сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Православный календарь на 26 августа

Православный календарь на 26 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

26 августа (13 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 12-й седмицы по Пятидесятнице (двенадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Предпоследний день Успенского поста. Отдание праздника Преображения Господня. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память пятнадцати святых, и трех святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Преставление и перенесение мощей преподобного Максима Исповедника. Этот великий святой VII века от Рождества Христова был великим философом и богословом, но главное – хранителем истинности Православия в условиях, когда Церковь раздирали ереси и раздоры. В противовес еретическим доктринам монофизитства (умалявшего Человеческую Природу Спасителя) и монофелитства (умалявшего Человеческую Волю Христа) именно преподобный Максим утверждал православное учение о двух природных волях во Христе.

Святому Максиму Исповеднику принадлежит широко известная фраза, которой он продемонстрировал, что Истинная Вера для него важнее единства с еретиками. В условиях, когда и император Империи ромеев (Византии), и Константинопольский патриарх впали в ересь, сам же преподобный Максим преследовался вероотступниками, осуждался и даже "анафематствовался" ими, святой исповедник воскликнул:

"Если вся вселенная начнёт причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Дух Святой анафематствовал чрез апостола даже ангелов, вводящих что-либо новое и чуждое проповеди (евангельской и апостольской)..."

За эту твердость в вере до конца своих земных дней православный старец Максим преследовался еретиками. Святой был отправлен в ссылку в одну из местностей современной Грузии, где он умер в изгнании в возрасте 82 лет в 662 году от Рождества Христова. Только на VII Вселенском Соборе этот великий святой был реабилитирован.

В рамках этого материала сложно рассказать подробнее о жизни и трудах преподобного Максима Исповедника, а потому советуем всем православным христианам ознакомиться с пространным житием этого святого. А тем, кто хочет глубже разобраться в богословии и философии преподобного Максима можно порекомендовать книгу известного дореволюционного патролога Сергея Епифановича "Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие".

***

Обретение мощей блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Русский святой первой половины XV века от Рождества Христова, прославившийся подвигом мнимого безумия, юродства Христа ради. Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена: татарские набеги, засухи, эпидемии. "Не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем... за терпение даст Бог спасение", - утешал обездоленных святой.

Но не только слова утешения говорил блаженный Максим, его гневных обличений страшились сильные мира сего. В любое время года блаженный Максим ходил практически нагой. С молитвой перенося и зной, и холод, говоря: "Хоть люта зима, но сладок рай". Личным примером подтверждая слова Христа: "Царство Небесное нудится", то есть добывается трудом, потом, а порой и кровью.

Скончался блаженный Максим в 1434 году от Рождества Христова. У могилы этого угодника Божия сразу стали происходить чудесные исцеления. Столетием позднее, в 1547 году, в окружной грамоте митрополита Московского Макария было принято решение о его прославлении как святого и предписано: "Пети и праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому". Именно тогда и произошло обретение честных мощей этого святого.

***

Преставление (1783) и второе обретение мощей (1991) святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Этот святой XVIII столетия стал настоящим символом возрождения в Русской Церкви ее исконных святоотеческих традиций. Именно он в условиях, когда вся Россия была подвержена западническим реформам, а в Русскую Церковь проникли католические и протестантские веяния, обратился к наследию древних православных отцов.

Подробнее об этом святом, подлинном аскете в архиерейском сане, а также о московском храме, посвященном святителю Тихону Задонскому, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Мученики Ипполит, Ириней, Авундий и Конкордия Римские. Святой Ипполит был тюремным начальником в Риме при императорах-язычниках Декии и Валериане (правивших в 249-259 годах от Рождества Христова). Он был обращен ко Христу мучеником архидиаконом Лаврентием, чье тело предал христианскому погребению именно святой Ипполит, после чего на допросе исповедал себя христианином. Во время пыток, он отвечал только одно: "Я христианин!"

В итоге у святого Ипполита отобрали все имение, а его пожилую кормилицу, мученицу Конкордию, забили оловянными прутьями. Затем всем домашним страдальца отсекли головы на его глазах, а самого святого Ипполита казнили страшной казнью: привязали к коням и влачили по земле до смерти. А через несколько дней также были казнены мученики Ириней и Авундий, совершившие христианское погребение святого Ипполита. Это произошло в 258 году от Рождества Христова.

***

Священномученики Иоанн Шишев, Иоасаф Панов и Константин Попов, пресвитеры (1918), Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, Николай Орлов, Иаков Архипов, пресвитеры и Алексий Введенский, диакон (1937), мученик Василий Александрии (1942). Все эти святые приняли мученическую смерть за Христа и Его Церковь в разные годы периода советских богоборческих гонений и были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Особенно стоит обратить внимание на личность священномученика Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского. Об этом человеке, подлинном старце, прославившемся своими духовными подвигами еще при жизни, а затем сподобившемся мученической кончины, рекомендуем прочесть пространное житие.

***

Минская (1500), "Страстна̀я" (1641) и "Семистрельная" (1830) иконы Божией Матери. Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот августовский день в разные годы и сугубо почитающиеся в Русской Церкви. Стоит отметить, что именно "Страстной" иконе Божией Матери был посвящен легендарный московский Страстной монастырь, находившийся на территории современной Пушкинской площади и разрушенный большевиками в 1937 году.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем сегодняшних святых и святынь! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или при монашеском постриге получили имена в честь угодников Божиих, чья память совершается сегодня, рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх