Православный календарь на 31 января

  • Православный календарь на 31 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

31 января (18 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда седмицы о мытаре и фарисее (первой из трех недель подготовки к Великому посту). Поста нет в течение всей седмицы, именуемой в этой связи "сплошной". В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 13 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Святители Афанасий и Кирилл, архиепископы Александрийские. Великие церковные учителя и богословы, авторы многочисленных духовных сочинений, Предстоятели Александрийской Церкви в 328-373 и 412-444 годах от Рождества Христова соответственно. Оба святителя прославились как борцы с язычеством, иудаизмом и ересями. В силу последнего "нетолерантный" образ святителя Кирилла Александрийского был крайне тенденциозно представлен в фильме "Агора" (2009) испанского режиссера Алехандро Аменабара.

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские, родители преподобного Сергия Радонежского. По дороге из Москвы в Сергиев Посад есть небольшой городок Хотьково, находящийся в непосредственной близости от села Радонеж, места, где провел свои детские годы игумен Земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Своим основанием Хотьково обязано древнему Покровскому Хотькову монастырю. Обители, в которой в 30-х годах XIV века от Рождества Христова приняли монашеский постриг благочестивые родители преподобного Сергия – Кирилл и Мария Радонежские.

Преподобный Кирилл состоял на службе у ростовских князей, которых он, как один из самых близких к ним людей, не раз сопровождал в Золотую Орду. Происхождение Марии доподлинно неизвестно, но существует версия, что она была родом из знатных ордынцев-чингизидов. Праведность родителей Сергия Радонежского была широко известна, они были строгими блюстителями церковных уставов, помогали бедным и странникам. Монашеский дух сообщился родителям от сына, и под конец своей жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ. Поселившись в Покровской Хотьковой обители, в то время бывшей одновременно и мужской, и женской, святые мирно почили в 1337 году от Рождества Христова.

Подробнее об этих великих русских святых, а также о самой Покровской Хотьковой монашеской обители, где почивают их мощи, вы можете узнать из нашего материала "Родители преподобного Сергия", опубликованном на страницах "Царьграда".

Преподобный Маркиан Кирский (Киринейский). Святой IV столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в пустынном уединении недалеко от города Кира. Как повествует Житие этого древнего подвижника, он жил в собственноручно построенной маленькой хижине в строгом посте и непрестанных молитвах, постоянно пел псалмы и читал Божественные книги. Позднее, когда весть о старце Маркиане распространилась достаточно широко, вокруг него стали собираться ученики, в связи с чем преподобный основал для них монашескую обитель.

Известно, что Господь даровал святому Маркиану дар чудотворений: так, однажды увидев заползшую к нему в келью змею, он помолился, и змея была охвачена пламенем. Ночью же старец мог читать без светильника: ему освещал книги чудотворный Небесный свет. Преподобный Маркиан Кирский (также именуемый Киринейским) совершил немало и других чудес. Почил святой старец в 388 году от Рождества Христова.

Преподобный Афанасий Сяндемский, Вологодский. Русский святой второй половины XV – первой половины XVI века, ученик преподобного Александра Свирского. Основатель Успенской монашеской пустыни между озерами Сяндема и Рощинское близ города Олонца. Одно время был настоятелем Свирского монастыря, после чего вернулся в основанную им пустынь, где глубоким старцем отошел ко Господу в 1550 году от Рождества Христова.

Преподобный Афанасий Наволоцкий. Русский святой, совершавший духовные подвиги на рубеже XVI-XVII столетий. Известно, что он пришел в Олонецкую землю из Каргопольских приделов. Относительно недалеко от современного Петрозаводска старец Афанасий основал монашескую обитель.

Священномученики Михаил Каргополов (1919), Евгений Исадский (1930), Владимир Зубкович, Николай Красовский, Сергий Лебедев и Александр Русинов (1938),  пресвитеры. Православные священники, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"


Оставить комментарий

Мигранты создают в Европе уникальное государственное объединение Похищение богатыря: Украина замахнулась на святого
Новости партнёров
Загрузка...