Православный календарь на 25 декабря

  • Православный календарь на 25 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 декабря (12 декабря по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 30-й седмицы по Пятидесятнице (тридцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский (Филиппов) пост (хотя ряд Православных Церквей, из компромисса перешедших на западный календарь, сегодня уже празднуют Рождество Христово).

Согласно церковному монашескому Уставу, в Русской Православной Церкви сегодня на трапезе благословляется только вареная пища без растительного масла (напомним, послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В нашей Церкви совершается память 4 поименно известных святых. Далее коротко расскажем о них.

Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец. Этот святой, в древнерусской традиции именуемый Тримифийским, прославился многими чудесами, в том числе – помощью в строительстве и приобретении недвижимого имущества.

Святитель Спиридон родился в конце III века от Рождества Христова на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей, и все свои средства отдавал на нужды ближних и странников. За это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого, его рукоположили во епископа города Тримифунта. Но и в высоком сане святитель не изменил своего образа жизни, соединив архипастырское служение с делами милосердия.

В русских землях всегда глубоко чтили этого святого. А потому важнейшим событием 2014 года в православной жизни нашей страны стало принесение в Россию стараниями Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого величайшей святыни всего христианского мира – десницы святителя Спиридона. Сегодня в нескольких храмах Русской Церкви есть иконы с частицами мощей этого великого святого. И существует множество свидетельств, как верующие, обращавшиеся к святителю с искренней молитвой, получали его помощь и заступничество.

Подробнее об этом великом святом вы можете узнать из нашего материала "Пастух, ставший архипастырем", опубликованного на страницах "Царьграда".

Священномученик Александр, епископ Иерусалимский. Этот святитель Церкви Христовой, пострадавший за верность истинной вере, был учеником великого церковного учителя и писателя-богослова Климента Александрийского. В начале III века он стал епископом Флавии Каппадокийской, после чего провел несколько лет в заточении.

Освободившись из темницы, святитель Александр отправился поклониться святым местам Иерусалима, где в 212 году от Рождества Христова был избран соправителем Иерусалимского Патриарха старца Наркисса. Владыка Александр управлял Иерусалимскою Церковью 38 лет, собрав в Святом граде огромную христианскую библиотеке. Во время антицерковных гонений императора-язычника Декия святитель скончался в заключении в 251 году от Рождества Христова.

Мученик Разумник Римлянин. Святой Разумник (или Синезий, по-гречески Синетос – "разумный"), был поставлен чтецом римской церкви при благочестивом папе Сиксте, занимавшем престол апостола Павла в 257-258 годах от Рождества Христова. В годы царствования императора-язычника Аврелиана (270-275) святой Разумник за исповедание христианства был подвергнут истязаниям и обезглавлен.

Преподобный Ферапонт Монзенский, Галичский. Уроженец Москвы, инок Андриановской обители на реке Монзе, близ костромского Галича. В своем духовном подвиге отец Ферапонт подражал блаженному Василию Московскому. Старец Ферапонт мирно почил в 1597 году от Рождества Христова в Монзенской обители, которая после этого также получила наименование Ферапонтовой.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Православный календарь на 24 декабря Операция "репатриация": Как выйти из тени и остаться при деньгах

Оставить комментарий