сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Православный календарь на 31 августа

Православный календарь на 31 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

31 августа (18 августа по "старому стилю", церковному юлианскому календарю). Четверг 13-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память шестнадцати известных по именам святых, а также день одной чтимой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученики Флор и Лавр Иллирийские. Святые братья, отдавшие жизнь за веру во II веке от Рождества Христова. Они успешно проповедовали среди язычников, чему способствовали чудеса, в числе которых было исцеление сына языческого жреца, приведшее ко Христу и исцелённого, и его отца.

Однажды святых братьев как известных каменщиков правитель балканского Иллирика направил строить языческий храм. В новопостроенном храме Флор и Лавр вместе с обращёнными ими христианами совершили молитву, после чего уничтожили языческих идолов. Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр брошены в колодец и засыпаны землёй. Мощи этих святых обрели нетленными и перенесли в Царьград.

Святые Флор и Лавр получили от Бога особую благодать молиться и помогать животным. И в нашей русской истории, когда в Новгороде был падеж скота, после молебнов святым мученикам Флору и Лавру эта моровая язва прекратилась, и с тех пор на Руси стали особенно почитать этих святых как покровителей животных. Это почитание особенно глубоким было среди русских крестьян, ямщиков и воинов. А потому неудивительно, что в народе святых Флора и Лавра нередко именовали "лошадниками". В чем не было ни капли кощунства.

Подробнее о святых мучениках Флоре и Лавре, а также о посвященном им московском храме вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах "Царьграда".

***

Мученики Ерм, Серапион и Полиен Римские. Святые страдальцы Церкви Христовой, принявшие мученический венец за Христа во II веке от Рождества Христова. Уже в заключении при допросе мученики твердо исповедали веру во Христа, отказавшись поклониться идолам и принести им жертву. Святых долго влачили, ударяясь о камни и выступы, от чего они приняли мученическую смерть.

***

Священномученики Емилиан епископ и с ним Иларион, Дионисий и Ермипп. Святые страдальцы конца III столетия от Рождества Христова. Уроженцы Армении, священник Иларион и его ученики, братья Емилиан, Дионисий и Ермипп, оставили малую родину и отправились проповедовать Слово Божие в Италию. Там святой Емилиан стал епископом города Требии, где вместе со своими сомолитвенниками, отцами Иларионом, Дионисием и Ермиппом, обратили ко Христу многих язычников.

Узнав об этом, император-язычник Максимиан (царствовавший в Римской империи с 284 по 305 годы от Рождества Христова) привлек святых страдальцев к суду. Святитель Емилиан на суде сотворил чудо: исцелил больного, которого не могли вылечить языческие врачи и жрецы. Даже нечестивый император склонился к принятию христианства, но жрецы убедили его, что святой Емилиан - колдун. После этого святителя подвергли страшным мучениям. Сам Господь укреплял его в страданиях словами: "Не страшись, Емилиан, Я Сам с тобою".

Святителя Емилиана пытались казнить самыми страшными казнями, но чудесным образом ни расплавленное олово, ни дикие звери не повредили ему. Тысяча свидетелей этого провозгласили себя христианами и приняли мученические венцы. Святителя Емилиана вместе с братьями и учителем, старцем Иларионом, заключили в темницу.

После долгих и страшных истязаний священномученики Иларион, Дионисий и Ермипп были казнены мечом, однако святителя Емилиана не взял даже меч. И только после того, как сам святой стал молить Господа о мученическом венце, другой палач смог отсечь ему голову. Это произошло около 300 года от Рождества Христова.

***

Святители Иоанн V и Георгий I, Патриархи Константинопольские. Предстоятели Константинопольской Церкви, прославившиеся своей непоколебимой верностью Православию во времена, когда многие еретики пытались повредить нашу Истинную веру. Святитель Иоанн V возглавлял Цареградскую кафедру с 669 по 674 годы от Рождества Христова, а святитель Георгий I – с 678 по 683 годы.

***

Преподобный Макарий, игумен Пеликитской обители. Этот святой был уроженцем столицы Ромейского Царства (Византии) - Константинополя. Еще совсем юным, потеряв родителей, он посвятил жизнь Богу, поступив в вифанскую Пеликитскую обитель, где со временем стал игуменом. В царствование императоров-еретиков Льва V Армянина (правил в 813-820 годах от Рождества Христова) и Михаила II Косноязычного (царствовал с 820 по 829 годы) святой Макарий пострадал от иконоборцев за православное иконопочитание. Преподобного сослали в Афусию, где он отошел ко Господу около 830 года от Рождества Христова.

***

Преподобный Иоанн Рыльский. Самый почитаемый болгарский святой, которого очень любят и чтят и в России. Преподобный Иоанн совершал свои монашеские подвиги на территории современных Болгарии и Македонии в пещере гор Рила (Рыла) в конце IX – первой половине X столетий от Рождества Христова.

"От младых ногтей земная вся оставив", святой Иоанн около шестидесяти лет провел в аскетических подвигах, посте и молитве. Со временем в Рыльских горах он основал монашескую обитель, где, как говорится в Житии, "умертвив плотское мудрование" "постными боренми", поревновав "ангельскому житию", очистившись "воздержания огнем яко злато в пещи", украсив тело "целомудрием и чистотою", показал "в юности мудрость, в старости разум, во всем житии долготерпение и еже ко всем любовь".

Преподобный Иоанн Рыльский отошел ко Господу на семидесятом году своей земной жизни в 946 году от Рождества Христова.

***

Священномученик Григорий Бронников, пресвитер, и мученики Евгений Дмитров и Михаил Ерегодский. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы во времена советских богоборческих гонений в период так называемого "Большого террора" в 1937 году. Отец Григорий и миряне Евгений и Михаил были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Икона Божией Матери, именуемая "Всецарица". Эта афонская чудотворная икона Пресвятой Богородицы, написанная в XVII столетии, по-гречески называется "Панта́насса", что переводится на русский язык как "Всецарица". Святыня пребывает в легендарной Ватопедской обители, в соборном монастырском храме, находясь слева от царских врат. Традиционно перед этой святой иконой молятся Божией Матери об исцелении от онкологических заболеваний, а также об избавлении от волшебных чар.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь сегодняшних угодников Божиих – сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх