сегодня: 18/11

Православный календарь на 3 сентября

Православный календарь на 3 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

3 сентября (21 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). 13-я Неделя по Пятидесятнице (то есть двенадцатый воскресный день, поскольку именно воскресенье по-церковнославянски именуется "неделей", после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Явления Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, Собору Московских святых, а также память еще 12 известных нам поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Апостол от 70-ти Фаддей, епископ Едесский, Бейрутский. Святой I века от Рождества Христова. Входил в число семидесяти учеников Спасителя, которых Он избрал вслед за первыми 12-ю апостолами. Ученик святого Иоанна Крестителя, который крестил Фаддея, тем самым, приведя ко Христу. Затем этот святой стал одним из учеником Самого Спасителя.

После Вознесения Господня апостол Фаддей проповедовал Слово Божие в ряде местностей, в том числе создал и возглавил Едесскую епархию. Позднее – отправился на проповедь в Бейрут, где также основал Церковь и мирно отошел ко Господу в 44-летнем возрасте. Хотя существует и древнее армянское предание, что апостол Фаддей мученически скончался в 50 году от Рождества Христова.

***

Мученица Васса Алонская с сыновьями Феогнием, Агапием и Пистом. Эта святая страдалица за Христа и Его Церковь начала IV века от Рождества Христова была христианкой, однако ее супруг был языческим жрецом. Тем не менее, своих сыновей она воспитала в христианской вере. Когда император-язычник Максимиан Галерий, царствовавший в Римской Империи в 305-311 годах, усилил антихристианские гонения, нечестивый супруг святой Вассы донес на жену и детей.

После долгих и изощренных пыток юные Феогний, Агапий и Пист отошли ко Господу, а их святая мать заключили в темницу и пытались заморить голодом, но Ангел Господень укреплял ее. Затем ее попытались казнить, но ни огонь, ни вода, ни дикие звери не повредили святую Вассу, а когда ее бросили в морскую пучину, то чудесным образом она оказалась на корабле, куда ее подняли три светоносных юноши (существует житийная версия, что это были ее святые сыновья). Спустя 8 дней после этого чуда святая мученица Васса сошла на берег, где разъяренные язычники забили ее палками и отсекли ей голову.

***

Преподобный Авраамий Смоленский. Русский святой конца XII – начала XIII столетий от Рождества Христова. После кончины родителей отец Авраамий принял монашеский постриг, а затем и священнический сан. Прославился строгим аскетическим образом жизни, кротостью и глубокой молитвенностью. Еще при земной жизни сподобился от Господа дара чудотворений. Из Жития святого известно, что он написал две иконы на очень важные для каждого христианина: на одной изобразил Страшный суд, а на другой – истязания на мытарствах. Почил преподобный Авраамий около 1224 года от Рождества Христова.

***

Преподобная Марфа (Милюкова) Дивеевская. Христианская подвижница, особо выделяющаяся среди многочисленных Дивеевских святых. Так, преподобную Марфу глубоко почитал сам преподобный Серафим Саровский, называя "Небесной начальницей всех дивеевских сирот". Треть своей короткой 19-тилетней жизни святая Марфа провела в обители.

Как говорится в Житии этой святой, "отроковица с ранних лет начала подвизаться, отличаясь строгостью жизни и суровостью подвига, превосходящего подвиги сестер Дивеевской общины, старец Серафим посвящал её во все свои откровения, будущую славу обители и другие духовные тайны".

В 1825 году преподобный Серафим Саровский благословил юной дивеевской насельнице организовать новую девичью общину, получившую название Мельничной. Святая положила много сил на это великое дело, совершая самые тяжелые послушания. Вплоть до того, что сама носила огромные камни для строительства храма. Как рассказывал сам старец Серафим:

"Когда в Дивееве строили церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, девушки сами носили камушки, кто по два, кто по три, а она-то, матушка, наберет пять или шесть камешков-то и с молитвой на устах, молча возносит свой горящий дух ко Господу!.."

В 19 лет юная насельница Дивеевской обители тяжело заболела и незадолго до смерти приняла от Серафима Саровского схимнический постриг с именем Марфа. Преподобный лично заповедал обращаться к Марфе Дивеевской за молитвенной помощью. И в скором времени почитание этой "дивной отроковицы и преподобной матери" стало всецерковным.

***

Преподобный Аврамий трудолюбивый, Печерский. Один из сонма русских святых, подвизавшихся в первом монастыре Руси – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Здесь, в Киеве, отец Аврамий, прославившийся своим трудолюбием, совершал монашеские подвиги в XII-XIII веках от Рождества Христова.

***

Преподобномученик Рафаил (Момчилович), игумен Шишатовацкий. Святой страдалец Сербской Православной Церкви, погибший в годы Второй мировой войны в 1941 году от рук хорватских нацистов-усташей.

***

Собор Московских святых. Соборный праздник Русской Православной Церкви, установленный в честь святых Московской земли Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в 1997 году в 850-годовщину Москвы. Отмечается в воскресный день накануне 26 августа (8 сентября). Часто празднуется в один день с московским Днем города.

***

Священномученики Александр Елоховский и Павел Ягодинский, пресвитеры, и преподобномученик Игнатий (Даланов), иеромонах. Священнослужители Русской Православной Церкви, святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в разные годы советских богоборческих гонений. Отец Александр погиб в 1918 году, отец Павел – в 1937-м, а отец Игнатий в 1942 году. Все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Это удивительное чудо произошло в 1903 году во время раздачи милостыни. Этим Своим явлением Пресвятая Владычица оказала поддержку русской афонской обители, утешила монахов-святогорцев, а главное – удостоверила и утвердила Свое Верховное Игуменство на Святой горе Афон.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой великой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх