сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Православный календарь на 26 июня

Православный календарь на 26 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

26 июня (13 июня по православному "юлианскому" календарю, который был государственным в Российской Империи вплоть до ее захвата революционерами в 1917 году).

Седмица 4-я по Пятидесятнице (то есть начинается четвертая неделя после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, от которого в церковной традиции отсчитываются недели).

Продолжается Петров пост, не столь строгий, согласно церковному Уставу, как Великий и Успенский (в связи с чем в некоторые из дней Петрова поста разрешается вкушение рыбы). Сегодня же по монастырскому уставу благословляется только cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). При этом воцерковленным мирянам обычно монашеские правила поста ослабляются, а потому разрешается вареная пища или даже пища с растительным маслом.

Важно отметить, что мера поста, главная составляющего которого не пищевые запреты, а молитва и духовная борьба с грехами, верующими людьми должна определяться по совету с духовником.

***

26 июня в Русской Православной Церкви совершается память 10 святых, чьи имена нам известны (имеется в виду то, что каждый день посвящен и тем святым угодникам, в том числе мученикам и новомученикам, чьи имена ведает только Господь). Далее коротко расскажем об этих десятерых христианских подвижниках.

***

Мученица Акилина Библская (Финикийская). Святая, пострадавшая за Христа в годы антицерковных гонений времен императора-язычника Диоклетиана, правившего Римской Империей в 284-305 годах от Рождества Христова. Акилину, 12-летнюю отроковицу, сначала ласковыми уговорами, а затем и тяжелейшими истязаниями заставляли отречься от христианской веры, но юная страдалица была тверда в верности Христу и Его Церкви.

Раскаленными железными прутьями юной страдалице Акилине просверлили голову через уши. Но Ангел Господень явился и исцелил девочку, которая явилась ко двору своего мучителя наместника Волусиана и обличила его. Обезумевший от гнева язычник приказал казнить юную мученицу, но Господь не попустил новых страданий и принял ее дух еще до того, как Акилине отсекли голову. Это произошло в 293 году от Рождества Христова.

***

Преподобная Александра (Мельгунова), Дивеевская. Серафимо-Диеевский монастырь известен всем православным благодаря одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Серафиму Саровскому. Но далеко не все знают, что основана эта обитель была в середине XVIII века овдовевшей помещицей Агафьей Мельгуновой, в монашеском постриге – Александрой. Однажды во время паломничества в Саровский монастырь в селе Дивеево ей явилась сама Богородица и указала ей это место для монашеских трудов.

После смерти единственной дочери монахиня Александра распродала все свои имения. Средства от продажи преподобная употребила на строительство основанной ей Дивеевской обители, которая очень быстро стала крупнейшим женским монастырем.

Сестры Дивеевской обители, включая саму преподобную Александру, неустанно трудились, выполняя все работы по обустройству монастыря. И вместе с этим соблюдали самые строгие молитвенные правила. Александра Дивеевская прекрасно знала богослужебный Устав и требовала от служивших в обители священников исполнять его во всей полноте. Сам Серафим Саровский, взявший на себя попечение о Дивеевской обители после смерти преподобной (произошедшей в 1789 году), глубоко ее почитал, говоря:

«Это великая жена была. Я и по сей день её стопы лобызаю...»

Сегодня мощи преподобной Александры почивают в дивеевском храме Рождества Богородицы. И все почитающие преподобного Серафима Саровского, по его завету, обращаются за молитвенной помощью и к Александре Дивеевской.

***

Святитель Трифиллий, епископ Левкуссийский. Первый епископ города Левкуссия (нынешняя столица Кипра Никосия), живший в IV веке от Рождества Христова. Ученик святителя Спиридона Тримифунтского. На средства, доставшиеся после смерти матери, епископ Трифиллий построил в Левкуссии монашескую обитель. Почил святитель в глубокой старости около 370 года от Рождества Христова.

***

Мученица Антонина Никейская. Святая, пострадавшая в городе Никее за христианскую веру в годы богоборческих гонений императора-язычника Максимиана, правившего в 284-305 годах от Рождества Христова. Мученицу Антонину пытались заставить отречься от Христа, кладя на раскаленный одр, но она осталась верной Спасителю. В итоге святую утопили в озере.

***

Преподобная Анна Вифинская и сын ее святой Иоанн. Святая Анна родилась в семье диакона знаменитого константинопольского Влахернского храма. Овдовев, святая оделась в мужскую одежду и под именем старца Евфимиана вместе с сыном Иоанном стала совершать монашеские подвиги в одном из Вифинских монастырей близ Олимпа. Преставилась ко Господу преподобная Анна в Царьграде в 826 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Андроник Московский. Русский святой XIV века от Рождества Христова. Ученик и постриженик преподобного Сергия Радонежского. Однажды святитель Алексий, митрополит Московский забрал молодого отца Андроника из обители преподобного Сергия в Москву, где благословил его основать на Яузе другую обитель, сегодня широко известную как Спасо-Андроников монастырь. Почил преподобный Андроник в 1373 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Савва Московский. Этот святой в свою очередь был учеником преподобного Андроника Московского. После ранней смерти последнего, именно отец Савва стал игуменом Спасо-Андроникова монастыря. Старец прославился многими добрыми делами и очень долго управлял обителью. Отошел ко Господу преподобный Савва Московский около 1410 года от Рождества Христова.

***

Священномученик Алексий Архангельский, иерей. Страдалец за Христа из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священник Покровской церкви села Песчано-Колединское Шадринского уезда (нынешней Курганской области). Расстрелян красногвардейцами без суда и следствия 26 июня 1918 года на заре красного террора.

***

Преподобномученица Пелагия (Жидко). Православная монахиня, осужденная за "антисоветскую пропаганду" в 1937 году и приговоренная к 10 годам лагерей. После многочисленных мучений и испытаний мать Пелагия скончалась в Карлаге 26 июня 1944 года.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых, а отдельно – тех, кто в Таинстве Святого Крещения назван в их честь!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх