сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Православный календарь на 30 июля

Православный календарь на 30 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

30 июля (17 июля по календарю Русской Православной Церкви, именующемуся юлианским, при этом более известное название "старый стиль" возникло лишь в советские годы, после того как революционеры в феврале 1918 года заменили этот исконный русский календарь западным григорианским). Неделя 8-я по Пятидесятнице (неделей в церковнославянском языке именуется воскресный день; таким образом, сегодня - восьмое воскресенье после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет.

Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Память святых отцев шести Вселенских Соборов и еще четверых почитаемых святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Память святых отцев шести Вселенских Соборов. Вселенские соборы - это важнейший институт принятия ключевых церковных решений в вопросах выработки православной догматики, то есть базовых основ христианского богословия. Только соборные решения, принятые церковной полнотой (с участием архиереев, низшего духовенства и простых мирян), могут считаться вероучительными.

В истории Православной Церкви было 7 Вселенских Соборов, память святых отцов первых шести из которых празднуется сегодня. В этот день мы прославляем веру, которую утвердили святые отцы, и вспоминаем те ереси, которые были осуждены на шести Вселенских Соборах.

***

Великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская. Одна из многочисленных христианских страдальцев времен императора Диоклетиана, правившего Римской империей в 284-305 годах от Рождества Христова.

Марина родилась в семье языческого жреца из Антиохии. Услышав в возрасте 12 лет рассказ о Непорочном зачатии и Рождестве Спасителя, Марина уверовала в Него и решила уйти из мира, стать невестой Христовой. Когда Марине исполнилось 15 лет, местный правитель Олимврий попытался склонить ее к сожительству и отказу от Христа, сначала искушая несметными богатствами, затем истязая страшными пытками, на что святая Марина ответила мучителю:

"Делай дела отца твоего сатаны, пес бесстыдный! Я же исполню заповеди моего Владыки, Жениха Христа. Видя мою женскую немощь, ты напрасно надеешься сломить меня силой. Я готова на любые муки, ибо мне помогает Христос".

К плененной святой явился бес в виде дракона. Молитвой и крестным знамением она одолела его, после чего на нее напал сам сатана. На этот раз Марина оказала физическое сопротивление, победив лукавого при помощи медного молотка. Но сопротивляться людям святая не стала: язычники обезглавили юную мученицу в 304 году вместе с тысячами других христиан. И сегодня великомученица Марина является одной из самых почитаемых святых как на христианском Востоке, так и на Западе, где ее именуют Маргаритой.

***

Преподобный Иринарх Соловецкий. Русский святой первой половины XVII столетия, игумен легендарной Соловецкой обители, многое сделавший для укрепления этого монастыря, жемчужины Русского Севера. В царской грамоте Соловецкой обители от 1621 года от Рождества Христова инокам повелевалось:

"Жить по правилам Святых отцов в полном послушании у игумена Иринарха и старцев".

Последние два года земной жизни отец Иринарх провел в молитвенном уединении и подвиге молчальничества. Преподобный мирно отошел ко Господу в 1628 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Леонид Устьнедумский. Младший современник преподобного Иринарха Соловецкого, отец Леонид совершал свои монашеские подвиги в первой половине XVII столетия от Рождества Христова, отойдя ко Господу в более чем 100-летнем возрасте в 1654 году накануне трагического раскола Русской Церкви.

Первые полвека своей земной жизни преподобный Леонид жил в миру и занимался земледелием. В 1603 году ему в чудесном видении явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела будущему старцу направиться в Моржевскую Николаевскую пустынь на Двине, взять образ Одигитрии и перенести в устюжские пределы, где построить в честь Нее храм и жить там до смерти. Так и было сделано, и еще около 50 лет старец подвизался при возведенном им храме.

***

Перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского. Этот святой совершал свои молитвенные подвиги близ города Ефес на пустынной горе Галисийской. Там он удостоился чудесного видения: огненный столп, восходящий на небо, окружали Ангелы, поющие "Да воскреснет Бог…" Святой Лазарь скончался в 1053 году от Рождества Христова.

***

Святогорская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы был явлен в 1569 году от Рождества Христова - во времена Иоанна Грозного - уроженцу Вороничей пригорода Пскова, юному пастуху, юродивому Тимофею. В том же 1569 году в ее честь на псковской Святой горе был основан знаменитый Святогорский Успенский монастырь, сегодня широко известный как место погребения Александра.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих святых и святынь! А тех, кто при Крещении или монашеском постриге получили имена в честь сегодняшних угодников Божиих, сердечно поздравляем с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх