сегодня: 22/11

Православный календарь на 30 июня

Православный календарь на 30 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

30 июня (17 июня по церковному юлианскому календарю, принятому в Русской Православной Церкви и нескольких других Поместных Церквах, в Российской Империи этот календарь был государственным вплоть до революционной смуты 1917 года).

Пятница 4-й седмицы по Пятидесятнице (четвертой недели от двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Петров пост продолжается, однако уже вступил в свою завершающую стадию (напомним, он завершится 12 июля в день первоверховных апостолов Петра и Павла).

Согласно церковному монастырскому Уставу, сегодня на трапезе благословляется только cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Но нужно помнить, что каждому воцерковленному православному христианину стоит согласовывать меру своего поста с духовником. И конечно, главное в посте – не только пищевые ограничения, но в первую очередь духовные труды – молитвы и борьба с грехами и греховными помыслами.

***

30 июня в Русской Православной Церкви празднуется память шестерых святых. Далее коротко расскажем об этих угодниках Божиих.

***

Мученики Мануил, Савел и Исмаил. Эти святые страдальцы за веру христианскую были родными братьями из знатного персидского рода. Их мать была христианкой и воспитала сыновей в глубоком благочестии.

Однажды, когда юноши были на военной службе у персидского царя Аламундара, их направили в качестве послов в Римскую Империю, которой в те годы правил император-язычник Юлиан Отступник (361-363 годы от Рождества Христова). Послы были приняты с честью, но когда они отказались принести жертву языческим божествам, обезумевший от ненависти к христианам император приказал бросить их в темницу.

Никакие доводы страдальцев о том, что они посланы с государственным поручением, не действовали на Юлиана Отступника. Он отказался заключать мирный договор с Персией, а послов подверг страшным мучениям. Святых братьев подвесили на дереве, прибив гвоздями их ноги, руки и головы. Но страдальцы молились и славили Бога, словно не ощущая мучений. В итоге святым братьям, так и не предавшим Христа, отсекли головы.

Юлиан Отступник приказал сжечь тела мучеников, но внезапное землетрясение поглотило их, а когда земля вернула их мощи, они дивно благоухали. Это чудо привело многих язычников ко Христу. А персидский царь, узнав о гибели своих послов, выступил против Юлиана Отступника и разгромил римлян. Сам же император-язычник бесславно погиб.

***

Священномученик Аверкий Северовостоков, пресвитер. Этот святой был одним из первых страдальцев за Христа из многотысячного сонма Новомучеников и исповедников Церкви Русской. 38 лет он служил в священническом сане в Иоанно-Златоустовском храме села Емаши под Уфой, также исполняя обязанности законоучителя местной земской школы.

В семье отца Аверкия выросли шестеро детей, в том числе четверо сыновей, которые также избрали священническое служение. 30 июня 1918 года батюшка, которому к тому времени было уже за 70, был расстрелян большевиками во время совершения им молебна близ родного храма.

***

Преподобноисповедник Максим (Попов). Отец Максим, также как и священномученик Аверкий Северовостоков, служил в Уфимской епархии в условиях антицерковных гонений второй половины 1920-х – начала 1930-х годов.

Хозяин крупного земельного надела и отец шестерых детей, будущий мученик с молодых лет посвятил себя служению Церкви. Сначала – активно помогая монастырям и совершая пешие паломничества к дальним святыням. А затем, овдовев, принял монашеский постриг и священнический сан.

Отец Максим служил в Сергиевском женском монастыре близ города Белебея. После закрытия обители он был направлен служить в Ильинский храм села Рябаш. Смирение и молитвенность батюшки вызвали искреннюю любовь прихожан. И ненависть безбожников, искавших возможности расправиться с отцом Максимом. Хотя сам он против советской власти никогда не выступал.

В 1931 году по клеветническому навету корреспондента местной газеты "Пролетарская мысль" батюшка был арестован. Ему вменили стандартное обвинение в контрреволюционной агитации, направленной против колхозного строительства. И предложили сделку: откажешься от веры – отпустим. Но отец Максим заявил, что примет все муки, а от Бога не откажется. Уже немолодого батюшку приговорили к ссылке в Архангельскую область, где, претерпев многие страдания, он скончался в 1934 году.

***

Мученица Пелагия Балакирева. Простая крестьянская женщина, Пелагия Никитична служила старостой и сторожем Троицкой церкви подмосковного села Шарапово. Активно помогала настоятелю храма протоиерею Николаю Сперанскому, в том числе в исполнении церковных треб. За это в трагическом 1937 году была арестована вместе с батюшкой и приговорена к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Скончалась мученица Пелагия 30 июня 1943 года в ИТЛ в Вологодской области.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих святых, а особенно – тех, кто назван в честь этих христианских подвижников! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх