Православный календарь на 26 ноября
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
26 ноября (6 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Неделя 25-я по Пятидесятнице (двадцать пятый воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память пяти известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.
***
Святитель Иоанн Златоустый, архиепископ Константинополя. "Уста Златоустовы – Христовы и Павловы уста...", - с далекой древности эти слова Пасхального поучения показывают, как высоко Церковь ценит своего Великого святителя Иоанна Златоустого. Отождествляя его изречения со словами Самого Спасителя и первоверховного апостола Павла. Именно святителю Иоанну принадлежат не только многотомные богословские творения, но и самый распространенный чин Божественной Литургии, главного церковного богослужения.
Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии в семье военачальника около 347 года от Рождества Христова. Будущий святитель с юных лет обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Избегая высоких чинов, он принял иночество и удалился в пустыню, где создал свои первые богословские сочинения. Лишь в 40-летнем возрасте будущий святитель принял священнический сан, а в 50 лет – был возведен на Константинопольскую кафедру, впоследствии ставшую Патриаршей. Однако уже несколько лет спустя из-за придворных интриг Великий святитель был оклеветан и изгнан.
По изгнании святителя Иоанна из Царьграда, пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Даже язычники видели в этом Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия... Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя в дождь и зной совершал свой последний переход. В абхазских Команах силы оставили его. Причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст со словами "Слава Богу за всё!" отошел ко Господу.
И сегодня святителю Иоанну можно поклониться и в российской столице – в кафедральном Храме Христа Спасителя, где почивает честная глава этого Великого учителя Церкви Христовой. Поклониться и подобному самому Иоанну Златоусту, поблагодарить Господа за всё, что Он нам даровал. От радостей до самых тяжелых жизненных испытаний.
***
Мученица Манефа Палестинская. Святая страдалица начала IV столетия, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви в Палестине около 307-308 годов от Рождества Христова.
***
Мученики Антонин (Антоний), Никифор и Герман Кесарийские (Палестинские). Эти святые страдальцы жили в то же самое время, что и святая Манефа, и также как и она, приняли мученическую смерть за твердое исповедание христианской веры в Палестине в 308 году от Рождества Христова.
***
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"
