Православный календарь на 28 ноября

  • Православный календарь на 28 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

28 ноября (15 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Вторник 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Сегодня в Русской Православной Церкви начинается Рождественский (Филиппов) пост, а потому, согласно церковному Уставу, благословляется вкушение только пищи с растительным маслом (на практике очень часто встречаются послабления, но людям воцерковленным желательно решать этот вопрос не самовольно, а со своим духовником). Также сегодня совершается празднование в честь одной почитаемой святыни и память 12 поименно известных святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив. Святые Гурий и Самон приняли мученические венцы за свою верность Христу и Его Церкви в период жесточайших антихристианских гонений, императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Мучеников безуспешно попытались заставить принести жертвы идолам, после чего подвергли жестокой пытке (связали вместе, привязав к ногам страдальцев камень и оставив так висеть несколько часов). Затем святых страдальцев вернули в темницу, где те провели, по разным житийным данным, от 3 месяцев до нескольких лет. Когда Гурия и Самона снова привели на суд, то они опять продемонстрировали стойкость в вере, за что были обезглавлены.

Диакон Авив пострадал чуть позже, во времена гонений императора-язычника Лициния, царствовавшего после Диоклетиана. За отказ принести жертвы идолам Авива сожгли заживо, однако его тело чудесным образом было обретено невредимым, и он был погребен в одной гробнице вместе со святыми Гурием и Самоном.

Эти святые издревле широко почитаются среди христиан разных стран, в том числе и на Руси, за многочисленные чудеса и исцеления, совершенные по молитвам к мученикам Гурию, Самону и Авиву. В церковном предании им принято молиться об укреплении брака, в том числе – "аще муж безвинно возненавидит жену свою".

***

Преподобный Паисий Величковский. На правом берегу Днестра, на самой границе Приднестровья и Республики Молдова в селе Кицканы есть широко известный Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Основанный в XIX столетии выходцами из румынской Нямецкой лавры, монахами-славянами, которым на территории Румынии запретили молиться на родном наречии. Последователями преподобного Паисия (Величковского), великого православного подвижника и учителя.

Преподобный Паисий родился в 1722 году в Полтаве одиннадцатым ребёнком в священнической семье. Учился в Киевской духовной семинарии, но уже в 17 лет оставил обучение и начал страннический путь по малороссийским обителям в поисках монашеского уединения. С 1746 года без малого 20 лет отец Паисий провел на Святой Горе Афон, где принял монашеский постриг и священническое рукоположение. Именно на Афоне он начал свои труды по переводы древнего святоотеческого наследия с греческого языка на церковнославянский.

С началом военных действий между Россией и Турцией, в которую были вовлечены и греческие монахи Афона, отец Паисий покинул Святую Гору и ушел в Молдо-Валахию. Где в разные времена был настоятелем нескольких монастырей, в каждом из которых установил строгий афонский порядок. Причём богослужение в его обителях совершалось как на церковнославянском, так и на румынском языках. И сегодня в приднестровском Ново-Нямецком монастыре свято хранят память преподобного Паисия, которая объединяет христиан вне зависимости от их происхождения.

***

Мученик Димитрий Дабудский. Этот христианский святой начала IV столетия был схвачен за проповедь Слова Божия области во время правления Максимиана Галерия (293-311 годы от Рождества Христова) и Максимина Дазы (305-313 годы от Рождества Христова), претерпел многие пытки и был обезглавлен мечом.

***

Мученики Елпидий, Маркелл и Евстохий. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность христианству во времена правления императора-язычника Юлиана Отступника (361-363 годы от Рождества Христова).

Император Юлиан во второй половине IV века пытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. При нем возобновились антихристианские гонения, в период которых погибли многие великие святые, в числе которых – мученики Елпидий, Маркелл и Евстохий.

***

Священномученики Николай Щербаков и Петр Конардов, пресвитеры, Григорий Долинин и Никита Алмазов, диаконы. Священнослужители Русской Православной Церкви, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений во время так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Купятицкая икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленый на территории Белой Руси в 1180 году от Рождества Христова, представляющий собой небольшой медный крест. На одной стороне этого креста изображена Богородица с Богомладенцем, а на другой – Распятие Христово.

***

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Вопросы к следствию по делу о гибели членов Царской семьи Березина. Сможем повторить?

Оставить комментарий