«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный календарь на 4 сентября
Фото: www.globallookpress.com
Русская Церковь Россия Церковь

Православный календарь на 4 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

4 сентября (22 августа по старому стилю - церковному юлианскому календарю). Понедельник 14-й седмицы по Пятидесятнице (то есть четырнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных нам поименно святых и одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученики Агафоник, Зотик, Феопрепий (Боголеп), Акиндин, Севериан, Зинон и прочие. Раннехристианские страдальцы за веру времен антихристианских гонений одного из последних императоров-язычников Максимиана (царствовал в 284-305 годах от Рождества Христова).

Святой Агафоник был родом из Никомидии (Никомедии). Он прекрасно знал Священное Писание и обратил ко Христу многих язычников, в числе которых был даже первенствующий член Сената (принцепса). Святой Зотик также был учителем веры, многих учеников которого распяли язычники, а самого Зотика направили на суд императора. Именно в заключении они оказались вместе со святым Агафоником и его учениками, включая римского принцепса.

Все эти христианские страдальцы, имена многих из которых мы не знаем, мужественно приняли страшные истязания и мученические венцы. Ни один из них не отрекся от христианской веры.

***

Преподобный Исаакий I Оптинский. Один из числа особо почитаемых в Русской Православной Церкви преподобных оптинских старцев - духовников легендарной Введенской Оптиной пустыни - древнего мужского монастыря Калужской земли.

Святой Исаакий (в миру - Иван Иванович Антимонов) родился в курской купеческой семье в 1810 году. В Оптину пустынь он пришел уже взрослым сложившимся человеком в 1847 году и до конца своих земных дней совершал монашеские подвиги в этой святой обители, с годами став одним из самых почитаемых ее духовников. Отошел ко Господу старец Исаакий 22 августа (4 сентября по новому стилю) 1894 года.

К сожалению, формат интернет-статьи не позволяет подробно рассказать о таких величайших подвижниках православного благочестия, как святые Оптинские старцы, а потому настоятельно рекомендуем ознакомиться с историей этой обители и пространными житиями ее духовников.

***

Священномученик Горазд, епископ Богемский и Мораво-Силезский. Один из самых известных и почитаемых святых Православной Церкви Чешских земель и Словакии, пострадавший от нацистов в годы Второй мировой войны.

Священномученик Горазд родился в 1879 году в католической семье. С отличием окончив богословский факультет, был рукоположен в священники латинского обряда. Но уже с юности он был расположен к Православию, паломничал в Киев и в 42 года присоединился к Сербской Православной Церкви. В сентябре 1921 года будущий священномученик стал православным епископом, после чего более 20 лет возрождал Православие в Чехословакии.

Владыка построил четырнадцать храмов, перевел массу богословской и богослужебной литературы на чешский язык, обратил к Православной Церкви тысячи католиков - чехов, словаков и закарпатских русинов. Даже в годы нацистской оккупации епископу Горазду удавалось вести активную миссионерскую деятельность, а вместе с тем и патриотическую в надежде на скорое освобождение Чехословакии, что принесло владыке мученический венец.

Гитлеровцы подвергали епископа Горазда изнуряющим допросам, рвали бороду, избивали, оставляли без сна и еды. Однако владыка и арестованные с ним священники сохраняли молитвенный покой и в мучениях, и на нацистском судилище, и при вынесении приговора, и на месте казни, которая свершилась в сентябре 1942 года.

Подробнее об этом удивительном святом и его роли в возрождении Православия в чешских и словацких землях вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

***

Священномученик Афанасий Тарсийский (Киликийский). Об этом святом страдальце за Христа и Его Церковь известно немного. В частности, житийные материалы повествуют о том, что именно епископ Афанасий, во второй половине III столетия от Рождества Христова возглавлявший епископскую кафедру города Тарса Киликийского (родина первоверховного апостола Павла, впоследствии - столица Киликийской Армении, ныне - турецкий город Тарсус), крестил другую известную святую - преподобную Анфусу. Также известны обстоятельства его казни: он был усечен мечом во времена антихристианских гонений императора-язычника Аврелиана, царствовавшего в Римской империи в 270-275 годах.

В память о священномученике Афанасии в этот же день празднуется память и его ученицы - преподобной Анфусы Селевкийской, мирно отошедшей ко Господу в конце III века от Рождества Христова, а также обращенных ею в христианство ее слуг - святых мучеников Харисма и Неофита.

***

Мученица Евлалия Барселонская. Эта святая страдалица за Христа и Его Церковь была родом из христианской семьи, жившей в III - начале IV столетия от Рождества Христова близ города Варкиона (современная Барселона). С юных лет дева Евлалия стремилась посвятить себя служению Богу, но совсем юной была подвергнута страшным мучениям и казни во времена правления императоров-язычников Диоклетиана и Максимиана. Согласно житийной литературе, святая Евлалия мужественно претерпела все муки и отошла ко Господу около 303 года от Рождества Христова.

***

Священномученики Макарий (Гневушев), епископ Орловский, Иоанн Бояршинов и Алексий Наумов, пресвитеры (1918). Священномученики Феодор (Смирнов), епископ Пензенский и с ним Василий Смирнов и Гавриил Архангельский, пресвитеры (1937). Священномученики Иоанн (Троянский), епископ Великолукский, Алексий (Орлов), архиепископ Омский, Александр Ратьковский, Михаил Люберцев и Феодор Маляровский, пресвитеры, преподобномученики Иларион (Цуриков), Иоанн (Лаба) и Иерофей (Глазков), иеромонахи (1937). Эти многочисленные страдальцы за Христа (в числе которых - четыре архиерея) приняли мученические венцы в разные годы периода советских богоборческих гонений. Все они были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Грузинская икона Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ Божией Матери был перенесен в XVII веке от Рождества Христова из разоренной персидским шахом Аббасом Грузии в единоверную Россию. Прославилась многими чудотворениями, в том числе исцелением многих москвичей от моровой язвы во время эпидемии 1654 года.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...