Православный календарь на 25 октября
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Православие в мире Русская Церковь Россия

Православный календарь на 25 октября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 октября (12 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Среда 21-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается празднование Перенесению из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя, свершившемуся в 1799 году, а также день еще 11 известных поименно святых и четырех почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученики Пров, Тарах и Андроник Тарсийские. Святые страдальцы начала IV столетия от Рождества Христова, принявшие страшные истязания и мученические венцы за исповедание христианской веры в 304 году. Известно, что святой Тарах, старый римский воин, был подвергнут пыткам и казни за отказ принести жертву идолам и слова, что приносит жертву только Единому, Истинному Богу в чистом сердце. Мученик же Пров во время истязаний бросил мучителям: "Когда мое тело страдает, тогда душа моя исцеляется и оживляется".

***

Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов. Святой VIII века от Рождества Христова, друг детства и совоспитанник другого великого святого и крупнейшего православного богослова тех времен – преподобного Иоанна Дамаскина.

С юных лет святой Косма стремился к служению Господу и по достижении совершеннолетия принял монашеский постриг в одной из палестинских обителей. Во время усиления еретиков-иконоборцев преподобный Косма вместе с преподобным Иоанном написали много сочинений в защиту православного иконопочитания.

С 743 года и вплоть до своей мирной кончины в 787 году от Рождества Христова святой Косма был епископом Маиумским. Прославился многими богослужебными сочинениями, в связи с этим в церковной традиции именуется "творцом канонов".

***

Мученица Домника (Домнина) Аназаровская (Киликийская). Святая страдалица конца III столетия от Рождества Христова, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви в Киликийской области в 286 году. Из жития этой мученицы известно, каким страшным пыткам была подвергнута святая Домника за исповедание христианства. Вся истерзанная, она отошла ко Господу в темнице.

***

Святитель Мартин Милостивый, епископ Турский. Один из святых Западной Церкви, почитающийся и в Православии. Епископ галльского Тура (ныне – один из самых крупных городов Центральной Франции), совершавший свое святительское служение во второй половине IV столетия от Рождества Христова.

***

Преподобный Амфилохий, игумен Глушицкий. Святой Русского Севера XV столетия от Рождества Христова, ученик преподобного Дионисия Глушицкого. После мирной кончины святого Дионисия отец Амфилохий 15 лет настоятельствовал в Глушицкой обители. Преподобный отошел ко Господу в 1452 году от Рождества Христова и был погребен рядом с учителем.

***

Святой исповедник Иоанн Летников (1930), преподобномученик Лаврентий (Левченко) (1937), священномученик Александр Поздеевский, пресвитер (1940), святитель Николай (Могилевский), исповедник, митрополит Алма-Атинский (1955). Православные мученики и исповедники, претерпевшие за верность Православию в годы советских богоборческих гонений. Все четверо были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, святителе Николае (Могилевском), вы можете прочесть в нашем материале "Святитель-исповедник", опубликованном на страницах "Царьграда".

***

Иерусалимская (48), Ярославская-Смоленская (1642), Рудненская (1687) и Калужская (1748) иконы Божией Матери. Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разных местах и в разные времена христианской истории, чье благоговейное почитание в Церкви Христовой сохраняется по сей день.

***

Поздравляем православных христиан с днем этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: