Православный календарь на 24 ноября

  • Православный календарь на 24 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

24 ноября (11 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 9 известных нам поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Великомученик Мина Котуанский (Фригийский). Этот святой страдалец начала IV столетия, был родом из египтян, поступивших на римскую воинскую службу в Малую Азию. Когда соправители-императоры Диоклитиан (Диоклетиан) и Максимиан, царствовавшие в Римской империи в 284-305 годах, начали жесточайшее в истории антихристианское гонение, святой Мина отказался служить гонителям, оставил службу и удалился в горы, где начал совершать духовные подвиги в посте и непрестанных молитвах.

Однажды во время языческого праздника святой Мина пришел в Котуан, где раньше проходил воинское служение и смело обличил идолопоклонников, исповедав веру во Христа. За это страдалец принял жесточайшие пытки, но отказался предать христианскую веру, после чего был обезглавлен. Это произошло в 304 году от Рождества Христова.

***

Мученики Виктор и Стефанида Дамасские. Сирийские святые страдальцы II столетия, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в годы антихристианских гонений императора-язычника Марка Аврелия Философа, царствовавшего в Римской империи в 161-180 годах от Рождества Христова.

Святой Виктор был римским воином, отказавшимся принести жертву идолам и преданным за это жесточайшим мучениям. В ходе пыток страдалец совершил несколько чудес, в том числе – исцелил внезапно ослепших воинов. Видевшая эти чудеса супруга одного из мучителей Стефанида также исповедала веру во Христа и была казнена вместе с мучеником Виктором.

***

Мученик Викентий Августопольский (Сарагосский), Валенсийский, диакон. Святой страдалец начала IV века, ученик блаженного Валерия, епископа города Августополя (ныне Сарагосса, Испания). Святитель благословил молодого диакона Викентия, прославившегося своим ораторским мастерством, на проповедь Слова Божия. Императору-язычнику Диоклитиану (Диоклетиану) донесли на мудрого святителя и его ученика, после чего и старца, и его ученика схватили, подвергли пыткам, после чего диакона Викентия предали сожжению. Это произошло в 304 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Феодор Студит. В центре Москвы, у Никитских ворот, близ знаменитого храма "Большое Вознесение", где в 1831 году венчались Пушкины, есть небольшая церковь, погружающая нас в эпоху Московской Руси. Храм преподобного Феодора Студита, некогда бывший собором Феодоровского монастыря, закрытого в годы западнических реформ Петра I. Одна из немногих русских церквей, посвященная этому великому святому времен борьбы с ересью иконоборчества.

Преподобный Феодор родился в 758 году от Рождества Христова в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Священное Писание, он успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Приняв иночество, подвизался в обители Сакудион (близ горы Олимп), в которой позже стал настоятелем. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора-еретика Константина VI после жестоких мучений был сослан в заточение в город Солунь.

Святому Феодору и его ученикам и в ссылке удавалось убеждать еретиков в правоте отцов VII Вселенского собора, в 787 году утвердивших догмат об иконопочитании одной из основ Православия. В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший константинопольский Студийский монастырь. И уже вскоре в обители собралось до 1 тысячи иноков.

Для управления монастырем преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского. В XI веке именно этот устав был принят преподобным Феодосием в Киево-Печерском монастыре и отсюда распространился по всем русским обителям.

Скончался преподобный в 826 году в очередной ссылке, куда был направлен по навету еретиков. Однако уже 2 года спустя Феодора Студита прославили в лике святых, а в 845-м – его честные мощи торжественно перенесли в Студийский монастырь, где от них сразу начали совершаться многочисленные чудеса и исцеления. 

***

Блаженный Максим, Христа ради юродивый, Московский чудотворец. Русский святой первой половины XV века от Рождества Христова, прославившийся подвигом мнимого безумия, юродства Христа ради. Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена: татарские набеги, засухи, эпидемии. "Не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем... за терпение даст Бог спасение", - утешал обездоленных святой.

Но не только слова утешения говорил блаженный Максим, его гневных обличений страшились сильные мира сего. В любое время года блаженный Максим ходил практически нагой. С молитвой перенося и зной, и холод, говоря: "Хоть люта зима, но сладок рай". Личным примером подтверждая слова Христа: "Царство Небесное нудится", то есть добывается трудом, потом, а порой и кровью.

Скончался блаженный Максим в 1434 году от Рождества Христова. У могилы этого угодника Божия сразу стали происходить чудесные исцеления. Столетием позднее, в 1547 году, в окружной грамоте митрополита Московского Макария было принято решение о его прославлении как святого и предписано: "Пети и праздновати на Москве новому чудотворцу Максиму, Христа ради юродивому". Именно тогда и произошло обретение честных мощей этого святого.

***

Священномученик Евгений (Васильев), пресвитер. Священнослужитель Русской Церкви, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений во время так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Как из сербов сделали «военных преступников» Минфин задумался об отказе от валютного контроля