«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный календарь на 28 июля
Россия. Владимир. Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Русская Церковь Россия Церковь

Православный календарь на 28 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

28 июля (15 июля по церковному юлианскому календарю, который в России лишь в феврале 1918 года на государственном уровне был заменен календарем западным, григорианским).

Пятница 8-й седмицы по Пятидесятнице (восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Церковный монашеский Устав сегодня благословляет на трапезе только пищу с растительным маслом, хотя в реальной жизни бывают и послабления, которые человеку воцерковленному необходимо согласовывать с духовником.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (к памяти которого сегодня также приобщено празднование Дня Крещения Руси), а также еще четырех угодников Божиих и Собора Киевских святых, о которых далее пойдет речь в этом материале.

***

Равноапостольный великий князь Владимир. Творец Святой Руси, благодаря подвигу которого вся Русь в конце X – начале XI столетий от Рождества Христова была просвещена светом Христовым. Сначала в древнем Херсонесе, где в 988 году крестились сам князь с дружиной. А затем – в водах Днепра и других русских рек, где совершалось массовое крещение наших предков.

Как говорится в "Похвале князю Владимиру" святителя Илариона, митрополита Киевского:

"И совлек с себя князь наш – вместе с одеждами – ветхого человека, отложил тленное, отряс прах неверия – и вошел в святую купель. И возродился он от Духа и воды: во Христа крестившись, во Христа облекся; и вышел из купели просветленный, став сыном нетления, сыном воскресения... Впрочем, на этом не остановился он в подвиге благоверия, но повелел всему народу своему креститься... И тогда осветило землю нашу Солнце Евангелия".

Подробнее об этом величайшем русском святом, а также об одном из московских храмов, посвященных равноапостольному великому князю Владимиру, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Мученики Кирик и Иулитта. Одни из самых известных и почитаемых на Руси раннехристианских страдальцев за Христа и Его Церковь. Святая Иулитта была знатной вдовой-христианкой из малоазийского города Икония.

Во времена антицерковных гонений императора-язычника Диоклетианом (правившего Римской Империей в 284-305 годах от Рождества Христова), Иулитта со своим четырехлетним сыном и двумя верными рабынями оставила дом и все имущество и ушла из города. Долгое время им удавалось скрываться под видом нищих, но в 305 году они были разоблачены.

Святая была подвергнута страшным мучениям, но не отреклась от Христа, постоянно повторяя: "Я христианка и не принесу жертвы бесам". Младенец Кирик также отверг любые искушения мучителей и смело воскликнул: "Пустите меня к матери, я христианин". Его швырнули к матери с высоты, и он разбился. Мать же после мучений усекли мечом.

Издревле, по народным верованиям, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастье и выздоровлении больных детей.

***

Мученик Авудим Тенедосский. Современник святых Кирика и Иулитты. Также пострадал за Христа и Его Церковь в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклетианом (284-305 годы от Рождества Христова)

***

Священномученик Петр Троицкий, диакон. Святой из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибший в годы "Большого террора" в 1938 году.

***

Собор Киевских святых. Совершение этого православного праздника было установлено решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 10 февраля 2011 года. Празднование было приурочено ко дню памяти равноапостольного великого князя Владимира. В лике Киевских святых прославляется множество святых, от века просиявших в землях Киевской Руси.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних многочисленных святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, также особенно рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...