Православный календарь на 29 сентября

  • Православный календарь на 29 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 сентября (16 сентября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 17-й седмицы по Пятидесятнице (семнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 15 известных нам поименно святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Великомученица Евфимия Всехвальная. Эта святая великомученица погибла за Христа и Его Церковь в городе Халкидоне в 304 году от Рождества Христова, во времена антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (правившего в 284-305 годах). Однако сегодня мы вспоминаем не ее прижизненный подвиг, а чудо, совершенное святой Евфимией спустя полтора столетия после ее мученической кончины.

В 451 году в Халкидоне проходил IV Вселенский собор, на котором была опровергнута ересь монофизитов, отвергавших Человеческую Природу Христа. Долгое время собор не мог принять окончательное решение, и тогда святой Патриарх Константинопольский Анатолий предложил православным и еретикам-монофизитам написать свое изложение веры на отдельных запечатанных свитках и положить их на груди великой халкидонской святой – великомученицы Евфимии.

После трех дней усиленного поста и молитв Патриарх Анатолий и император Маркиан в присутствии соборян открыли ковчег: свиток с Православным исповеданием веры святая Евфимия держала в правой руке, а еретический лежал у ее ног. Более того, великомученица, словно живая, подняла руку и подала православный свиток Патриарху.

***

Мученица Севастиана Гераклейская. Святая страдалица за Христа и Его Церковь апостольского I века, ученица первоверховного апостола Павла. Во времена антихристианских гонений императора-язычника Домициана, царствовавшего в Римской империи в 81-96 годах от Рождества Христова, святая Севастиана, как христианка, была подвергнута суду, жесточайшим пыткам и казни.

***

Перенесение мощей праведного Алексия Московского. Честные останки этого великого пастыря и проповедника первой четверти XX века были перенесены в храм святителя Николая в Клённиках в 2001 году, вскоре после прославления праведного Алексия в лике святых.

Сам протоиерей Алексий Мечёв был одним из самых почитаемых старцев Русской Церкви, глубоким молитвенником и известным прозорливцем, почитающимся подобно своему старшему современнику праведному Иоанну Кронштадтскому, который и благословил овдовевшего отца Алексия на старческое служение словами:

"Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет..."

Завет святого Иоанна Кронштадтского батюшка исполнил сполна. Тысячи людей стали духовными чадами отца Алексия, который около 30 лет служил в известном московском храме святителя Николая Чудотворца в Клённиках. Именно в этой церкви сегодня покоятся святые мощи батюшки, блаженно почившего 22 июня 1923 года на 55 году земной жизни.

***

Мученица Мелитина Маркианопольская. Святая страдалица, мученически погибшая в годы царствования императора-язычника Антонина Пия (138-161 годы от Рождества Христова). Святая Мелитина за свою ревностную веру и благочестивую жизнь сподобилась прижизненных чудотворений: одной силой молитвы она сокрушила языческих идолов Аполлона и Геркулеса. Среди обращенных святой ко Христу была жена правителя города Маркианополя. За это Мелитину подвергли суду и обезглавили.

***

Мученики Виктор и Сосфен. Эти святые были римскими воинами, которые раскаялись и приняли христианство во время пыток великомученицы Евфимии Всехвальной в 304 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Дорофей, пустынник Египетский. Святой аскет и молитвенник IV столетия от Рождества Христова, совершавший свои духовные монашеские подвиги на протяжении шести десятилетий в египетской Скитской пустыне, что на западной стороне Нила.

Старец Дорофей много трудился, лично собирал камни и строил кельи другим монахам, плел корзины, при этом очень мало спал и ел, принимая пищу единожды в день и запивая ее небольшим количеством воды даже в самый сильный зной. Однажды святой Дорофей, узнав от ученика, что вода в колодце отравлена, зачерпнул ее, перекрестил и выпил, сказав: "Где крест, там совсем не вредит бесовская сила".

***

Мученики Исаак и Иосиф Феодосиопольские (Эрзерумские). Святые Грузинской Православной Церкви, родные братья, жившие в Эрзеруме на рубеже VIII-IX столетий от Рождества Христова. Дети знатного мусульманина, которых тайно воспитала в верности Христу и Его Церкви их мать-христианка. Когда братья выросли, то решили бежать в Константинополь к единоверцам, но были схвачены, осуждены и казнены.

***

Мученица Людмила, княгиня Чешская. Святая, принявшая мученический венец за Христа в X веке от Рождества Христова. В молодости княгиня Людмила вместе с супругом князем Боривоем приняли христианство и сделали очень многое для христианского просвещения Чешских земель. Однако Боривой рано умер, а их сын женился на ревностной язычнице Драгомире, возненавидевшей свекровь и подославшей к ней убийц. В 927 году от Рождества Христова святая Людмила смиренно с молитвой приняла мученическую смерть.

***

Преподобный Прокопий Чешский. Этот святой был христианским священником и продолжал дело мученицы Людмилы, распространяя христианство в Чешских землях в XI столетии от Рождества Христова. Отец Прокопий основал на реке Сазаве монастырь в честь святого Иоанна Предтечи и отошел ко Господу в 1053 году.

***

Святитель Киприан, митрополит Киевский, Московский и всея Руси. Первый из русских митрополитов, отказавшийся подчиниться ордынской власти. Южный славянин по происхождению, святитель Киприан еще в юности глубоко воспринял духовные традиции святой горы Афон, и в итоге именно он передал это наследие молодой Московской Руси.

Родился будущий митрополит Киприан около 1330 года от Рождества Христова в городе Тырново, столице Второго Болгарского Царства. В раннем возрасте оставив малую родину, он уехал сначала в Царьград, а затем – на Афон, где подвизался в одном из монастырей.

Святитель Киприан распространял на Руси исихазм – древнюю христианскую мистическую традицию. Духовную практику, к которой был близок преподобный Сергий Радонежский, современник и сомолитвенник святителя. Став митрополитом всея Руси, владыка Киприан сделал все, чтобы возродить единство Русской Земли. Прекрасно понимая, что объединительную политику можно вести только из Москвы и только при установлении полного суверенитета Московского Государства.

Управляя Русской Церковью в двух различных державах – Московской и Литовской, святитель Киприан умел соблюсти церковное единство. Он неоднократно посещал Киев и другие западнорусские епархии для "утверждения православных в благочестии". Скончался святитель в 1406 году от Рождества Христова.

***

Преподобноисповедник Кукша Одесский. Русский святой XX столетия, постриженик Святой горы Афон, многое претерпевший в годы большевистских антицерковных гонений, но переживший их пик и мирно скончавшийся в 1964 году на 90-м году земной жизни. Последние годы схиигумен Кукша (Величко) провел в Одесском Успенском монастыре, где, несмотря на немощи, принимал многих верующих для духовных наставлений.

***

Священномученики Григорий Раевский и Сергий Лосев, пресвитеры. Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений (отец Григорий в 1937-м, а отец Сергий в 1942-м) и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Икона Божией Матери, именуемая "Призри на смирение". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1420 году от Рождества Христова в Псковской земле на озере Каменном и в том же году перенесенный в Псков.

***

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации Ударная сила информационной войны

Оставить комментарий