Александр Невский - в схиме Алексий. Великий князь и знаменитый полководец, победивший шведов в Невской битве 1240 года от Рождества Христова и рыцарей Ливонского ордена в легендарном Ледовом побоище 1242 года. Искусный дипломат и смиренный схимник, принявший постриг незадолго до своей кончины в 1263 году от Рождества Христова. А главное – человек, чей исторический выбор стал для Руси вторым по значимости после ее Крещения равноапостольным князем Владимиром. Всё это – Александр Невский, прославленный в лике святых благоверный правитель.

НевскийФото: www.globallookpress.com

С икон князь Александр смотрит на нас и как грозный воин, и как монах в схимническом облачении. Одно не исключает другого. Ведь то, что этот человек смог сохранить Русь в условиях сложнейших внешних вызовов – следствие единства его военно-дипломатических талантов и искренней православной веры.

В Санкт-Петербурге ежегодно 12 сентября совершается величественный крестный ход, посвященный Александру Невскому и собирающий многие тысячи верующих. Что наглядно символизирует глубочайшее почитание этого святого в нашей Имперской столице, одним из Небесных покровителем которой является именно благоверный князь Александр Невский, в схимническом постриге – Алексий.

Подробнее о самом Александре Невском, его подвигах, заветах, а главное – сделанном им историческом выборе, вы можете прочесть в нашем материале "Русский выбор Александра Невского", опубликованном на страницах "Царьграда". 

Святитель Митрофан, епископ Воронежский. Владыка Митрофан прославился как талантливый проповедник и аскетичный молитвенник, но вместе с тем – жестокий гонитель старообрядцев. Авторитетный архипастырь, почитаемый самим царем, и в то же время – бессребреник, святитель Митрофан Воронежский вошел в церковную историю как одна из самых противоречивых фигур русской церковной истории второй половины XVII века.

До сорокалетнего возраста будущий святитель жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском близ города Шуи. Овдовев, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни. В 70-х годах XVII столетия будущий архиерей активно включился в дело церковной реформы, начатой двумя десятилетиями ранее патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. Игумен Митрофан объезжал села, выявлял старообрядцев и уничтожал древние богослужебные книги. Однако для борьбы с расколом он использовал не столько казни и пытки, сколько просвещение в западнорусском духе. Организовывая сельские школы, в которых грамоту преподавали переселенцы из Малороссии, у которых, в отличие от великороссов, не было симпатий к старообрядчеству.

На Московском Соборе 1681-1682 годов от Рождества Христова для борьбы с русским старообрядчеством и для улучшения христианского просвещения было решено увеличить число епархий. Игумен Митрофан был вызван в столицу и 2 апреля 1682 года рукоположен во епископа Воронежского. С воцарением Петра I святитель Митрофан стал поддерживать царя в его реформах, хотя и не одобрял столь активной вестернизации. На Воронежской кафедре святитель трудился вплоть до своей кончины в 1703 году

Мученик Сисиний, епископ Кизический. Этот святой пострадал за верность Христу и Его Церкви в царствование императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана) (284-305 годы от Рождества Христова) в городе Кизике, христианским епископом которого служил. Претерпев долгие и тяжелые пытки, святитель Сисиний был обезглавлен.

Мученик Феодор Антиохийский. Один из раннехристианских святых, пострадавших уже после основной волны антицерковных гонений. Святой Феодор пострадал в годы царствования императора Юлиана Отступника (361-363 годы от Рождества Христова), нечестивого правителя, предавшего дело равноапостольного царя Константина Великого и попытавшегося возродить в Римской империи язычество.

Во время пыток страдалец, совсем еще юный пятнадцатилетний отрок, радовался. Это заставило его мучителей отпустить святого. Впоследствии мученик Феодор рассказал, что Ангел Божий утешал его во время истязаний. В дальнейшем святой умер своей смертью, но в память о чудесных страданиях почитается именно как мученик. 

Преподобномученик Серафим (Тьевар) (1931), святой исповедник Иоанн Васильев (1932), священномученик Елеазар Спиридонов, пресвитер, и мученик Александр Усксусов (1937). Священнослужители и миряне Церкви Христовой, пострадавшие в период советских богоборческих гонений. За свой подвиг все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

США испугались остаться без оружия МОК унизил Россию

Оставить комментарий