сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Православный календарь на 27 августа

Православный календарь на 27 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

27 августа (14 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). 12-я Неделя по Пятидесятнице (то есть двенадцатый воскресный день, поскольку именно воскресенье по-церковнославянски именуется "неделей", после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Последний день Успенского поста. Предпразднество Успения Пресвятой Богородицы. На трапезе, согласно церковному Уставу, благословляется пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Собор Кемеровских святых и память еще 15 известных нам поименно угодников Божиих, а также двух святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Собор Кемеровских (Кузбасских) святых. Празднование в честь нескольких десятков христианских подвижников, связанных с Кемеровской областью. Празднование было приурочено к гражданскому празднику Кузбасса, Дню шахтёра, а потому совершается в последнее воскресенье августа. Праздник был установлен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году, а 16 февраля 2011 года он был внесен в православный месяцеслов.

***

Пророк Михей. Ветхозаветный святой, входящий в число 12-ти "малых" пророков, современник пророка Исаии. Уроженец города Морасфи, что к югу от святого града Иерусалима, поэтому в Священном Писании пророк Михей также именуется Морасфитянином. 

Пророческое служение святой Михей начал приблизительно в 778 году до Рождества Христова и совершал его около полувека. Его предсказания и обличения относились и к Иудейскому, и к Израильскому царствам. Пророк Михей предвидел бедствия, угрожавшие Израильскому царству при его разрушении, Иудее же – при нашествии ассирийского царя Сеннахерима. Также святому Михею принадлежит пророчество о Рождестве Спасителя:

"И ты, Вифлееме, доме Евфрафов, еда мал еси, еже быти в тысящах Иудиных; из тебе бо Мне изыдет Старейшина, еже быти в Князя во Израили, исходи же Его из начала от дний века" (Мих. 5,2).

***

Перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского. Это событие произошло в 1091 году от Рождества Христова в стенах первой русской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Сам преподобный Феодосий вместе со своим сомолитвенником преподобным Антонием Печерским в XI веке были основателями русского монашества. Но вместе с тем это были очень разные по характеру подвижники. Так, известный историк Русской Церкви профессор С.И. Смирнов в своем труде "Как служили миру подвижники Древней Руси" писал:

"Отцы русского монашества, преподобные Антоний и Феодосии Печерские, были подвижниками разных типов: первый, афонский постриженик, был созерцатель-отшельник, второй, постриженик уже Антония, соединял с созерцанием и великими подвигами выдающийся практический и организаторский талант... Последующие иноки (до преподобного Сергия) только подражали преподобному Феодосию, далеко не достигая ни высоты подвигов, ни размеров его славы".

***

Священномученик Маркелл, епископ Апамейский. Святой второй половины IV века от Рождества Христова. Уроженец Кипра, он совершал свое святительское служение в Сирии, где ревностно боролся с язычеством, в том числе разрушал капища. За это около 389 года епископ Маркелл был схвачен язычниками и брошен ими в огонь.

***

Преподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский. Русский святой XI века от Рождества Христова, ученик преподобного Ефрема Новоторжского. Согласно строкам Жития, "преподобный Аркадий никогда не пропускал Литургии и являлся к заутрене первым, вместе со своим наставником, после преставления преподобного Ефрема преподобный Аркадий продолжал подвизаться по заветам своего старца, пребывая в молитве, посте и молчании". Около 1077 года от Рождества Христова святой Аркадий мирно отошел ко Господу.

***

Священномученик Василий (Богоявленский), епископ Черниговский, и с ним преподобномученик Матфей (Померанцев) и мученик Алексий Зверев (1918), священномученик Владимир Смирнов, пресвитер (1920), священномученики Владимир Цедринский и Николай Толгский, пресвитеры, преподобномученик Елевферий (Печенников), преподобномученицы Ева (Павлова), игумения, и Евдокия (Перевозникова), инокиня, мученик Феодор Захаров (1927), преподобный Александр (Уродов), исповедник (1961).

Все эти святые, кроме преподобноисповедника Александра, приняли мученическую смерть за Христа и Его Церковь в разные годы периода советских богоборческих гонений и были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Архимандрит Александр (Уродов) также немало претерпел в годы гонений, однако умер своей смертью на свободе в 1961 году, когда уже началась новая волна хрущевского богоборчества.

***

Иконы Божией Матери, именуемые "Беседная" (1383) и Нарвская (1558). Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот августовский день в разные годы и с тех пор сугубо почитающиеся в Русской Церкви.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем сегодняшних святынь и святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх