сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Православный календарь на 29 июня

Православный календарь на 29 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 июня (16 июня по календарю Русской Православной Церкви, соответствующему древнему юлианскому календарю, созданному в Римской Империи и официально принятому в Российской Империи вплоть до ее крушения в 1917 году).

Четверг 4-й седмицы по Пятидесятнице (четвертой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Начало второй половины Петрова поста, который завершится 12 июля (в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла). Этот пост, согласно церковному Уставу, более "легкий", чем Великий и Успенский посты, поэтому сегодня, 29 июня, за трапезой разрешаются рыбные блюда. При этом православным христианам нельзя забывать не только о пищевых ограничениях поста, но и о его духовной составляющей.

***

29 июня в Русской Православной Церкви празднуется память 12 святых. Вкратце расскажем об этих христианских подвижниках разных времен и народов.

***

Святитель Тихон, епископ Амафунтский, чудотворец. Святой, совершавший свое служение и подвиги в конце IV – начале V века от Рождества Христова. Уроженец острова Кипра, с юных лет будущий святитель прославился своим благочестием и сподобился дара чудотворений. Однажды на него рассердился отец за то, что юноша, продававший испеченный отцом хлеб, раздавал его нуждающимся бесплатно. На что будущий святитель возразил: "Дающий Богу сторицею приимет", а его отец вскоре обнаружил, что его прежде пустое хранилище переполнено пшеницей.

В конце IV века повзрослевший Тихон, до этого уже рукоположенный в младшие богослужебные чины, был избран епископом Амафунтским, и рукоположен в архиерейский сан другим великим святым тех времен святителем Епифанием, епископом Кипрским. Владыка Тихон прославился тем, что жестко искоренял остатки язычества на Кипре, но вместе с тем был очень добр и милостив к своей пастве. Святитель отошел ко Господу в 425 году от Рождества Христова, заранее предсказав время своей блаженной кончины.

***

Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец. Русский святой XV столетия, принявший монашеский постриг в Москве, но ради уединенной молитвы удалившийся в глухие места близ Малоярославца. Жил и совершал свой молитвенный подвиг отец Тихон в дупле огромного дуба.

Однажды хозяин этих мест князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго) встретил преподобного Тихона и потребовал, чтобы старец убрался из земель, где охотился князь. Василий Ярославич даже замахнулся на преподобного Тихона, после чего его рука была парализована. Князь раскаялся и получил от святого старца исцеление.

При помощи раскаявшегося князя Василия преподобный Тихон основал обитель, освященную в честь Успения Пресвятой Богородицы. В этом монастыре старец стал настоятелем и управлял обителью вплоть до глубокой старости. Преподобный Тихон скончался в 1492 году, незадолго до этого приняв постриг в великую схиму.

***

Преподобный Моисей Оптинский. Один из числа особо почитаемых в Русской Православной Церкви преподобных оптинских старцев – старцев легендарной Введенской Оптиной пустыни – древнего мужского монастыря Калужской земли.

Святой Моисей (в миру – Тимофей Иванович Путилов) родился в купеческой семье в 1782 году в ярославском Борисоглебске. В юности будущий старец пришел в Саровскую пустынь, где застал преподобного Серафима Саровского.

С 1822 года, приняв постриг в Оптиной пустыни, до конца своих земных дней совершал монашеские в этой обители, с годами став одним из самых почитаемых ее духовников. Также именно преподобный Моисей, глубокий знаток святоотеческого наследия, собрал богатейшую монастырскую библиотеку. Скончался старец в 1862 году от Рождества Христова.

***

Перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан является одним из самых почитаемых русских святых XIX века. Его труды и житие обязательны к внимательному прочтению каждым православным христианином. Коротко об это великом подвижнике можно узнать в недавно опубликованном на страницах Царьграда материале "Заветы святителя Феофана Затворника".

Сегодня в Русской Церкви празднуется 15-я годовщина перенесения честных мощей святителя из храма деревни Эммануиловки Шацкого района Рязанской области, где они хранились с 1988 года, в Вышенский монастырь, где в 1894 году почил святитель Феофан.

***

Священномученик Тигрий пресвитер и мученик Евтропий чтец. Эти святые пострадали в 404 году от Рождества Христова. Оба этих мученика были учениками великого святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, который по ложному навету был изгнан из столицы Римской Империи. За верность изгнаннику и по ложному обвинению святые страдальцы были подвергнуты пыткам, во время которых скончались.

***

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский и иже с ним убиенные иерей Петр Карелин, протоиерей Ефрем Долганев, иерей Михаил Макаров и мученик Константин Минятов. Одни из первых новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавшие за Христа в 1918 году, на заре "красного террора". Подробнее о житии священномученика Гермогена можно узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

***

Поздравляем всех чад Православной Церкви с памятью этих святых, отдельно же чествуем тех, кто в Таинстве Святого Крещения был назван в честь сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх